Преступления, посягающие на отношения по реализации судебного акта

Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК РФ)

Объект преступления – нормальная деятельность органов суда и предварительного расследования. Предмет деяния – имущество, которое подвергнуто описи или аресту.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312, выражается в растрате, отчуждении, сокрытии или незаконной передаче имущества, подвергнутого описи или аресту, а равно в осуществлении банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Растрата означает неправомерное отчуждение вверенного виновному имущества.

Сокрытие – утаивание имущества от правоохранительных органов в целях затруднения их дальнейшего обнаружения.

Осуществление банковских операций с имуществом (денежными вкладами, средствами), на которое наложен арест, представляет собой, в частности, перевод арестованных денег на другой счет без согласия наложившего арест органа, использование таких средств в коммерческих операциях и т.п. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в законе действий (бездействия).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – специальный', лицо, которому имущество вверено, а также служащий кредитной организации.

Часть 2 ст. 312 предусматривает ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

Иным уклонением от исполнения приговора суда о конфискации следует считать любые действия или бездействия лица, препятствующие реализации приговора. Например, сокрытие места нахождения имущества, создание препятствий для его изъятия и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >