Основы уголовного права Российской Федерации

Уголовное право — система правовых норм, возникающих в связи и но поводу совершения преступления и применения к лицам, их совершившим, мер уголовно-правового воздействия.

Предметом уголовного права являются общественные отношения.

Охранительные уголовно-правовые отношения возникают между лицом, виновным в совершении преступления, с одной стороны, и соответствующими государственными органами в лице суда, прокуратуры, следователя и органов дознания — с другой. Первая сторона несет обязанности, заключающиеся в претерпевании ею неблагоприятных последствий, которые связываются законом с совершенным преступлением. Вторая сторона охранительных уголовно-правовых отношений наделяется правом требования от первой стороны исполнения возложенных па нее обязанностей.

Общепредупредительные уголовно-правовые отношения связаны с удержанием лица от нарушения норм уголовного права посредством угрозы применения наказания, предусмотренных в данных нормах.

Регулятивные уголовно-правовые отношения, в отличие от охранительных, складываются на основе управомочивающих юридических норм и регулируют правомерное социально значимое поведение лица (лиц).

Для отрасли уголовного права основным методом воздействия на поведение лиц, совершивших уголовное преступление, и на уголовно-правовые отношения является императивный метод, или метод строгих государственно-властных предписаний.

Задачи уголовного права по своей сути являются задачами уголовного законодательства, а точнее — Уголовного кодекса РФ (рис. 21.1).

Задачи Уголовного права РФ

Рис. 21.1. Задачи Уголовного права РФ

Успешное решение охранительных и предупредительных задач уголовного законодательства предполагает соблюдение соответствующих принципов их разрешения. Среди принципов уголовного законодательства законодатель называет следующие:

Принцип законности, суть которого заключается в том, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом РФ; применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Принцип равенства граждан перед законом, который гласит: «Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Принцип виновной ответственности лиц, совершивших преступление, или принцип вины заключается в том, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина, и что объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Принцип справедливости заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Данный принцип означает также, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма формулируется следующим образом:

  • 1) уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека;
  • 2) наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Говоря об источниках уголовного права, следует иметь в виду, что юридическим основанием процесса формирования и развития уголовного законодательства, равно как и любого иного российского законодательства, является Конституция РФ.

Наряду с Конституцией РФ в качестве определенного основания уголовного законодательства могут служить общепризнанные принципы, а также нормы международного права и международные договоры, ратифицированные РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >