Преступления, посягающие на правосудие как на профессиональное исполнение обязанностей

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ)

Объект преступления – отношения по поводу законности осуществления правосудия.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294, состоит во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Вмешательство в деятельность суда – любое, не основанное на законе действие, вынуждающее суд вынести неправомерное и необоснованное решение. Это может быть просьба, совет, требование, обещание каких-либо благ.

Вместе с тем критические замечания в адрес судейского корпуса или выносимых судом решений нельзя считать разновидностью воспрепятствования осуществлению правосудия, поскольку их цель – выразить свое мнение по поводу справедливости вынесенного решения.

Состав преступления – формальный: деяние считается оконченным с момента фактического воздействия на судью.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью – воспрепятствовать совершению правосудия.

Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 294 определена ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание. Воспрепятствование деятельности перечисленных участников уголовного процесса возможно как в виде действия, так и путем бездействия. Сюда относятся, например, отказ в предоставлении документов, имеющих существенное значение для установления обстоятельств дела; сокрытие вещественных доказательств; следственная волокита, просьбы, угрозы и т.п.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и обязательной целью – воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный вид рассмотренных преступлений включает совершение их лицом, использующим свое служебное положение (ч. 3 ст. 294). Здесь речь идет о специальном субъекте преступления, в качестве которого может быть лицо, осуществляющее начальственные функции по отношению к следователю и другим участникам судебно-следственного процесса. Например, начальник следственного отдела передает уголовное дело другому, более послушному следователю.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >