Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право. Особенная часть

Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

В результате изучения данной темы студент должен:

знать

  • • понятие и систему преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
  • • особенности квалификации данных преступлений;
  • • проблемы установления признаков объективной и субъективной стороны составов преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
  • • основные понятия, характеризующие основные элементы данного вида преступлений;

уметь

квалифицировать преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления с учетом присущих соответствующим составам преступлений особенностей;

владеть

  • • навыками применения норм об ответственности за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления с учетом отдельных бланкетных элементов нормативного материала;
  • • понятийным аппаратом, необходимым для квалификации рассматриваемых деяний.

Понятие преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

Видовой объект преступлений, предусмотренных гл. 30 УК РФ, составляют общественные отношения по поводу нормальной и законной деятельности исполнительных и властных органов РФ.

Практически все составы преступлений гл. 30 УК РФ обладают одинаковыми признаками, относящимися, в частности, к субъекту преступления, в связи с этим целесообразно предложить его характеристику, чтобы не возвращаться каждый раз при анализе конкретного состава к одному и тому же.

Субъект преступлений почти всех составов гл. 30, – специальный: должностное лицо, лицо, занимающее государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, глава органа местного самоуправления.

Должностными лицами в статьях гл. 30 УК РФ признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных силах РФ, других войсках и воинских формированиях (примечание 1 к ст. 285 УК РФ).

Определение должностного лица складывается из трех функций, которые могут быть представлены в должностных обязанностях как вместе, так и в отдельности. Так, субъект может выполнять лишь организационно-распорядительные функции (1) или одновременно организационно-распорядительные (2) и административно-хозяйственные (3).

Пленум Верховного Суда РФ в и. 6 постановления от 16 октября 2009 г. № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" указывает, что исполнение функций должностного лица по специальному полномочию означает, что лицо осуществляет функции представителя власти, исполняет организационно- распорядительные или административно-хозяйственные функции, возложенные на него законом, иным нормативным правовым актом, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица либо правомочным на то органом или должностным лицом (например, функции присяжного заседателя). Функции должностного лица по специальному полномочию могут осуществляться в течение определенного времени или однократно, а также могут совмещаться с основной работой.

Представитель власти – должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от пего в служебной зависимости (примечание к ст. 318 УК РФ).

Таковыми могут быть члены Правительства РФ, рядовые полицейские, депутаты Государственной Думы, судьи и др.

К лицам, осуществляющим организационно-распорядительные полномочия, относятся должностные лица, осуществляющие руководство коллективом, участком работы, служебной или производственной деятельностью работников.

Это – лица, наделенные полномочиями управлять людьми (назначать на работы, принимать, увольнять с работы и т.п.).

Лицами, выполняющими административно-хозяйственные функции, признаются должностные лица, в компетенцию которых входит распоряжение имуществом (определение места хранения имущества, его отчуждение и т.п.). Это, например, заведующий складом, заведующий хозяйством и т.п.

В вышеназванном постановлении Пленума Верховного Суда РФ (п. 6) также разъясняется, что если лицо, назначенное на должность с нарушением требований или ограничений, установленных законом или иными нормативными правовыми актами, к кандидату на эту должность (например, при отсутствии диплома о высшем профессиональном образовании, необходимого стажа работы, при наличии судимости и т.п.), из корыстной или иной личной заинтересованности использовало служебные полномочия вопреки интересам службы либо совершило действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, то такие действия следует квалифицировать соответственно как злоупотребление должностными полномочиями либо как превышение должностных полномочий.

Под лицами, занимающими государственные должности РФ. в статьях гл. 30 УК РФ понимаются лица, занимающие должности, установленные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов (примечание 2 к ст. 285 УК РФ).

Под лицами, занимающими государственные должности субъектов РФ, в статьях гл. 30 и других статьях УК РФ понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов (примечание 3 к ст. 285 УК РФ).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" государственная служба РФ – профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:

  • – Российской Федерации;
  • – федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;
  • – субъектов РФ;
  • – органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ;
  • – лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;
  • – лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.

К числу лиц, занимающих государственные должности, установленные Конституцией РФ или федеральными конституционными законами и федеральными законами, относятся Президент РФ, Председатель Правительства РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, депутаты Думы, члены Совета Федерации РФ и др.

Не входят в круг должностных лиц служащие, выполняющие сугубо профессиональные или технические обязанности. Например, врач, педагог. Однако если такие лица наделены помимо того административно-хозяйственными или организационно-распорядительными полномочиями, тогда в этой части исполнения обязанностей они становятся должностными лицами. Так, преподаватель не является должностным лицом, если он выполняет обязанности по проведению занятий, но становится таковым, если на него возлагаются обязанности члена экзаменационной или квалификационной комиссии, так как в этом случае от его решения зависит человеческая судьба (карьера, возможность получать повышенную заработную плату и т.д.).

Субъект рассматриваемой группы преступлений возможен и в виде лица, занимающего государственную должность.

Субъектом отдельных преступлений этой группы могут быть также государственные служащие и муниципальные служащие, не относящиеся к числу должностных лиц, в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями УК РФ (примечание 4 к ст. 285 УК РФ). Это такие лица, которые находятся на государственной службе или на муниципальной службе и занимаются профессиональной деятельностью по обеспечению исполнения полномочий государственных органов или органов местного самоуправления, и не обладают при этом полномочиями должностного лица.

Согласно п. 7 указанного постановления Пленума в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства, должностные лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные и (или) административно-хозяйственные функции, могут являться начальниками по служебному положению и (или) воинскому званию. Начальниками по служебному положению являются лица, которым военнослужащие подчинены по службе. К ним следует относить – лиц, занимающих соответствующие воинские должности согласно штату (например, командира отделения, роты, начальника вещевой службы полка); лиц, временно исполняющих обязанности по соответствующей воинской должности, а также временно исполняющих функции должностного лица по специальному полномочию.

Лица гражданского персонала являются начальниками для подчиненных военнослужащих в соответствии с занимаемой штатной должностью. Начальники по воинскому званию определены в ст. 36 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 (в частности, сержанты и старшины являются начальниками по воинскому званию для солдат и матросов только одной с ними воинской части).

Субъективная сторона преступлений гл. 30 УК РФ характеризуется умыслом за исключением одного состава – халатности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы