Виды преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ)

Непосредственный объект преступления соответствует видовому объекту данной группы преступных посягательств (см. параграф 15.1). Дополнительным объектом служат интересы граждан или организаций.

Объективная сторона заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Злоупотреблением должностными полномочиями признаются действия должностного лица, вытекающие из его служебных полномочий и связанные с осуществлением прав и обязанностей, которыми данное лицо наделено в силу занимаемой должности.

Это могут быть действия, которые находятся в пределах компетенции лица, но совершаются с нарушением установленного законом порядка их осуществления. Например, прораб снимает с участка технику и направляет ее на строительство собственной дачи.

Сюда же нужно отнести несовершение лицом определенных действий, которые оно обязано было совершить и имело для этого реальную возможность.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 16 вышеупомянутого постановления определяет, что к данному виду преступления относится протекционизм.

Протекционизм – незаконное оказание содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчиненного, а также иное покровительство по службе, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности.

Обязательный признак объективной стороны деяния составляют последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Указанные последствия могут выражаться в причинении материального, физического или иного ущерба, а признак "существенный" по отношению к ущербу устанавливается с учетом степени отрицательного влияния последствий на нормальную работу организации, характера и размера материального ущерба, количества потерпевших и т.п. Пленум в п. 18 указанного постановления под существенным нарушением прав граждан или организаций в результате злоупотребления должностными полномочиями или превышения должностных полномочий предлагает понимать нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией РФ (например, нрава на уважение чести и достоинства личности, личной и семейной жизни граждан, права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также права на судебную защиту и доступ к правосудию, в том числе права на эффективное средство правовой защиты в государственном органе и компенсацию ущерба, причиненного преступлением, и др.). При оценке существенности вреда необходимо учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, характер и размер понесенного ею материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда и т.п. Под нарушением законных интересов граждан или организаций в результате злоупотребления должностными полномочиями или превышения должностных полномочий следует понимать, в частности, создание препятствий в удовлетворении гражданами или организациями своих потребностей, не противоречащих нормам права и общественной нравственности (например, создание должностным лицом препятствий, ограничивающих возможность выбрать в предусмотренных законом случаях по своему усмотрению организацию для сотрудничества).

Состав преступления – материальный: деяние окончено с момента наступления указанных последствий.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом и обязательным мотивом в виде корыстной или иной личной заинтересованности.

Под корыстной заинтересованностью понимается цель получить имущественную выгоду, а иная личная заинтересованность может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера (карьеризм, протекционизм и т.д.).

Субъект преступления – должностное лицо, признаки которого даны в примечании 1 к ст. 285 (см. параграф) 15.1 данной главы).

Квалифицированным видом деяния ч. 2 ст. 285 называет его совершение лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления (признаки этого субъекта указаны в примечании к ст. 285 (см. параграф 15.1 данной главы).

Особо квалифицированным видом деяния по ч. 3 ст. 285 признается его совершение, повлекшее тяжкие последствия. К тяжким последствиям относится такой вред, как крупные аварии, длительная остановка транспорта или производственного процесса, дезорганизация работы предприятия, причинение смерти или тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >