Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Посмотреть оригинал

Основные понятия и определения по трехфазным цепям

С учетом принятой выше условности, ниже рассматривается лишь случай, когда обмотки СГ (источника питания) соединены в звезду с выведенной нулевой точкой N, а приемника — в звезду с выведенной нулевой точкой п и без таковой и в треугольник. Тогда могут быть три варианта трехфазных цепей: а) трехфазная четырехнроводная (рис. 5.4, а, ключ К замкнут); б) трехфазная трехпроводная при соединении нагрузки в звезду (см. рис. 5.4, а, ключ К разомкнут); трехфазная трехпроводная при соединении нагрузки в треугольник (рис. 5.4, 6).

Рис. 5.4

Приведем основные понятия и определения по электрическим величинам в трехфазных цепях, считая здесь и в дальнейшем сопротивления источников питания и проводов, соединяющих его с нагрузкой, равными нулю.

Фазой называют обмотки источника и сопротивления нагрузки. Фазные напряжения — напряжения между началами и концами фаз источника и приемника, например в цепи с соединением источника и приемника по схеме звезда—звезда (Y—Y) фазными напряжениями являются (см. рис. 5.4, а):

при Y—Д (см. рис. 5.4, б) - UA,Ub,Uc,Uab,Ubc,Uса.

Фазные токи — токи, протекающие по фазам источника и приемника: при Y—Y (см. рис. 5.4, а) — IA = IQ} IB = Ib, 1С = /с; при Y—Д (рис. 5.4, б) — 1аЬ,

1Ьс?» ^са'

Провода, соединяющие начала обмоток источников и приемников, называются линейными (А—а, В—Ь, С—с), в то время как соединяющий их нейтральные точки — нулевым (N—n).

Линейные напряжения — напряжения между линейными проводами или выводами источника и вводами приемника: при Y—Y и Y—Д — UABf UBC, UCA, Uafr Ubcy Uca.

Токи, протекающие по линейным и нулевому проводам, называются соответственно линейными (/л, Iв, 10 1а, //;, 1С) и нулевым (InN)-

Из приведенного очевидны следующие соотношения:

• при Y—Y (см. рис. 5.4, а) линейные и фазные токи приемника равны между собой

• комплексный ток в нулевом проводе равен сумме линейных (фазных) комплексных токов

• при Y—Д (см. рис. 5.4, б) линейные и фазные напряжения приемника равны между собой

Приведем соотношения между фазными и линейными токами и напряжениями в симметричных трехфазных цепях при соединении нагрузки в звезду и треугольник без доказательств (доказательства см. в параграфах 5.4 и 5.5):

  • а) в цепи Y—Y (см. рис. 5.4, а) ифу = UJlY/ J3 или ?/Лу = >/3?/фГ. Например, У = 220 В, подведенное в дом или квартиру, есть напряжение между точками а—п — Ua, или b—nUb, или с—п — Uc четырехнроводной цепи с иЛу = 380 В, поскольку иф? = UnY/ 7з = 380 / 7з = 380 / 1,73 - 220 В;
  • б) в цепи Y—Д (см. рис. 5.4, б) 1иЬ = /„ / V3 или 1а = л/з 1аЬ. Например, если 1а = 3,46 А, то 1аЬ = 3,46 / 1,73 = 2 А.

Однофазные цепи синусоидального тока, рассмотренные выше, есть одна из фаз четырехпроводной трехфазной цепи (см. рис. 5.4, а, ключ К замкнут), т.е. контуры A—a—n—Ny или B—b—n—N, или C—c—n—N.

В заключение сделаем несколько практических выводов из рассмотренного.

  • 1. В четырехроводной трехфазной цепи (на рис. 5.4, а ключ К замкнут) независимо от характера и симметрии нагрузки UA = Ua, UB = Ub, Uc= Uc, поскольку при этом нейтральные точки пи N,a значит, обмотки источника питания и нагрузки оказываются соединенными параллельно.
  • 2. В четырехпроводной трехфазной цепи при обрыве нулевого провода (на рис. 5.4, а ключ К разомкнут) и неравномерной нагрузке происходит так называемый перекос фаз, под которым понимают неравенство фазных напряжений на нагрузке.

На практике бытовая нагрузка питается от четырехпроводной низковольтной сети по схеме: квартира, например А от фазы а—п, Б — Ь—п, В — с—п. Если нулевой провод цел, то независимо от нагрузок в указанных квартирах напряжения будут равны по 220 В. Если нулевой провод оборвется по каким-то причинам, а нагрузки, например лампы накаливания, будут разными, то напряжения в указанных квартирах будут разными: например, в квартире А могут гореть тускло (напряжение меньше 220 В), Б — ярче (напряжение выше 220 В), В — ярче всех (напряжение гораздо выше 220 В). В результате в квартире В лампочки могут перегореть, и тогда ситуация изменится в корне.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы