Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа (ст. 286.1 УК РФ)

Федеральный закон от 7 января 2011 г. № З-ФЗ "О полиции" предусматривает в подп. 3 п. 1 ст. 27 ("Основные обязанности сотрудника полиции") такую обязанность сотрудника полиции, как выполнение приказов и распоряжений руководителей (начальников), отданных в установленном порядке и не противоречащих федеральным законам. Именно, в частности, благодаря такому императиву в работе полиции и органов внутренних дел в целом поддерживается нормальная деятельность, что, собственно, и является основным объектом рассматриваемого преступления.

Объективная сторона деяния включает в себя неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Сотрудник органа внутренних дел обязан исполнять только такие приказы, которые отданы: а) в установленном порядке и б) не противоречат федеральным законам. Следовательно, в иных случаях сотрудник не обязан исполнять приказы, как не являющиеся законными и, в данной связи, не являющиеся для него обязательными. Если все же сотрудник не выполнил отданный по всем правилам приказ, тогда он, в зависимости от последствий, несет ответственность от дисциплинарной до уголовной. К уголовной ответственности сотрудник привлекается только в том случае, если в результате его пассивного поведения был причинен существенный вред перечисленным в законе интересам.

Признак существенного вреда относится к числу оценочных, определяемых правоприменителем, исходя из всех обстоятельств дела. Таким вредом может быть, например, срыв оперативного задания, материальный ущерб, причиненный гражданину и т.п.

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым или косвенным умыслом. В том случае, если сотрудник не сознавал противоправность приказа, тогда к ответственности как исполнитель (посредственный причинитель) привлекается лицо, издавшее такой приказ, на основании ст. 42 УК РФ. Исполнение сотрудником заведомо для него незаконного приказа образует так называемое "сложное соучастие". В таком случае к уголовной ответственности привлекается лицо, издавшее приказ, как подстрекатель и сотрудник, его исполнивший, как исполнитель.

Субъект преступления – специальный: сотрудник органа внутренних дел, исполнивший приказ и (или) сотрудник органа внутренних дел, приказ издавший.

Квалифицированный вид деяния (ч. 2 ст. 286.1) состоит в совершении такого же преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия. К тяжким последствиям могут быть отнесены, например, смерть человека, причинение его здоровью тяжкого вреда, срыв работы предприятия и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >