Преступления, нарушающие правила охраны живой природы

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ)

Объект преступления – отношение по поводу рационального использования водных живых ресурсов. Предмет – рыба, морские звери и иные водные биологические ресурсы, в частности, промысловые морские растения.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256, выражается в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

  • – с причинением крупного ущерба (п. "а");
  • – с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений (п. "б");
  • – в местах нереста или на миграционных путях к ним (п. "в");
  • – на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (п. "г").

Согласно нормативным правовым актам, регулирующим правила добычи (вылова) водных животных и растений, не разрешается добыча (вылов) без лицензии, с просроченным разрешением, не тем лицом, которому была выдана лицензия; добыча (вылов) водных животных, добывать (вылавливать) которых запрещено; вылов или добыча сверх лимита, указанного в лицензии.

Незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. № 26 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)" судам следует понимать действия, направленные на изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо, когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

В п. 4 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ подчеркивается, что при отнесении ущерба, причиненного незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, к крупному (п. "а" ч. 1 ст. 256 УК РФ) судам надлежит исходить из количества и стоимости добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенности особей, их отнесения в установленном порядке к специальным категориям, а также учитывать нанесенный их добычей ущерб водным биологическим ресурсам.

К такому ущербу следует, в частности, относить: гибель большого числа неполовозрелых рыб (мальков), вылов или уничтожение рыб и растений, занесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ, уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей, ухудшение качества среды обитания водных биологических ресурсов и нарушение процесса их воспроизводства. Для правильной оценки причиненного ущерба могут привлекаться соответствующие специалисты или эксперты.

К самоходным транспортным средствам согласно п. 5 этого же постановления Пленума Верховного Суда РФ следует относить те из них, которые оснащены двигателями (например, суда, яхты, катера, моторные лодки), а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора. Таким образом, например, парусное плавающее средство или средство, передвигающееся с помощью весел, не относится к самоходным плавающим средствам в смысле ст. 256. При этом транспортное средство должно быть использовано только в процессе лова, но не для доставки выловленного.

В п. 7 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ разъясняется судам, что при квалификации действий лица, совершившего незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с применением способов их массового истребления, необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок добычи водных биоресурсов и устанавливающими запреты, в том числе относящиеся к орудиям лова, способам, местам вылова и др. Если установлено, что в ходе вылова применялись такие орудия лова, использование которых не могло повлечь массового истребления водных животных и растений при отсутствии иных способов их массового вылова, в действиях такого лица отсутствует состав преступления, предусмотренный п. "б" ч. 1 ст. 256. Местом нереста согласно п. 8 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда РФ следует признавать, например, море, реку, водоем или часть водоема, где рыба идет к месту нереста, а под миграционным путем к нему – проходы, по которым рыба идет к месту нереста. Если водный объект имеет небольшие размеры (например, озеро, пруд, запруда) и нерест происходит по всему водоему, он с учетом установленных фактических обстоятельств может быть признан местом нереста (п. "в" ч. 1 ст. 256). Квалификация незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов по признаку совершения деяния в местах нереста или на миграционных путях к ним возможна лишь при условии совершения этих действий в период нереста или миграции к местам нереста. Совершение такого деяния вне этих сроков или с помощью орудий лова, применение которых не причиняет вред нерестящимся особям, не подлежит признанию преступным по данному признаку.

В отношении п. "а" ч. 1 ст. 256 состав преступления – материальный, в остальных случаях – формальный: деяние окончено с момента начала добычи вне зависимости от фактически выловленного.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 256 определяет уголовную ответственность за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Часть 3 ст. 256 устанавливает ответственность за преступления, предусмотренные ч. 1 или 2 этой статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (1) либо группой лиц по предварительному сговору (2) или организованной группой (3).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >