ПРАВООТНОШЕНИЯ, ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Правоотношения: понятие, признаки, виды, структура

Правоотношения — наиболее значимые общественные отношения, урегулированные правовыми нормами, в которых участники связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

К числу важнейших признаков правоотношений, отличающих их от других отношений социального характера, относятся следующие.

  • 1. Правоотношения всегда складываются на основании правовых норм, содержащихся в статьях нормативно-правовых актов, выступающих в качестве базы для возникновения и осуществления конкретных отношений между различными лицами.
  • 2. Участники правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Если один субъект правоотношения наделен правом, то на другого возлагается юридическая обязанность.
  • 3. Правоотношения, с одной стороны, всегда носят индивидуально-волевой характер, возникают на основе правовых норм, которые являются продуктом сознательно-волевой деятельности людей, с другой — участники правоотношений реализуют предусмотренные нормами права и обязанности также посредством своих волевых, сознательных действий.
  • 4. Правоотношения охраняются государством, а в необходимых случаях — принудительно им обеспечиваются.

Все виды правоотношений могут быть квалифицированны по различным основаниям (рис. 3.1, 3.2).

Структура правоотношения — внутреннее его строение, состоящее из взаимосвязанных друг с другом элементов и определяющее его форму, содержание и значение. Она состоит из четырех необходимых элементов: субъекта правоотношений, объекта правоотношений, субъектного права одних участников правоотношений и юридической обязанности других его участников.

Виды правоотношений по функциям

Рис. 3.1. Виды правоотношений по функциям

Виды правоотношений по отраслям права

Рис. 3.2. Виды правоотношений по отраслям права:

Субъекты правоотношений — это их участники; в соответствии с нормами нрава они являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей и могут их реализовывать.

Субъекты правоотношений можно поделить на две группы.

Индивидуальные субъекты — граждане определенного государства, иностранные граждане и лица без гражданства, которые объединяются таким понятием, как физическое лицо.

Коллективные субъекты представлены организациями, которые как субъекты правоотношений могут быть как государственными, так и негосударственными. Особой организацией выступает само государство. Государственные организации выступают в гражданско-правовых отношениях в качестве юридических лиц. Негосударственные организации могут иметь статус юридического лица, но могут его и не иметь.

Для того чтобы быть субъектом правоотношения, индивид или коллектив должен обладать правосубъектностью (способность быть субъектом права). Правосубъектность включает в себя следующие компоненты (рис. 3.3).

Компоненты правосубъектности

Рис. 33. Компоненты правосубъектности

Все физические лица обладают равной правоспособностью в области правовых отношений. Она возникает с момента рождения и прекращается с момента смерти. Для физических лиц полная дееспособность в РФ начинается с 18 лет, относительная с 14 лет, полная недееспособность до шести лет.

Для юридических лиц правоспособность и дееспособность возникает одновременно с момента их создания и прекращаются в момент завершения их ликвидации.

По отношению к органам государства и местного самоуправления, к государству и муниципальным образованиям в целом понятия правосубъектности, правоспособности и дееспособности обычно не используются.

Объект правоотношения — то, на что воздействуют данные субъективные права и юридические обязанности; волевое поведение людей; фактическое поведение участников.

Субъективное право — мера возможного, дозволенного и охраняемого государством поведения участника общественных отношений, обеспечивающая его возможность по собственному усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом. Только от воли субъекта зависит, как им распорядиться.

Юридическая обязанность — мера должного поведения участника общественных отношений, осуществляемая в интересах управомоченного субъекта, обеспечиваемая государством. Содержание юридической обязанности выражается в необходимости совершать активные положительные действия в пользу других участников правоотношений и воздержаться от действий, запрещенных нормами права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >