Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право. Особенная часть

Преступления, непосредственно связанные с нарушением безопасности движения и эксплуатации транспортных средств

Нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена (ст. 263 УК РФ)

Объектом данного преступления являются отношения по поводу соблюдения правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Дополнительные объекты – отношения по поводу жизни, здоровья граждан, имущественных интересов граждан или государства.

Объективная сторона деяния, предусмотренного ч. 1 анализируемой статьи, сложная и состоит из двух деяний:

  • 1) нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена лицом, в силу выполняемой им работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, за исключением случаев, предусмотренных ст. 271.1 УК РФ;
  • 2) отказ указанного лица от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом.

Обязательным признаком как первого, так и второго деяния являются последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека (1) или причинения крупного ущерба (2).

Согласно и. 2 ст. 1 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" железнодорожный транспорт в Российской Федерации (далее – железнодорожный транспорт) состоит:

  • 1) из железнодорожного транспорта общего пользования, который в ст. 2 данного Закона определяется как производственно- технологический комплекс, включающий в себя инфраструктуры железнодорожного транспорта, железнодорожный подвижной состав, другое имущество и предназначенный для обеспечения потребностей физических лиц, юридических лиц и государства в перевозках железнодорожным транспортом на условиях публичного договора, а также в выполнении иных работ (услуг), связанных с такими перевозками;
  • 2) железнодорожного транспорта необщего пользования, определяемого как совокупность производственно-технологических комплексов, включающих в себя железнодорожные пути необщего пользования, здания, строения, сооружения, в отдельных случаях железнодорожный подвижной состав, а также другое имущество и предназначенных для обеспечения потребностей физических и юридических лиц в работах (услугах) в местах необщего пользования на основе договоров или для собственных нужд;
  • 3) технологического железнодорожного транспорта организаций, предназначенного для перемещения товаров на территориях указанных организаций и выполнения начально-конечных операций с железнодорожным подвижным составом для собственных нужд указанных организаций.

Безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта – состояние защищенности процесса движения железнодорожного подвижного состава и самого железнодорожного подвижного состава, при котором отсутствует недопустимый риск возникновения транспортных происшествий и их последствий, влекущих за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц (ст. 2 указанного Закона).

Данный Закон устанавливает порядок эксплуатации железнодорожного транспорта.

Правила безопасности для воздушного транспорта и определение понятия воздушного судна регламентирует Воздушный кодекс РФ.

Под воздушным транспортом понимаются летательные аппараты, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.

Легкое воздушное судно – воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет менее 5700 кг, в том числе вертолет, максимальный взлетный вес которого составляет менее 3100 кг. Сверхлегкое воздушное судно – воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет не более 495 кг без учета веса авиационных средств спасания (ст. 5 ВК РФ).

По поводу отношений, связанных с движением и эксплуатацией морского транспорта, действуют международные и внутренние нормативные правовые акты. Среди них следует назвать:

  • – Международные правила предупреждения столкновения судов 1972 г.;
  • – Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения от 4 ноября 1883 г.;
  • – Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ;
  • – Устав службы на судах рыбопромыслового флота РФ, утвержденный приказом Роскомрыболовства от 30 августа 1995 г. № 140;
  • – Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 395;
  • – Правила безопасности морской перевозки грузов, утвержденный приказом Минтранса России от 21 апреля 2003 г. № BP-1/п и др.

Безопасность движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта обеспечивается главным образом Кодексом внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ.

Правила технической эксплуатации метрополитенов утвержденные Правительством г. Москвы, определяют нюансы эксплуатации не только поездов, но и технических средств, обеспечивающих их движение.

Нарушения правил безопасности могут быть выражены, например, в проезде железнодорожного состава на запрещающий сигнал семафора; несоблюдении пилотом рекомендаций и наставлений диспетчера; неправильном маневрировании капитаном морского судна при встречном курсе и т.п.

Нарушение правил эксплуатации может состоять в использовании транспортного средства не по назначению; выпуске локомотива с неисправными тормозами и т.п.

Отказ лица, обязанного соблюдать правила эксплуатации указанных транспортных средств от исполнения возложенных на него нормативными актами правовых обязанностей заключается в явном или скрытом нежелании выполнять возложенные обязанности. Такой отказ является уголовно наказуемым, во-первых, тогда, когда закон запрещает подобное поведение не взирая на его причину и, во-вторых, тогда, когда в результате такого отказа наступили указанные в законе последствия.

Признак "крупный ущерб", как обязательное последствие деяния, определяется в примечании к анализируемой статье как ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Что касается тяжкого вреда здоровью, то его признаки содержатся в ст. 111 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия (субъект сознает возможность наступления последствий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение) или небрежности (субъект не предвидит, что в результате нарушения им правил безопасности движения и эксплуатации транспорта могут быть последствия, хотя бы и мог предвидеть).

Субъект преступления – специальный: лицо, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанное соблюдать соответствующие правила. Это может быть пилот, диспетчер, капитан судна и т.д.

В ч. 2 ст. 263 предусмотрена повышенная ответственность за совершение того же деяния, если оно повлекло по неосторожности смерть человека, а особо квалифицированным видом ч. 3 ст. 263 называет совершение деяния, если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы