Этап непосредственной подготовки к соревнованиям (краткий обзор)

Главная задача предсоревнователыюй подготовки — приобретение наивысшей готовности к успешному выступлению в соревнованиях, которая, с одной стороны, предполагает стремление к максимально высокому результату, с другой - стремление к обеспечению надежности выступления, т.е. минимальной потере в результативности при самых неблагоприятных условиях выступления. Моделирование, причем моделирование всестороннее, предстоящей соревновательной деятельности находит на предсоревновательном этапе подготовки все большее распространение. Оно выражается не только в обеспечении соответствующих соревновательных режимов, внешних условий соревнований, но и в установке на предельный результат.

При планировании этапа непосредственной подготовки к соревнованиям важно обратить внимание на использование максимальных нагрузок. Одна максимальная нагрузка в недельном цикле (при условии, что после нее используются только средние и малые нагрузки) значительно замедляет (до 4—5 дней) восстановительные процессы (В. С. Дахнов- ский, Е. Н. Лещенко), при этом фаза суперкомпенсации часто не прослеживается. Применение максимальных нагрузок через 12—14 дней, что названо авторами сдвоенным микроциклом (неделя ударная и неделя разгрузочная), дало наибольший прирост работоспособности. Следует отметить, что средние нагрузки, выполняемые на фоне усталости, нередко приводят к сдвигам в организме, равноценным большим нагрузкам, а одна соревновательная схватка (игра и т.д.) в день для уставшего спортсмена равнозначна двум поединкам за день в нормальном состоянии.

Интересен способ планирования подготовки по принципу «маятника». Суть его в том, что традиционные недельные микроциклы тренировки заменяются двумя ритмически чередующимися микроциклами: специализированными и контрастными или ударными и восстановительными.

Длительность специализированных микроциклов приближают к продолжительности предстоящих соревнований, а контрастных — к продолжительности восстановления и сверхвосстановления, при этом нередко предлагается ориентироваться по времени сохранения таких специфических ощущений, как «чувство ковра, площадки и т.п.».

I (аправленность тренировок в специализированных микроциклах максимально приближена к условиям соревнований, а в контрастных, наоборот, предельно отдалена от такой обстановки.

Предлагаемые вниманию читателей примерные планы подготовки рассчитаны на спортсменов высокой квалификации (не ниже I разряда).

Нижеописанные планы подготовки следует расценивать как примерные. Мы стремились к тому, чтобы подтолкнуть тренеров к анализу, размышлениям, пробудить творческий подход к учебно-тренировочному процессу с учетом реальных условий его осуществления.

И. А. Письменский, Я. К. Коблев, К. Д. Чермит систематизировали задачи на четырехлетний олимпийский цикл, а их практическую начинку тренеры-преподаватели должны наполнять с учетом конкретных видов спорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >