Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ЖУРНАЛИСТИКА
Посмотреть оригинал

Введение

Мы живем в эпоху научной революции, когда меняетея взгляд даже на основы возникновения и развития человеческой цивилизации. Многие научные открытия последних десятилетий не могут быть описаны в рамках старой научной парадигмы. Они требуют иного взгляда на явления. Запустили Большой адронный коллайдер для получения частиц, которые смогут пролить свет на объяснение картины возникновения вселенной, потому что до сих пор ученые не пришли к единой точке зрения на эту проблему.

Когда общая научная парадигма не может справиться с объяснением каких-то зафиксированных и наблюдаемых явлений в природе, когда ученые не находят общего взгляда на сущностные основы развития мира, тогда наступают научные революции, как это убедительно доказал американский ученый Томас Кун в своей книге «Структура научных революций».

Сейчас мы как раз переживаем такой этап. Не утихают споры эволюционистов и креационистов о возникновении жизни на земле. Ученые не могут найти общих точек зрения для объяснения парапсихологических явлений (предвидения, передачи мысли на расстояние, психокинеза и т.п.).

Некоторые исследователи полагают, что если принять информационную парадигму, т.е. признать информацию константой вселенной (всегда в ней существующей и имеющей потенцию быть доступной для восприятия), необъяснимые с точки зрения материалистической научной парадигмы явления можно объяснить. Если принять эту парадигму, то и на журналистику, как универсальную информационную систему, придется посмотреть по-иному. Тогда откроются особенности журнализма как феномена, т.е. некоторые сущностно-философские и общенаучные основы и особенности журнализма.

Журналистика эпохи научной революции, постнеоклассической науки тесно связана с зарождением тотальной информационной цивилизации, развитием средств передачи информации, когда СМИ, электронные коммуникации стали как никогда всепроника- ющи и мощны по влиянию на умы, сердца и поведение людей. Это связано с ритмологичностыо СМИ, непрерывностью, вездесущностью, многофункциональностью и адаптивностью к социальным системам и структурам власти, но, главное, со сменой этапов цивилизации, информационным обществом.

Средства массовой информации стали оказывать решающее влияние на судьбы мира. От них во многом зависит направление развития цивилизации. Осознается ли в обществе эта их роль? Отвечает ли в полной мере журналистика на вызовы времени? Содействует ли всестороннему, целостному, объективному (т.е. выявляющему сущностные константы развития общества и цивилизации) информационному обеспечению социума па сложном пути саморазвертывания заложенных в человеческой цивилизации ценностных смыслов, путей ее гармоничного развития?

Эти проблемы кажутся крайне актуальными сегодня, когда, по свидетельству ученых, человечество на пороге нового цивилизационного этапа, перед выбором пути, «на площади», где возможно несколько вариантов развития. В условиях неравновесное™ общества даже небольшие влияния получают особое резонансное звучание и могут оказаться решающими. К системам, которые играют огромную роль в обществе в период выбора им путей развития, принадлежат информационные системы, особенно журналистика — самый массовый источник информирования общества, своего рода универсальный и ритмически непрерывно действующий креативный информационный пульсар. В условиях сильной неравновесное™ общества его воздействия имеют огромный либо позитивный, либо негативный эффект.

В этой связи оказываются крайне важными общенаучные, философские, междисциплинарные подходы к осознанию места журналистики не только в системе политической и других подструктур общества, но и в более широких общецивилизационных и даже природных, вселенских системах.

В работе наряду с понятием «журналистика», которое имеет очень многозначный смысл, часто используется термин «журнализм». По концепции Е. П. Прохорова журналистика — это социальный институт, система СМИ, вид информационной деятельности, совокупность журналистских профессий, контент СМИ. Последнее время многие исследователи разделяют понятие СМИ как системы различных средств и органов информации и журналистику, под которой понимают только профессиональную деятельность в этой сфере. Если принять это последнее толкование журналистики, то оно очень близко к понятию «журнализм», поэтому в работе они часто употребляются как синонимы.

Слово «журнализм» имеет хождение во многих языках. Основные его словарные значения связаны со спецификой, стилем массинформационной деятельности, документальной «срочной словесности» (В. Даль), профессией как родом занятий в журналистике. В этих толкованиях есть некое ментально-филологическое, словесное, связанное с Логосом как Смыслом эвристическое исходное значение, которое позволяет применить термин «журнализм» к анализу глубинных характеристик массинформационных процессов.

Поэтому будем пользоваться этим термином, рассматривая журналистскую деятельность более широко, чем обычно принято, соотнося ее не только с актуальной социальной практикой, но и с более широкими — глобальными системами, рассматривая ее как феномен в философском значении понятия.

Феноменологический подход открывает возможность видеть дополнительный объем содержания привычной реалии. Это заставляет искать новый термин вместо привычного, связанного с традиционным социально-политическим рассмотрением информационной деятельности. Суффикс «-изм» в слове «журнализм» позволяет расширить сложившееся представление о журналистской деятельности, профессии, поскольку имеет значение обобщения, укрупнения основного свойства предмета, придавая ему характер философско-общенаучного понятия. Привычный термин «журналистика», с одной стороны, очень широк, потому что включает слишком много компонентов, с другой — оказывается узким и неадекватным феноменологическому осмыслению процессов информационного обмена в более широких, чем социальные, глобальных и даже социоприродных информационных процессах.

Итак, под журнализмом в работе понимается массинформа- циопная медиация, основой которой является креативная деятельность, связанная с созданием, пересозданием и оперативным распространением информации в ритмизированной, дискретной форме на всех уровнях информационных процессов. Ядром понятия «журнализм» является журналистская профессия, хотя в целом значение журнализма оказывается, как уже говорилось, более объемным, включающим общее, особенное и единичное в информационной медиации.

Второе понятие, которое характеризует намечаемый в курсе подход, — это понятие «феномен» и производное от него «феноменологический». В философии понятие «феномен» (от греч. phainomen — являющееся) понимается как реализованное, развернувшееся из своей сущностной ноуменальной основы (от греч. поитеп — умопостигаемая сущность, первосмысл, праидея, первообраз). Феномен означает развертывание, реализацию Смысла, Сущности. Таким образом, размышляя о феномене журнализма, б важно обнаружить этот первосмысл массинформационной креативной деятельности и проследить, каким образом он из потенциальности воплощается, реализуется в деятельности СМИ и журналистов.

Это возможно в том случае, когда журнализм рассматривается на всех уровнях информационной организации или информационного поля: от социоприродных (метаинформационных), планетарно-цивилизационных (мегаинформационных) к социальным в рамках определенного общества, страны (макроинформацион- ным) и далее — в конкретных более мелких локальностях и общностях (мезо-, миллиинформационных) вплоть до конкретных журналистских текстов, воспринимаемых личностью (микро- и мини-информационных).

Данная исходная посылка о существовании многоуровневого информационного поля, многоуровневых информационных систем дает возможность рассмотреть журнализм как социоприродный, цивилизационный, социономический и профессиональный креативный феномен. Причем все эти уровни феноменологизации нуждаются в анализе не только структурном, но и динамическом, т.е. в осмыслении генезиса и функционирования данных систем во времени, что ведет к рассмотрению журналистики как динамического феномена.

Если массовая информация является реализацией развертывающихся Смыслов-потенциальностей, то журнализм предстает выражением этих аксиальных (от лат. axis — ось) и аксиологических (от греч. axios — ценный) константных Смыслов. Но он может и не выражать их или противоречить им, т.е. выступать в качестве носителя антисмыслов. В зависимости от этого модели развертывания журнализма могут быть либо созидательными, либо разрушительными для общества. Особенно важно исследовать феноменологические особенности журнализма потому, что мы находимся сейчас в состоянии выбора цивилизационного пути. Качество информационного воздействия на общество и планету, его эффекты становятся сегодня глобальной проблемой.

Есть две точки зрения на развитие цивилизации. Первая - катастрофическая', цивилизация в экологическом, экономическом, духовном аспектах вступила в полосу глобальных катастроф и кризисов. Другая — оптимистическая', глобальной катастрофы можно и нужно избежать, но для этого требуются колоссальные соборные, объединительные мирные усилия, отказ от агрессивных способов разрешения конфликтов, перенос внимания на сферу нравственного совершенствования общества и человека. Решающее значение приобретают в этой связи проблемы этики, нравственности, развитого правосознания народов, интеграционные процессы на основе высших человеческих ценностей, гуманного слова, в том числе и особенно в век информационной цивилизации — журналистского.

Третье понятие, связанное с предметом курса, научная парадигма (от греч. paradeigma — пример, образец, первоидся) обозначает генеральное направление в науке, совокупность идей, теорий, представлений, обозначающих наиболее важные, узловые точки научного понимания мира и человека.

И наконец, научная революция — это смена общенаучной парадигмы.

Курс «Актуальные проблемы современной науки и журналистика» состоит из двух разделов. В первом предметом является журнализм в свете современных научных парадигм, в эпоху научной революции, во втором — актуальные проблемы науки, отражаемые в СМИ, или попросту научная журналистика[1]. Данное учебное пособие посвящено первому разделу.

Итак, предметом данного раздела курса является феномен журнализма в свете современных научных парадигм в условиях информационного общества. Задачи этого раздела состоят в том, чтобы проанализировать феноменологические особенности и динамику журналистики в контексте научной революции, в системе информационно-динамических парадигм, реальные и потенциальные модели его функционирования в связи с эволюцией цивилизации и современным этапом ее развития в условиях глобального информационного общества, используя при этом междисциплинарный общенаучный подход.

  • [1] См. приложение 1.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы