Закономерности развития функциональных систем организма в процессе тренировки

Индивидуальность спортсмена может быть выражена, как нам представляется, особенностями физической, технической, тактической, теоретической, моральной, интеллектуальной, эстетической, эмоциональной и волевой подготовленности.

Так, уровень физической подготовленности спортсмена выявляется по состоянию здоровья (сопротивляемости организма неблагоприятным факторам), по особенностям телосложения (тотальным размерам, пропорциям и конституции тела) и по уровню развития физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости).

Особенности технической подготовленности спортсмена определяются объемом усвоенных движений (умений, навыков), их разносторонностью и эффективностью, а также объемом, многогранностью и глубиной теоретических знаний по спортивной технике.

Особенности тактической подготовленности спортсменов могут быть выявлены по таким показателям, как объем, многосторонность и глубина усвоенных знаний по теории, тактике, а также объемом, разносторонностью и эффективностью применяемых тактических действий (умений и навыков).

Особенности теоретической подготовленности спортсмена легко установить по уровню образованности, т.е. по объему, глубине и многообразности знаний, в частности, специальных знаний в области теории и практики спортивной тренировки.

Особенности моральной подготовленности спортсмена могут быть выражены его нравственностью, т.е. социальностью сознания и самосознания или, другими словами, мировоззрением, которое отражается в стремлениях, решениях и действиях. Нравственность проявляется также и в отношениях с людьми (общительность, оптимизм, гуманизм, справедливость и т.п.); в отношении к самому себе (скромность, застенчивость, чувство чести собственного достоинства, высокомерие, зазнайство, надменность, угодничество, лесть, подхалимство и т.п.); в отношении к труду (степень трудолюбия).

Особенности интеллектуальной подготовленности спортсмена сказываются в умственных способностях (любознательности, критичности, рассудительности, наблюдательности, внимательности и т.п.).

Особенности эстетического воспитания спортсмена могут быть определены по эстетически оправданному поведению, уровню творческих, эстетических способностей, чувству красоты телосложения, позы, движения и по особенностям восприятия красоты окружающего мира.

Особенности эмоциональной подготовленности спортсмена выражаются в предрасположенности к положительным и отрицательным эмоциям социальной, умственной, эстетической направленности, в уровне предрасположенности к эмоциям самосохранения, самооценки и другим, касающимся переживаний о себе, а также в быстроте возникновения, силе проявления и устойчивости эмоций.

Особенности волевой подготовленности спортсмена проявляются в направленности волевых действий (ради чего, какими средствами и т.п.), в силе устойчивости проявления волевых свойств (смелостью, решительностью, настойчивостью, выдержанностью, самообладанием и т.п.) и степенью самостоятельности в волевых актах (инициативностью, критичностью, ответственностью, дисциплинированностью и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >