Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308 УК РФ)

Объект преступления – нормальная деятельность органов правосудия.

Объективная сторона выражается в отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо в уклонении потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда нс требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка или иных образцов для сравнительного исследования.

Отказ возможен устный или письменный. Для уголовной ответственности по данной статье не имеет значения, полностью отказался субъект от процессуальных мер или лишь частично. Например, в одной части показания были даны, а в другой – получен отказ.

Форма отказа может быть выражена как в прямом нежелании участвовать в процессуальных действиях, так и косвенно – неявка на допрос без уважительных причин и т.п.

Состав преступления – формальный: деяние окончено с момента явного или завуалированного отказа от совершения процессуальных действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: субъект осознает, что отказывается участвовать в процессуальных действиях, и желает этого.

Субъект преступления – специальный – потерпевший или свидетель. В соответствии с примечанием к ст. 308 лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >