Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ)

Объект преступления – внутренняя безопасность России.

Объективная сторона заключается в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

Статья 4 Конституции РФ устанавливает положение, согласно которому Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Решения об изменении территориальной целостности России должны приниматься исключительно на законном основании. Так, анализ конституций (уставов) субъектов РФ показал, что в большинстве из них прямо предусмотрено, что изменение статуса субъекта РФ и изменение границ его территории производится на основании результатов референдума.

Изменение территории РФ возможно на основании международных договоров в следующих случаях: обмен приграничными территориями; принятие в состав Российской Федерации нового субъекта; включение в состав территории РФ новой территории в случае ее добровольной передачи другим государством; передача части территории другому государству.

Часть 2 статьи 65 Конституции РФ устанавливает, что принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом. Данную норму необходимо рассматривать во взаимосвязи с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ установившей, что общепризнанные принципы нормы международного права являются частью ее правовой системы. Следовательно, изменение территории РФ и ее границ возможно только на основании международного договора РФ и иностранного государства. Поэтому принятие в состав Российской Федерации нового субъекта или части его территории возможно при согласии или по инициативе государства, передающего часть территории, или принявшего решение о вхождении в состав Российской Федерации на основании международного договора. Все иные варианты изменения территориальной целостности России нелегитимные, а следовательно, подлежат оценке с позиций закона.

Таким образом, если субъект призывает к референдуму, где должен быть поставлен вопрос о территориальном изменении, он не подлежит ответственности по УК РФ, поскольку субъект выступает в правовом поле.

Публичность призывов означает, что информация, способная склонить других лиц к противоправным действиям, становится доступной неопределенному кругу граждан.

Состав преступления – формальный, поскольку диспозиция статьи не предусматривает последствий.

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – общий: лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным видом данного преступления (ч. 2 ст. 280.1) является то же деяние, совершенное с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >