Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Посмотреть оригинал

МАГНИТНО (ИНДУКТИВНО) СВЯЗАННЫЕ ЦЕПИ. ТРАНСФОРМАТОРЫ

Две и более катушки (контура), обладающие индуктивностями, являются индуктивно (магнитно) связанными, если хотя бы часть магнитного потока одной из них сцепляется не только со «своей», но и с другими катушками.

Типичными представителями индуктивно связанных катушек являются антенны, трансформаторы, электрические машины (см. приложение Б) и др. В этой главе рассматриваются общие сведения о магнитно связанных цепях и трансформаторах и их схемах замещения. Подробно они изучаются в курсах по электрическим машинам и аппаратам.

Магнитно связанные цепи

В качестве такой цепи рассмотрим две катушки на рис. 10.1.

Рис. 10.1

Если по двум катушкам с числами витков да, и да2, расположенным на определенном расстоянии друг от друга, протекают токи г, и г2, то поток Ф,, созданный первым током, сцепляется с витками «своей» катушки, образуя собственное потокосцепление у,, а часть его — Ф12 сцепляется с витками второй катушки, образуя потокосцепление первой катушки со второй — |/12; ток второй катушки также создает собственное потокосцепление |/2 и потокосцепление второй катушки с первой — |/21.

Известно, что как собственные (|/1 и |/2), так и взаимные (|/12 и |/21) потокосцепления катушек пропорциональны создающим их токам ц и г2, т.е.

Коэффициенты пропорциональности между потокосцеплениями и токами называются собственными (11? Ь2) и взаимными12, М21) индуктивностями соответственно, т.е.

Индуктивности и взаимные индуктивности характеризуют способности катушек создавать и концентрировать собственные и взаимные магнитные ноля. При этом если катушки без ферромагнитных сердечников (магнито- проводов) или с ненасыщенными магнитоироводами, то их индуктивности и взаимные индуктивности линейны. Для линейных электрических (магнитных) цепей всегда выполняется условие МГ1 = М21 независимо от величин токов в катушках. Поэтому индексы при взаимных индуктивностях могут быть опущены, т.е.

Индуктивная связь между такими катушками оценивается коэффициентом связи:

откуда

Теоретически Кмс может меняться от 0 до 1, реально 0 < Кмс < 1, причем у катушек без магнитопроводов Кмс « 1, с магнитопроводами — Кмс < 1. Очевидно, что чем ближе Кмс к единице мс —> 1), тем лучше (сильнее) магнитная связь между ними.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы