Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право. Особенная часть

Преступления, посягающие на содержание управленческой деятельности

Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ)

В ст. 59 Конституции РФ в качестве обязанности и долга гражданина России названа защита Отечества. Согласно данной конституционной статье гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с законом.

Нормативными правовыми актами, регулирующими порядок несения военной службы, являются федеральные законы.

  • – от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне";
  • – от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В соответствии со ст. 9 Федерального закона "Об обороне" граждане Российской Федерации обязаны нести военную службу или могут добровольно выполнять обязанности военной службы на контрактной основе.

Часть 3 ст. 59 Конституции РФ предусматривает возможность в случаях, установленных законом, заменять военную службу на альтернативную гражданскую. Граждане России вправе, если это не противоречит закону, вместо прохождения военной службы проходить альтернативную. Данная возможность реализуется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе".

Уклонение от военной или альтернативной службы может причинить ущерб обороноспособности страны или ее экономическому развитию, в связи с чем непосредственные объекты преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 328 различны.

Непосредственным объектом уклонения от призыва на военную службу является установленный порядок комплектования Вооруженных Сил РФ, урегулированный в федеральных законах "Об обороне" и "О воинской обязанности и военной службе".

Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в неявке призывника по повестке военного комиссариата на сборный пункт в указанный срок без законных оснований.

Призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не имеющие законных оснований на освобождение или отсрочку.

В качестве законных оснований непрохождения военной службы признается конституционное право гражданина России не проходить военную службу, если это противоречит его нравственным или религиозным убеждениям (ч. 3 ст. 59 Конституции РФ). Перечень других законных оснований изложен в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе".

Уклонение от учебных или поверочных сборов или воинского учета преступлением не считается. В этом случае субъект несет ответственность в рамках административного законодательства.

Если в целях уклонения от военной или альтернативной гражданской службы субъект совершит другое преступление, его действия квалифицируются по совокупности деяний. Например, дача взятки работнику военкомата; представление подложных документов.

Рассматриваемое деяние считается оконченным в момент неявки призывника в указанный срок к месту сбора без уважительных причин или в момент получения освобождения от призыва на военную службу путем обмана.

Непосредственным объектом уклонения от альтернативной гражданской службы является нормальная деятельность государственного аппарата по обеспечению прохождения государственной службы.

Объективная сторона деяния характеризуется неявкой к месту прохождения альтернативной гражданской службы или представлением подложных документов, призванных освободить субъекта от службы. Если субъект не явился по уважительным причинам, тогда его бездействие не преследуется по закону (в данном случае уважительные причины неявки идентичны тем, по которым не возбуждается уголовное преследование по ч. 1 ст. 328 за уклонение от прохождения военной службы).

Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 328 характеризуется прямым умыслом; субъект осознает общественно опасный характер им совершаемого и желает совершить задуманное.

Субъект преступления – специальный: лицо призывного возраста, не имеющее законных оснований освобождения от несения соответствующей службы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы