Институт гражданства в Российской Федерации

Гражданство — один из основных элементов правового статуса личности. Обладание гражданством является предпосылкой полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, а также защита лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.

Согласно действующему законодательству, проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству. Закон предусматривает возможность двойного гражданства. Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет прекращение российского гражданства. Изменение семейного статуса (например, брак с иностранцем) не влечет изменение гражданства (рис. 6.2, 6.3).

Закон особо регулирует гражданство детей. При изменении гражданства ребенка 14—18 лет необходимо его согласие.

Совершеннолетний, дееспособный иностранец может подать заявление о приеме в гражданство, если в течение пяти лет непрерывно проживает в России, имеет законный источник средств существования, владеет русским языком.

При восстановлении в гражданстве иностранцев или лиц без гражданства, ранее имевших гражданство РФ, установлен срок проживания на территории России — три года.

Приобретение гражданства Российской Федерации

Рис. 6.2. Приобретение гражданства Российской Федерации

Способы прекращения гражданства Российской Федерации

Рис. 63. Способы прекращения гражданства Российской Федерации

Выход из гражданства дица, проживающего в России, осуществляется в общем порядке, а лица, проживающего за пределами России, — в упрощенном порядке. Закон устанавливает ряд ограничений при выходе из гражданства (должны быть погашены все обязательства).

Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве, являются: Президент РФ, федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел и дипломатические представительства РФ.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие выделяют виды прав и свобод?
  • 2. Назовите основные характеристики обязанностей.
  • 3. Перечислите основные конституционные обязанности.
  • 4. Назовите группы гарантий.
  • 5. Какие правила ограничивают нрава и свободы?
  • 6. Какие органы власти и должностные лица осуществляют институциональные гарантии?
  • 7. Назовите способы приобретения и прекращения гражданства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >