Факторы, определяющие складскую политику предприятия

Создание складских запасов производится для различных целей, среди которых можно выделить создание запасов для обеспечения нормального производственного процесса на предприятии (рабочий запас); создание резервов для компенсации возможных отклонений реально складывающихся условий от плановых (страховой запас); образование запаса в спекулятивных целях.

Понятно, что запасы, преследующие различные цели, формируются исходя из различных соображений.

К числу важнейших факторов, определяющих размер рабочего запаса предприятия, можно отнести величину потребности предприятия в конкретном материале и ее распределение во времени; полное время обработки и выполнения заказа; цену связанного в запасе капитала; расходы и потери, обусловленные созданием и хранением запаса.

Остановимся на этих факторах немного подробнее.

Потребность предприятия в конкретном материале и ее распределение во времени

Потребность предприятия в конкретном виде товара задает общий масштаб запаса. Без хотя бы приближенной ее оценки любые попытки научного управления запасами практически бессмысленны. Она может быть определена двумя принципиально различными способами.

Поскольку потребность в сырье и иных материалах вытекает из производственной программы, то оба эти способа исходят из того, определена или не определена производственная программа предприятия на предстоящий период.

Если программа определена, т.е. известно, когда, сколько и каких изделий должно быть произведено, то потребность в материалах определяется исходя из этой программы по нормам расхода или аналогичным показателям. Например, если известно, что в течение будущего года мебельная фабрика произведет 1000 шкафов, на каждый из которых с учетом отходов должно идти 0,1 м3 дерева, то потребность фабрики в дереве для производства этих шкафов составит 100 м3, в том числе с разбивкой по кварталам и месяцам.

Однако рассчитывать производственную программу на достаточно продолжительный период можно только тогда, когда имеется устойчивое производство с постоянным ассортиментом и стабильными продажами. Если же этого нет, то рассчитывать производственную программу далеко вперед не имеет смысла. Но в этом случае не рассчитать и потребность в материалах.

Поэтому второй способ — прогнозирование потребности в материалах исходя из анализа предшествующих периодов и учета складывающихся тенденций. Если вернуться к предыдущему периоду, то логика этого способа выглядит следующим образом: мы не знаем, чем программа этого года будет отличаться от предыдущих и сколько именно шкафов, столов, стульев, табуреток и т.д. нам закажут, но мы знаем, что в прошлые годы мы расходовали около 1000 м3 пиломатериалов, а конъюнктура нынешнего года ожидается несколько хуже, чем прошлого, поэтому оценим нашу потребность в 950 м3.

Повторяю: это лишь логика в самом общем виде. Существует множество различных методов прогнозирования. Они различаются степенью сложности и надежности. В данной главе они не рассматриваются, так как выходят далеко за рамки темы.

Отметим, что на складскую политику предприятия влияет не только размер потребности, но и то, каким способом она определена: чем надежнее результат, тем на более длительную перспективу будет ориентироваться предприятие и действовать с большей уверенностью.

Кроме общей величины потребности на складскую политику предприятия большое влияние оказывает ее распределение во времени. Большинство производств испытывает сезонные колебания. Это означает, что различной в зависимости от периода будет потребность в материале и, следовательно, разной должна быть величина запаса или частота заказов. Особое значение это обстоятельство имеет для предприятий, где сезонность производства носит ярко выраженный характер, например для свеклосахарных заводов. Для таких предприятий все расчеты приходится вести раздельно: «на сезон», когда завод работает на полную мощность и «на несезон», когда производство резко снижается, или меняет свой характер (переход на переработку сахара-сырца), или даже вообще прекращается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >