К вопросу определения страхового запаса

Цель образования страхового запаса — не допустить потерь, которые могли бы возникнуть в связи с временным отсутствием сырья и других материалов на складе. Потери и затраты, связанные со страховым запасом, можно классифицировать следующим образом:

  • 1) потери, вызванные сокращением сбыта вследствие перебоев в поставках;
  • 2) ущерб, наносимый репутации из-за нарушения договорных обязательств или из-за периодического отсутствия в продаже товаров обычного ассортимента;
  • 3) штрафы и пени, уплачиваемые контрагентам;
  • 4) дополнительные затраты, осуществляемые с целью компенсации простоев, возникших в связи с отсутствием сырья: оплата сверхурочных, потери от использования более дорогого сырья, оплата специальных мероприятий в чрезвычайных ситуациях (например, доставка самолетом) и т.д.;
  • 5) затраты, связанные с созданием и хранением страхового запаса.

Очевидно, стремление минимизировать потери и затраты перечисленных групп требует увеличения страхового запаса, однако этому противостоят затраты последней группы, с точки зрения которых страховой запас — это замораживание ресурсов предприятия и дополнительные потери при хранении.

Теоретически оптимальная величина страхового запаса и должна определяться из сопоставления суммарных потерь и затрат всех четырех перечисленных групп, с одной стороны, и последней группы — с другой. Однако практически сделать это совсем не просто, так как сложно оценить в каждом конкретном случае величину потерь, отнесенных к первым двум группам, а тем более рассчитать норматив, который можно было бы использовать при оптимизации страхового запаса. Любые оценки здесь будут носить настолько приблизительный характер, что базирующиеся на них расчеты будут восприниматься весьма скептически.

Если же учесть, что многие предприятия имеют возможность создавать запасы не только исходного сырья и материалов, но и готовой продукции, то задача оптимизации страхового запаса может оказаться еще сложнее, так как придется сравнивать эффективность тех и других.

В то же время, поскольку, как показывает практика, потери от нарушения непрерывности производства велики, на многих предприятиях стремятся, по крайней мере, по основным видам сырья и материалов иметь запас, обеспечивающий бесперебойную работу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >