Преступления, посягающие на экономическую безопасность

Диверсия (ст. 281 УК РФ)

Объект преступления – экономическая безопасность и обороноспособность РФ. Дополнительным объектом может быть жизнь или здоровье граждан.

Объективная сторона предполагает совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.

Разрушение представляет собой приведение указанных предметов в полную негодность, а повреждение – приведение предметов в частичную негодность, при которой необходимо время и материальные затраты на восстановление.

Состав преступления – формально-материальный. Взрыв всегда предполагает разрушение чего-либо, поэтому в этой части состав материальный. Поджог, как начало горения, может не привести к материальным последствиям, поэтому в этой части состав формальный.

С субъективной стороны деяние характеризуется прямым умыслом и специальной целью – подрыв экономической безопасности и обороноспособности РФ.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным видом деяния ч. 2 ст. 281 называет его совершение:

  • – организованной группой (п. "а");
  • – повлекшее причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий (п. "б").

Признаки организованной группы указаны в ст. 35 УК РФ.

Значительный имущественный ущерб, также как и иные тяжкие последствия являются оценочными признаками. Их наличие устанавливается правоприменителем, исходя из всей совокупности дела и потерянных либо ущемленных ценностей.

В ч. 3 ст. 281 предусмотрена повышенная ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >