Оставление погибающего военного корабля (ст. 345 УК РФ)

Объективная сторона деяния выражается в оставлении погибающего корабля. Корабль считается погибающим, если создалась реальная угроза аварийной ситуации, развитие которой способно привести к потере корабля.

Субъектом преступления признается командир корабля, который не исполнил до конца свои служебные обязанности, а также любое лицо из состава команды корабля, без надлежащего на то распоряжения командира покинувшее корабль.

Главным образом Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495, а также другими нормативными актами на командира корабля возложены специальные обязанности по обеспечению безопасности корабля. То же касается и членов экипажа, которые обязаны беспрекословно выполнять обязательные для них приказы начальника. Если член экипажа нс получил распоряжения покинуть корабль, он подлежит ответственности в случае самовольного решения на этот счет. Не подвергается уголовной ответственности член экипажа, который не получил необходимое распоряжение и по объективным причинам не мог его получить (аварийная ситуация не позволяла передать команду по назначению).

Состав преступления – формальный: деяние считается оконченным с момента оставления названными субъектами погибающего военного корабля. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >