Прекращение полномочий главы муниципального района, главы городского округа в связи с утратой доверия Президента РФ

В мае 2013 г. ст. 36 Федерального закона № 131-ФЗ была дополнена ч. 6.1, в которой предусматривается возможность прекращения полномочий в связи с утратой доверия Президента РФ в случаях:

  • 1) несоблюдения главой муниципального района, главой городского округа, их супругами и несовершеннолетними детьми запрета, установленного Федеральным законом 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами";
  • 2) установления в отношении избранных на муниципальных выборах главы муниципального района, главы городского округа факта открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период, когда указанные лица были зарегистрированы в качестве кандидатов на выборах соответственно главы муниципального района, главы городского округа.

Субъектами данного вида конституционной ответственности являются только главы муниципальных районов и муниципальных округов независимо от способа замещения данной должности. На глав городских и сельских поселений данное ограничение не распространяется.

В соответствии с Федеральным законом 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" основанием для принятия решения об осуществлении проверки соблюдения лицом данных требований является достаточная информация о том, что указанным лицом не соблюдается вышеназванный запрет. Решение об осуществлении проверки принимает должностное лицо, уполномоченное принимать решение об осуществлении проверки соблюдения лицом запретов и ограничений, установленных федеральными конституционными законами, Федеральным законом "О противодействии коррупции", другими федеральными законами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >