Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Посмотреть оригинал

Электрическая цепь и ее элементы

Электрическая цепь — совокупность источников и приемников электроэнергии и соединяющих их проводов, образующих замкнутые (или разомкнутые однопроводниковые линии у Н. Тесла) пути для протекания электрических токов. В ОТЦ изучаются электрические цепи, в которых источники, приемники и соединяющие их провода называются элементами цепи, под которыми подразумеваются не реально существующие компоненты, а их идеализированные модели или схемы замещения, которым теоретически приписываются определенные электрические и магнитные свойства так, что они в совокупности приближенно отображают явления, происходящие в реальных электрических системах.

Заметив, что элементов цепей всего лишь пять: источники ЭДС или тока, являющиеся источниками электроэнергии; источники ЭДС, выступающие в качестве приемников электроэнергии; сопротивления, индуктивности (взаимоиндуктивности) и емкости, с которыми мы ознакомимся (повторим кратко) ниже, укажем, что электромагнитные процессы в электрической цепи могут быть описаны с помощью понятий электродвижущей силы (ЭДС), электрических напряжения и тока.

По роду тока электрические цепи делятся на цепи постоянного и переменного токов, в которых действуют: постоянные электрические величины — ЭДС Е, напряжение U, ток /; переменные электрические величины — е, и, г и действующие их значения — Е, U, I. При этом цепи постоянного тока — цепи, в которых ток не меняет своего направления, хотя может изменяться по величине, т.е. источник ЭДС однополярен. В цепях переменного тока ток изменяется как по величине, так и направлению, т.е. источник ЭДС двухполярен. В свою очередь, цепи переменного тока могут быть синусоидальными, в которых ток изменяется по закону синусоиды (косинусоиды), и несинусоидальными, в которых ток изменяется по произвольному закону, форма импульса может быть в том числе прямоугольной, трапецевидной, треугольной и т.д.

Ниже математические связи межу электрическими величинами и элементами цепей записываются для постоянных и переменных (мгновенных) значений параллельно (рядом), когда это нс противоречит законам, с помощью которых анализируются и рассчитываются электрические цепи.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое электрическая цепь, ее элементы и чем она отличается от электрической системы?
  • 2. Как подразделяются электрические цепи и как обозначаются электрические величины ЭДС, напряжения и токи в цепях постоянного и переменного токов?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы