Нарушения правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 343 УК РФ)

Согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащие могут привлекаться к охране общественного порядка в определенных, указанных в законе случаях. Правила несения службы в этот период закреплены в самом законе и в иных нормативных актах.

Объективная сторона деяния предполагает нарушение правил несения службы, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан. Под вредом в данном случае понимается причинение гражданам телесных повреждений, их тяжкое оскорбление, потеря ими имущества и т.п.

Состав преступления – материальный: деяние окончено с момента наступления указанных последствий.

Субъективная сторона характеризуется чаще всего косвенным умыслом или неосторожностью.

Субъект преступления – лицо, входящее в состав войскового наряда но охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Часть 2 ст. 343 предусматривает повышенную ответственность за совершение этого деяния, повлекшее тяжкие последствия, под которыми следует понимать, в частности, смерть человека, причинение значительного имущественного ущерба.

Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344 УК РФ)

Объективная сторона деяния заключается в нарушении уставных правил внутренней службы, а равно в нарушении уставных правил патрулирования в гарнизоне, если эти деяния повлекли тяжкие последствия.

Порядок внутренней службы урегулирован Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495, и Корабельным уставом Военно-Морского Флота РФ, утвержденного приказом Главнокомандующего ВМФ России от 1 сентября 2001 г. № 350.

Порядок патрулирования в гарнизоне – Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил РФ, утвержденным вышеназванным Указом Президента РФ.

Нарушение содержащихся в этих документах правил, повлекшее тяжкие последствия, преследуется в рамках уголовно-правовых отношений.

К тяжким последствиям, наступившим в результате нарушения соответствующих правил, относятся, например, несчастные случаи с людьми, причинение значительного материального ущерба, срыв военного задания и т.п.

Состав преступления – материальный: деяние окончено с момента наступления указанных последствий.

Субъективная сторона характеризуется как умыслом (чаще всего косвенным), так и неосторожностью.

Субъект преступления – лицо, входящее в суточный наряд части (кроме караула и вахты), а также лицо, входящее в состав патрульного наряда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >