ГЛОБАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Природные факторы дифференциации ландшафтной оболочки

Природная среда Земли (природный капитал планеты) представляет собой в планетарном масштабе единую саморазвивающуюся геосистему, возникшую на земной поверхности в результате взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы и педосферы. У нее очень сложное строение, и она состоит из совокупности многочисленных структурных единиц — природных геосистем, связанных между собой энергетическими и материальными потоками. Природные геосистемы любой размерности и масштаба, в свою очередь, состоят из более мелких внутренних структурных единиц, также объединяемых процессами обмена веществом и энергией. В результате возникает сложное иерархическое соподчинение природных образований.

Основные компоненты природных геосистем — литогенная основа (литологический состав коренных пород и поверхностных отложений и их рельеф), гидро-климатогенные (климат и сток) и биогенные (растительность, животный мир, почвы). Компоненты взаимодействуют между собой за счет внутренних связей, благодаря которым система приобретает устойчивость, способность к саморазвитию и до определенной степени противостоит внешним воздействиям. Внешние связи между отдельными системами формируют их группировки или сообщества, находящиеся в сложном иерархическом соподчинении. В самом общем плане выделяют три иерархических уровня природных геосистем: глобальный, макрорегиональный или региональный и локальный.

Структурные единицы ландшафтной оболочки развиваются и изменяются в территориальном и временном аспектах, подчиняясь ландшафтообразующим факторам. Именно они определяют все территориальное многообразие ландшафтных единиц и их изменение во времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >