Лабораторная работа № 3

Модуль Decide

Цель работы: разработать имитационную модель согласно варианту задания. Научиться работать с модулем Decide.

Порядок выполнения работы:

  • 1. В ПП ARENA разработать модель согласно Вашему варианту.
  • 2. Подготовить отчет.

◘Вариант 1

Специализированная ЭВМ получает на вход задания трех типов: А, В и С. Задания типа А поступают случайно раз в 15 с, типа В – раз в (10±4) с, но чаще всего в 8 с, типа С – раз в (7±2) с. Все задания предварительно записываются, процесс записи занимает 2 с. Затем задания поступают на обработку, причем каждый тип задания на выделенную ЭВМ, – это обработка первого уровня, она занимает 10 с. После обработки на первом уровне задачи распределяются на две ЭВМ второго уровня случайным образом, что соответствует вероятности 50 %.

◘Вариант 2

Распределенный банк данных системы сбора информации организован на базе ЭВМ, соединенных дуплексным каналом связи. Поступающий запрос обрабатывается на первой ЭВМ и с вероятностью 50 % необходимая информация обнаруживается на месте. В противном случае необходима посылка запроса на вторую ЭВМ.

Запросы поступают через (10±3) с, первичная обработка запроса занимает 2 с, выдача ответа требует (Ι8±2) с, передача по каналу связи занимает 3 с. Временные характеристики второй ЭВМ аналогичны первой.

Смоделируйте прохождение 400 запросов.

◘Вариант 3

Па предприятии выпускаются микропроцессоры с периодом (3±0,5) ч. Затем готовые изделия тестируются. Тестирование состоит из нескольких этапов: запись тестируемого серийного номера микропроцессора (занимает примерно 5 мин), затем все микропроцессоры с четными номерами проходят тестирование корпуса (занимает (25±5) мин), а с нечетными номерами – тестирование элементов электроники (занимает (25 ±5) мин). Тестирование в процессе работы проходят все микропроцессоры (занимает (1,5 ±0,5) ч).

В общем процессе тестирования выявляется брак в 5 % случаев, каждый раз бракованное изделие посылается на доработку.

◘Вариант 4

ЭВМ обеспечивает процесс записи информации на диск и имеет в своем распоряжении два записывающих устройства. Задания на запись поступают в ЭВМ каждые (5 ±4) мин. С вероятностью 0,5 ЭВМ опрашивает одно из записывающих устройств и передает задание на запись, если то свободно. В противном случае ЭВМ запрашивает другое устройство и таким образом продолжает сеансы связи, пока одно из устройств не освободится. Каждый сеанс опроса длится ровно 1 мин. ЭВМ допускает накопление у себя до пяти заданий, после чего вновь прибывшие задания получают отказ. Записывающие устройства выполняют задание на запись за (12 ± 8) мин.

Смоделируйте работу системы в течение 10 час.

◘Вариант 5

Вычислительная система состоит из трех ЭВМ. С интервалом (3±1) мин в систему поступают задания, которые с вероятностью 0,4 идут на первую ЭВМ, 0,3 – адресуются второй ЭВМ, а все остальные идут на обработку на третью ЭВМ. Перед каждой ЭВМ имеется очередь заданий, длина которой не ограничена. После обработки задания на первой ЭВМ оно с вероятностью 0,3 поступает в очередь ко второй ЭВМ и с вероятностью 0,7 – в очередь к третьей ЭВМ. После обработки на второй или третьей ЭВМ задание считается выполненным.

Продолжительность обработки заданий на разных ЭВМ характеризуется интервалами времени: (4± 1) мин, (3± 1) мин, (5±2) мин.

Смоделируйте процесс обработки 200 заданий.

◘Вариант 6

Время поступления сообщений распределено равномерно на интервале (10±2) с, причем 60 % сообщений поступает сначала на вторую ЭВМ.

Если сообщение поступает на первую ЭВМ, то затем оно поступает на вторую ЭВМ. Если поступает сначала на вторую, то потом на первую.

Время обработки сообщений на ЭВМ распределено равномерно на интервале (10±4) с на первой ЭВМ, (9±3) с на второй ЭВМ.

Смоделируйте I час работы.

◘Вариант 7

Система обработки и хранения данных предприятия каждые 7 с получает на вход пакеты данных трех типов.

Данные каждого типа распределяются на выделенную ЭВМ. Обработка данных любой ЭВМ занимает (3±2) с. В случае успешной обработки (85 % случаев) данные передаются во внешнее хранилище.

Смоделируйте работу системы в течение 8 ч.

◘Вариант 8

Специализированная вычислительная машина получает на вход задания двух типов. На первом уровне задания первого типа распределяются на первую машину, а второго – на вторую. После обработки на первом уровне задачи распределяются на две машины второго уровня случайным образом, что соответствует вероятности 50 %.

Обработка задания на машинах первого уровня занимает 7 с, а на машинах второго уровня – (4 ± 1) с.

Смоделируйте обработку 300 заданий.

◘Вариант 9

Распределенное хранилище данных организовано на базе ЭВМ, соединенных дуплексным каналом связи. В систему попадают запросы двух типов. Запросы первого типа распределяются на первую ЭВМ, а второго – на вторую.

Поступающий запрос обрабатывается на одной ЭВМ и с вероятностью 70 % необходимая информация обнаруживается на месте. В противном случае необходима посылка запроса на другую ЭВМ.

Запросы поступают каждые (8 ±2) с, проверка наличия данных занимает 1 с, выдача ответа требует (4± 1) с, передача по каналу связи занимает 0,5 с. Временные характеристики второй ЭВМ аналогичны первой.

Смоделируйте прохождение 700 запросов.

◘Вариант 10

В вычислительную машину, работающую в системе управления технологическим процессом, через каждые (8± 1) с поступает блок данных от датчиков одного из двух типов. Обработка блока данных состоит из двух этапов: анализ и непосредственно обработка.

После поступления блока данных он случайным образом распределяется на одно из двух устройств для анализа. Анализ занимает I с. Затем задания первого типа попадают на первое устройство обработки, а второго типа – на второе устройство обработки. Устройства обрабатывают задания в течение (3 ± 1) с.

Смоделируйте работу системы по обработке 100 заданий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >