Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

СИТУАЦИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА 1 Создание автономных самоуправляемых рабочих команд

Один из заводов фирмы «Мицубиси» осваивал поточный выпуск принципиально нового газового обогревателя для жилых помещений. Производство началось на обычной конвейерной линии с цепью контрольных пунктов. Продвижение изделия по конвейеру, таким образом, тщательно опекалось, малейшие отступления от технологии немедленно устранялись. Однако дефекты не снижались. Тогда решили создать автономные рабочие группы, побудив их участников к самостоятельным действиям на линии. Перестройка трудового процесса потребовала серии мероприятий. Во-первых, заводской учебный центр организовал профессиональную подготовку персонала. Во-вторых, были созданы «мозговые» инженерные группы по два - три человека, которых разместили в конторках мастеров. Работники в случае надобности могли приходить к инженерам за консультацией. Самим инженерам рекомендовалось воздерживаться от вмешательства в деятельность рабочих на линии. В-третьих, была проведена целенаправленная тренировка персонала на рабочих местах. После ее окончания каждый работник сдавал экзамен по вопросам технологии и при положительной оценке получал квалификационный жетон и только в этом случае допускался к работе на линии.

Как только намеченные мероприятия были выполнены, администрация завода приступила к внедрению новой организации труда на всех поточных линиях. При этом были дополнительно проделаны следующие работы:

  • 1) уточнена технология производства по отдельным блокам. Каждой группе планировались сборка и испытание только одного блока изделия. Поскольку газовый обогреватель включал в себя шесть блоков, производственная линия дробилась на шесть автономных секций. Контроль качества поручался самим работникам, заменявшим штатных контролеров;
  • 2) уточнена внутренняя структура рабочих групп, организованы выборы лидеров;
  • 3) устроены репетиции деятельности групп, в ходе которых каждая группа добивалась отлаженное™ совместных действий, выяснила подготовленность каждого работника (при необходимости происходило доучивание).

Контроль качества сводился к следующему:

  • 1) составлялись паспорта качества по блокам. Для проверки каждого узла блока предусматривались приборы, приспособления, таблицы. Помощь в этом случае оказывали «мозговые» инженерные группы;
  • 2) разрабатывались нормативные оценки качества на каждом переходе;
  • 3) каждая рабочая группа готовила таблицу нормативов по блокам изделия, по которой работники обязаны были сверять результаты своих действий.

В процессе работы мастер участка и весь состав рабочих групп регулярно обсуждали проблемы качества, себестоимости и безопасности труда. Деятельность рабочих групп регулярно отражалась на сводном стенде. В результате проделанной работы новая система организации труда обеспечила сокращение в 3 раза времени, необходимого для законченного технологического цикла, и повышение в 8 раз качества продукции.

ВОПРОСЫ

  • 1. Каковы причины создания самоуправляемых групп?
  • 2. Какие этапы в своем развитии прошли эти группы?
  • 3. Почему производительность труда и качество продукции в группе резко возросли?
  • 4. Какие нормы поведения в этих группах являются наиболее важными?
  • 5. Какие преимущества и недостатки групп можно увидеть в данной ситуации?
  • 6. Какие роли выполняют участники групп?

СИТУАЦИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА 2

Вы недавно назначены менеджером по кадрам. Вы плохо знаете сотрудников фирмы, и сотрудники не знают вас в лицо. Вы идете на совещание к генеральному директору и проходите мимо курительной комнаты, где замечаете двух сотрудников, которые курят и о чем-то оживленно беседуют. Возвращаясь с совещания, которое длилось один час, вы опять видите тех же сотрудников на том же месте за беседой.

ВОПРОСЫ

  • 1. Каковы возможные реакции менеджера?
  • 2. Возможно ли в данной ситуации избежать конфликта?
  • 3. Как бы вы поступили в данной ситуации?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы