Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Посмотреть оригинал

Организм человека как единая сложная биологическая система

Теорию и методику физического воспитания изучает целый ряд естественно-научных дисциплин — это специализированная отрасль морфологии, биосопромата, молекулярной генетики, биохимии, гистохимии, физиологии, психологии, биофизики, медицины, гигиены, врачебный контроль и т.д. Теория и методика физического воспитания, обобщая данные вышеперечисленных наук и анализируя передовой опыт развития физической культуры и спорта, прокладывают пути развития, приобретают особую значимость новые направления в подготовке спортсменов. Такая необходимость усугубляется тем, что сейчас в любой области знаний, примерно через 10 лет, осуществляется пересмотр накопленной научной информации.

Естественно-научную основу индивидуализации составляют сведения о строении тела, о взаимосвязи морфологических особенностей с силовыми, скоростными, скоростно-силовыми возможностями, работоспособностью, ловкостью, гибкостью; особенностями технико-тактического арсенала [1]

спортсменов. При этом следует учитывать межиндивидуальную и внутрииндивидуальную изменчивость вышеперечисленных качеств и связей. Межиндивидуальные показатели являются более стабильными и могут использоваться при отборе, особенно первоначальном. Признаки, характеризующиеся по преимуществу внутрииндивидуальной изменчивостью, в силу их динамичности могут служить критериями эффективности учебно-тренировочного процесса.

Латинское слово «Individuum» в буквальном значении выражает то, что не подлежит более делению. Таково же значение греческого слова «атом» — это вещь, которую нельзя разъединить «анатомически». Таким образом, оба эти слова означают нераздельное, единое. Следовательно, индивидуальность проявляется в морфофункциональной организации, присущей каждой особи конкретного вида. Сравнительная биология накопила множество фактов, подтверждающих вариабельность признаков у представителей одного вида организмов (Р. Уильямс).

Если же рассматривать подобие формы и размеров на молекулярном уровне, то эти различия проявляются еще значительнее. Дело в том, что одна из сущностей исторического развития жизни Вселенной заключается в постепенном переходе от неопределенности к все более увеличивающемуся определенному порядку в материальной организации существ, и точные координаты размеров и формы проходят лишь на молекулярном уровне, так как элементарные частицы не имеют специфической локализации, находясь в постоянном движении (Дж. Уолд). Поэтому никогда не было и не может быть двух идентичных живых клеток, даже среди вирусов, наблюдаемых в электронном микроскопе. Еще Рудольф Вирхов в одной из лекций, прочитанных в 1859 г., высказал предложение о том, что «тайна» индивидуальности заключается, несомненно, в тонких различиях и развитии отдельных клеточек и клеточных групп.

Что же касается биохимической индивидуальности организма, то она обусловлена большим разнообразием сочетаний, последовательности и количества использованных аминокислот. Организмы полностью используют это обстоятельство, поэтому нет двух видов живых организмов, обладающих одинаковыми белками.

Также различны и величины энерготрат, даже у животных одних и тех же линейных размеров тела и одного вида. Более того, у особей одного вида может быть большой разброс показателей энерготрат даже на единицу поверхности тела (И. А. Аршавский).

Достаточно заметна и индивидуальная изменчивость массы внутренностей. Так, Р. И. Браун и соавторы у 645 взрослых самцов кроликов обнаружили 5—10-кратные различия в весе 17 внутренних органов. Источник этих колебаний у человека (даже при одинаковой поверхности тела) заключается в вариации строения внутренних органов, в относительном количестве эпителиальных элементов, с одной стороны, и соединителыю-тканных — с другой: первые непосредственно связаны с жизнедеятельностью организма и общей его величиной, вторые в меньшей зависимости от поверхности тела (В. В. Бунак). Таким образом, только всестороннее знание человека может стать основой для индивидуализации процессов его воспитания.

Значительна межиндивидуальная изменчивость сжимаемости кожных складок при измерении толщины. Имеется настолько выраженное разнообразие в деталях узоров на пальцах руки (и в их сочетаниях), что нельзя найти двух человек (включая однояйцевых близнецов) с одинаковым дерматогли- фическим узором (Н. Барникот). На широкое индивидуальное варьирование вариации узоров, симметрии и связи узоров на коже кисти и стопы указывает огромный исследовательский материал Т. Д. Гладковой. По свидетельству автора, эта изменчивость проявляется в главных ладонных линиях, осевых трирадиусах, пальцевых узорах, функциональной разно- рукости, ножных узорах, подошвенных узорах, узорах на пальцах ног и др.

Например, индивидуальные вариации сердечной деятельности в значительно большем числе случаев объясняются различиями в количестве тощей массы тела нежели различиями массы тела, тогда как поверхность тела занимает в этом отношении промежуточное положение (И. Брок).

Индивидуальна также и приспособляемость к различным пищевым продуктам. Экспериментально показано, например, что некоторые индивиды легко адаптируются к богатой жирами пище. Поэтому режим питания какого-нибудь одного спортсмена, даже выдающегося, не может служить руководством для других, и наука должна указывать необходимый объем и ассортимент питательных продуктов для различных видов спорта, не ограничивая при этом тех индивидуальных вкусов и привычек, которые не приносят вреда (В. С. Фарфель, А. И. Лифшиц).

Резко колеблются и возрастные границы трудоспособности у мужчин (от 50 до 80 с лишним лет) в зависимости от индивидуальных качеств и переносимости нагрузок.

Г. Гримм отмечает, что индивидуальность функциональных возможностей позволяет легко маскировать влияние различных физиологических стимулирующих средств на производительность труда и физические способности. Это может быть объяснено сопротивляемостью индивидов к заболеваниям. В книге Г. Гримма есть несколько слов но этому поводу, которые заслуживают того, чтобы быть приведенными полностью: «Индивидуализация, все усиливающаяся дифференциация личности оказывает с возрастом все более значительное влияние на течение болезни, как в физическом, так и психическом отношениях. Даже «распад» личности в старости может иметь индивидуальные черты»[2]. В связи с этим при установлении диагноза появляется неотложная необходимость составить суждение о заболевшем или подвергающемся угрозе заболевания индивиде. Важность этого подтверждается тем, что развитие заболевания определяется не только инфекционным агентом, но также индивидуальными свойствами заболевшего.

В своей книге «Жизнь и болезнь» Рудольф Вирхов призывает к изучению индивидуальных особенностей — последней задачи истинного естествознания.

Тоже, но в еще большей мере можно сказать об индивидуальности психики человека. Применение к жизни общих психологических закономерностей всегда должно опосредоваться знанием индивидуальных различий (Б. М. Теплов). Без этого общие психологические закономерности становятся столь абстрактными, что их практическая ценность представляется сомнительной. Такое положение дел, безусловно, способствовало большому накоплению тестов для определения «психологического профиля» индивида; многочисленных тестов для определения уровня интеллекта или темперамента. Одни из них предназначены для оценки памяти, общего уровня знаний и знакомства с общественной жизнью, владения речью и способности к решению задач, другие служат для оценки эмоциональной сферы личности. Вариабельность показателей по этим тестам также значительна как в морфологических, так и в других функциональных характеристиках.

Также индивидуальна и динамика увеличения размеров тела, где различия в скорости роста проливают свет не только на тонкие механизмы генетической регуляции процесса роста, но и на соотношение между физическим и умственным развитием личности. Это имеет большое значение для теории и практики воспитания, в том числе для спортивной педагогики, особенно для юношеского спорта.

  • [1] Глава 1 написана при участии доктора педагогических наук, профессора Л. Б. Андрющенко и доцента Е. В. Филатовой.
  • [2] Гримм Г. Основы конституциональной биологии и антропометрии.М.: Медицина, 1967.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы