Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА
Посмотреть оригинал

Введение ЭСТЕТИКА В СТРУКТУРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате освоения материала данного раздела студент должен: знать

  • • этимологию и происхождение термина «эстетика»;
  • • процесс становления эстетики как философской науки;
  • • понятие эстетического бытия; уметь
  • • различать типы знаков;
  • • выделять эстетическую коммуникацию из других коммуникативных форм;
  • • отличать эстетические чувства от других психологических явлений; владеть
  • • способностью дифференцировать эмоциональные состояния человека;
  • • достаточно высоким уровнем понимания художественного текста;
  • • методикой эстетического анализа явлений окружающего мира.

ЭСТЕТИКА В ПОИСКЕ САМОЁ СЕБЯ

Происхождение термина «эстетика»

Среди многих определений эстетики, встречающихся в словарях, учебниках и монографиях, остановимся на том, которое представляется нам наиболее объемным, охватывающим многообразные модификации: эстетика есть философия чувственности. Право на такое определение дает тот факт, что слово «эстетика» в русском и других европейских языках произведено от древнегреческого aisthetikos ‘чувственный’. Таким образом, этимоном интернационального термина «эстетика» является греческое слово чувственность. В русском языке это слово имеет много значений.

Чувственность — 1) способность человеческой психики испытывать воздействия внешних объектов и реагировать на эти воздействия, реализуемая с помощью органов чувств; актуализируется в формах ощущения, восприятия, представления; 2) способность переживать аффективные состояния — эмоции (удовольствие, страдание, гнев и т.п.); 3) склонность к плотским наслаждениям[1].

Центром эстетических исследований является «человек чувствующий», а также его деятельность. В общеупотребительной латино-греческой терминологии его принято именовать Homo aestheticus[2]. Если перевести это словосочетание на русский язык, то мы получим целое поле значений: «человек ощущающий, чувственно воспринимающий, чувствующий, чувственный, чувствительный, эстетический, эстет» и пр. Если добавить к этому латинский эквивалент слова «чувство» (sensus), то появятся такие определения: «сенсуальный, сенсуалистический, сенсорный, сентиментальный, сенсибильный, сенситивный» и пр. Таким образом, сама парадигма значений показывает, насколько широко семантическое поле термина «эстетическое». Однако в философской дисциплине «эстетика» это поле сужается.

Впервые в философии Нового времени термин «эстетика» в его современном смысле использовал немецкий философ XVIII в. Александр Баумгартен, заменив им употреблявшееся до этого латинское слово «сенситив- ность». Баумгартен имел в виду не чувственность вообще, а некоторое нормативное представление о чувственности, соответствующее тому, как понимали в его время истину, хороший вкус, добродетельный характер, достойное поведение.

История вопроса

А. Баумгартен в изданном в 1750 г. на латинском языке первом томе своего труда «Эстетика» заявил о создании им новой науки, представляющей собой самостоятельный раздел философии. В первом же параграфе этого труда он дал такое определение новой науки: «Эстетика — теория свободных искусств, низшая гносеология, искусство прекрасно мыслить, искусство аналога разума, наука о чувственном познании». Таким образом, в эстетике Баумгартен связал воедино чувственность, чувственное познание, совершенство чувственного познания, которое есть истина, отождествив ее с красотой. Так красота (к которой несколько позже Баумгартен добавил категорию «величия», возвышенного — magnitudo) оказалась синонимом «истины чувственного (образного) познания» и в этом статусе просуществовала в различных эстетических теориях вплоть до наших дней. Подробнее о теории Баумгартеиа см. разд.Н (в частности, параграф 6.2).

После того как А. Баумгартен заменил традиционное латинское название «наука чувственного познания» (scientia cognitionis sensitivae) греческим термином «эстетика», между «чувственным познанием» в гносеологическом и в эстетическом смысле появилось не только терминологическое различие. Отныне пути теории познания, пользующейся латинской терминологией, и эстетики — философской науки о красоте и производных от нее категориях — разошлись.

Вопросы методологии. Предварительные замечания

Перед тем как начать изложение проблем современной эстетической теории, нужно дать некоторые предварительные сведения о том, в чем заключается специфика эстетической чувственности, каково ее отличие от других видов чувственности, что такое эстетический знак, эстетическое действие, эстетическое бытие, эстетическая ценность, эстетическая эмоция. Названые темы, конечно, не исчерпывают всего, о чем будет говориться в учебнике, но предварительное знакомство с ними облегчит усвоение и другого теоретического материала.

Необходимо отметить и одну важную особенность подачи материала. В учебнике много внимания уделяется тому, как каждая из рассматриваемых проблем ставилась в истории развития эстетической мысли и в каком состоянии она находится в современных эстетических концепциях. Когда обучающемуся не навязывают готовый ответ, а ведут по лабиринту мысли, постепенно приближая его к решению поставленной проблемы, это пробуждает его познавательный интерес, желание самому разбираться в альтернативах, которые встречаются на этом пути. Такой способ овладения материалом лучше, чем выучивание завершенных формулировок.

Чтобы решить намеченные во вводном разделе задачи хотя бы в предварительном плане, нам придется проделать некоторое ментальное путешествие: пройти через поле человеческой деятельности, внедриться в сферу ценностей (аксиологию), попытаться распутать связывающие людей цепи знаковых коммуникаций, разобраться со смыслами эмоций и чувств как непременных участников (или соучастников) любой человеческой деятельности.

  • [1] Вышегородцева О. В. Чувственность // Новая философская энциклопедия : в 4 т. М. :Мысль, 2001. Т. 1. С. 365-367.
  • [2] См.: Концептуализация Homo aestheticus. Ч. 1 : История и рефлексия / сост. и общ.науч. ред. Б. Г. Соколов. СПб.: Изд-во РХГА, 2015.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы