Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Посмотреть оригинал

НЕЛИНЕЙНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ

До сих пор мы имели дело с линейными параметрами цепей — г (R)y L, Су т.е. считали, что их вольтамперные характеристики (ВАХ) линейны. Между тем это идеализация параметров, хотя и допустимая для инженерных расчетов. В самом деле, ВАХ параметров цепей в разной степени всегда нелинейны, т.е. их величины в той или иной степени зависят от напряжения и тока. Например, у полупроводниковых приборов (диоды, транзисторы, тиристоры) входные и выходные ВАХ нелинейны. Цепи, содержащие такие приборы, анализируются и рассчитываются в электронике. Электромагнитные аппараты (катушки индуктивности с ферромагнитными сердечниками и др.), трансформаторы, электрические машины также являются нелинейными элементами электрических сетей и т.п. Такие цепи рассчитываются в курсах электрических машин и аппаратов.

Ниже даются общие подходы к анализу и расчету нелинейных цепей, в которых, как указывалось раньше, содержится хотя бы один нелинейный элемент.

В зависимости от того, как заданы ВАХ элементов цепи, они анализируются и рассчитываются различными методами. Ознакомимся с некоторыми из них, когда нелинейные элементы содержатся в цепях постоянного и синусоидального токов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы