Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Посмотреть оригинал

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ И ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ ИХ АНАЛИЗА И РАСЧЕТА

В электротехнике пользуются понятиями «энергетическая система» и «электрическая система», которые подробно изучаются в курсах по электрическим станциям, подстанциям и системам и др., а также «электрическая цепь», являющаяся предметом «ОТЦ». Ознакомимся с ними.

Электрическая система и ее элементы

Одна из специфических особенностей электроэнергии состоит в том, что ее производство и потребление протекают практически одновременно, т.е. аккумулировать ее в больших количествах и надолго невозможно, по крайней мере, на данном этапе развития науки и техники. Поэтому в электроэнергетике широко пользуются такими понятиями, как энергетическая и электрическая системы, где производство электроэнергии в одном месте и ее потребление в другом протекают практически одновременно и строго сбалансированно.

Энергетическая система — совокупность сложных инженерных сооружений и установок, производящих, преобразующих, передающих, распределяющих и потребляющих электрическую и тепловую энергию.

Электрическая система — часть энергетической системы, производящая, преобразующая, передающая, распределяющая и потребляющая электрическую энергию. Она состоит из реального электрооборудования или элементов электрической системы, которыми являются:

  • источники электроэнергии — электромашинные генераторы, аккумуляторы и батареи из них, фотопреобразователи, топливные элементы и др. Они преобразуют какой-либо вид энергии (гидравлическую, тепловую, термоядерную, солнечную, химическую и др.) в электрическую, поэтому называются первичными источниками электроснабжения (у электриков) и электропитания (в радиоэлектронике);
  • преобразователи электроэнергии, к которым относятся трансформаторы, выпрямители, инверторы, конверторы, преобразователи напряжения, частоты и др. Они преобразуют электрические напряжение и ток в вид, удобный для использования в электроснабжении, электроприводе, радиоэлектронике и др., т.е. являются преобразователями электроэнергии в электроэнергию же, но с другими параметрами и характеристиками, поэтому называются источниками вторичного электроснабжения ши электропитания',
  • каналы передачи и распределения электроэнергии: проводниковые (воздушные, кабельные) и беспроводные (у Н. Тесла) линии;
  • электроприемники — электродвигатели, электронагревательные и осветительные приборы, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и др., которые преобразуют электроэнергию в другие виды энергии — механическую, тепловую, световую, информационную и др.

Таким образом, составными частями или элементами электрических систем, повторимся, служат реальные электротехнические устройства и установки.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Что такое энергетическая и электрическая системы?
  • 2. Перечислите элементы электрической системы и их характерные особенности.
  • 3. Что такое первичные и вторичные источники электроснабжения или электропитания?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы