Лабораторная работа № 4

Модули Batch, Separate и Match

Цель работы: разработать имитационную модель согласно варианту задания. Научиться группировать сущности во временные/постоянныс группы или по типам. Также уметь разъединять ранее созданные временные группировки и создавать дубликаты сущностей.

Порядок выполнения работы:

  • 1. В ПП ARENA разработать модель согласно Вашему варианту.
  • 2. Подготовить отчет.

Вариант 1

Сообщения поступают в вычислительную систему от датчиков тина А и Б. Сообщения типа А поступают (9 ±4) с, а типа Б – каждые 2 с. Перед тем как поступить на обработку, сообщения группируются в задания по 4. Задание проходит предварительную обработку, которая осуществляется двумя процессорами. Задание случайным образом попадает на обработку к первому или второму процессору. Предварительная обработка занимает 10 с, в результате которой 24 % заданий бракуются и требуют повторной предварительной обработки. Успешно обработанные задания поступают в распределитель, где задания разбиваются на исходные сообщения. Распределитель собирает 2 сообщения типа А и 3 сообщения типа Б. Когда сообщения обоих типов собраны, они записываются в хранилище по одному. Причем каждое сообщение записывается в основное и резервное хранилище.

Смоделируйте работу системы в течение 4 ч.

◘Вариант 2

С почтового сервера на элект ронный адрес менеджера отдела закупок поступают сообщения через (20±5) мин. Треть из них обрабатывается в течение 60 мин и отправляется сообщение-ответ. Вторая треть сообщений – спам, который требует удаления в течение 1 мин. Оставшаяся часть сообщений предварительно обрабатывается за 30 мин перед комплектацией, которая требует наличия одного сообщения от клиента и двух сообщений-подтверждений: от поставщика и со склада. После того как поступили все три сообщения, начинается процесс, который занимает (60 ±2) мин обработки для сообщения клиента и (60 ±8) мин для двух других, причем процессы обработки идут одновременно. При наличии на выходе одновременно всех трех сообщений, заказ считается выполненным.

Смоделируйте работу в течение 100 ч.

◘Вариант 3

Специализированная вычислительная система состоит из трех процессоров и общей оперативной памяти. Задания, поступающие на обработку через интервалы времени (5 ±2) мин, занимают объем оперативной памяти размером в страницу. После трансляции первым процессором в течение (5 ± 1) мин их объем увеличивается до двух страниц и они поступают в оперативную память. Затем после редактирования во втором процессоре, которое занимает (2,5 ± 0,5) мин на страницу, объем возрастает до трех страниц. Отредактированные задания через оперативную память поступают в третий процессор на решение, требующее (1,5 ±0,4) мин на страницу, и покидают систему, минуя оперативную память.

Смоделируйте работу вычислительной системы в течение 50 ч.

◘Вариант 4

В хранилище данных на распределитель каждые 2 с поступает блок данных одного из двух типов: типа А или типа Б. Распределитель собирает 5 блоков типа А и 3 блока типа Б, после чего происходит проверка целостности собранных блоков данных, которая занимает (2±1) с. Затем блоки данных записываются в хранилище по одному. Причем каждый блок данных записывается в основное и резервное хранилище.

Блоки данных поступают каждые 10 с. Смоделируйте работу системы в течение 8 ч.

◘Вариант 5

В вычислительный центр каждые 3 с поступают пакеты данных, которые необходимо проанализировать. Однако алгоритмы анализа оперируют не одним пакетом, а парой последовательных пакетов. С целью увеличения производительности пары пакетов группируются по 5 штук, а лишь затем отправляются на анализ, который занимает 1 с.

Кроме того, обнаружилось, что при анализе пакета данных периодически происходят ошибки. Для отладки алгоритма необходимо параллельно с анализом блока данных производить его запись в отдельное внешнее хранилище. Процесс записи лога во внешнее хранилище длится 0,5 с.

◘Вариант 6

Банк данных системы сбора информации организован на базе ЭВМ, которая обрабатывает поступающие каждые 3 с запросы.

Обработка запроса состоит из двух этапов: проверка наличия данных (занимает 0,5 с) и выдача ответа (занимает 2 с).

ЭВМ оперирует не одним запросом, а парой последовательных запросов. В случае, когда запрашиваемая информация найдена, прежде чем отправить информацию клиенту, пары запросов группируются по 5 штук, а затем ответы на запросы отправляются клиенту по одному. Параллельно с отправкой результата клиенту его необходимо записать в резервное хранилище. Процесс записи во внешнее хранилище длится 0,5 с.

Смоделируйте прохождение 400 запросов.

◘Вариант 7

Специализированная вычислительная система имеет в своем составе две ЭВМ и внешнее хранилище. Каждые (8± 1) с на каждую из ЭВМ поступает задание, результат обработки которого записывается в хранилище.

Для эффективной работы конвейера процессора ЭВМ оперирует тройками последовательных заданий. После обработки заданий процессором они группируются по 5 троек, которые подвергаются постобработке. Затем результаты обработки отправляются в хранилище по одному.

Кроме того, обнаружилось, что при обработке задания первой ЭВМ периодически происходят ошибки. Для отладки алгоритма необходимо параллельно с обработкой задания производить ею запись в отдельное внешнее хранилище. Процесс записи лога во внешнее хранилище длится 0,5 с.

Время обработки задания процессором составляет (2 ±0,5) с, время передачи результата обработки от ЭВМ до хранилища составляет 1 с, а время записи в хранилище – 0,5 с.

Смоделируйте обработку 300 заданий.

◘Вариант 8

Специализированная вычислительная система состоит из трех процессоров и общей оперативной памяти. Задания, поступающие на обработку через интервалы времени (5 ± 2) мин, занимают объем оперативной памяти размером в страницу. После трансляции первым процессором в течение (5± I) мин их объем увеличивается до двух страниц и они поступают в оперативную память. Затем после редактирования во втором процессоре, которое занимает (2,5 ±0,5) мин на страницу, объем возрастает до трех страниц. Отредактированные задания через оперативную память поступают в третий процессор на решение, требующее (1,5 ±0,4) мин на страницу, и покидают систему, минуя оперативную память.

Смоделируйте работу вычислительной системы в течение 20 ч.

◘Вариант 9

Сообщения поступают на сервер каждые 2 с. После чего они группируются по 10 для дальнейшей обработки и передачи по каналу связи. Обработка выполняется процессором и занимает 20 с для каждого пакета из 10 сообщений. Передача пакета сообщений по каналу связи занимает (27 ±9) с. После передачи пакет разгруппировывается на первоначальные сообщения. В процессе раз1руннировки 2 % сообщений считаются утерянными.

Смоделируйте 8 ч работы. Подсчитайте общее количество переданных и потерянных сообщений.

◘Вариант 10

Сервером производится обработка информации. Процесс обработки имеет блочную структуру, а именно: происходит сбор пакета данных из отдельных сообщений, которые поступают на сервер постоянно каждую секунду. Сообщения поступают трех видов: пользовательские, технические и управляющие.

Процесс компоновки пакета имеет следующую последовательность:

  • 1. Производится компоновка пользовательского и технического сообщения, в результате получается неразъемная пара. Этот процесс занимает от 0,5 до 1,5 с, но чаще всего 1 с.
  • 2. Затем к неразъемной парс присоединяется управляющее сообщение, процесс занимает (1 ± 0,5) с.

После компоновки и обработки 10 % пакетов невозможно передать по каналу связи из-за проблем на втором этапе. Поэтому от неразьемной пары отделяется управляющее сообщение и процесс повторяется.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >