Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
Посмотреть оригинал

ТИПЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОИСК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕНТЫ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • • определение экономической ренты и стимулы к поиску ренты;
  • • определение феномена «захвата государства», его влияние на экономическое развитие страны;

уметь

определять типы предпринимательства по классификации У. Баумоля и условия, предопределяющие доминирование каждого из этих типов;

владеть

подходами к определению факторов инвестиционного климата.

Цели предпринимателей можно рассматривать как стабильный элемент хозяйственной системы, изменять которую следует путем модификации переменного элемента — структуры выплат в различных видах деятельности. Законы и правовые процедуры в экономике являются основными детерминантами, обеспечивающими соблюдение правил в заданной институциональной системе.

Данная глава задает рамки теоретической основы курса и определяет предпосылки предпринимательской деятельности, а также факторы, влияющие на нее.

Экономическая рента

Феномен предпринимательства неразрывно связан с получением экономической ренты. Несмотря на то что понятие экономической ренты широко используется экономистами на протяжении многих лет, до сих научное сообщество не достигло консенсуса в отношении его смысла. В настоящее время можно встретить разные подходы к формулировке этого определения. Сам термин встречается в работах А. Маршалла[1], Д. Рикардо, В. Парето[2], Д. Воркестера[3]. В частности, последователи Рикардо определяют экономическую ренту как превышение доходности фактора над издержками, необходимыми для его обслуживания. Нами будет использоваться именно это определение.

Экономическая рента (economic rent) — это денежная компенсация за использование фактора производства, которая превышает минимальный уровень издержек, необходимый для того, чтобы сохранить его в определенной сфере пользования.

Такой подход к определению позволяет объяснить доходы, полученные от факторов производства. Он также использовался в ходе объяснения доходности природных ресурсов при допущении того, что предложение неэластично. В этом случае появление ренты обосновывалось тем, что предложение факторов производства не является совершенно эластичным.

Так или иначе, современные экономисты-исследователи утверждают, что компенсация факторов производства, связанная с получением ренты, не генерирует никакого увеличения продуктивных усилий, поэтому рассматривается в качестве излишка производителя. Более того, рента не относится к рыночным факторам, устанавливающим цену товара или услуги.

Графически экономическая рента может быть представлена площадью треугольника МРО (рис. 1.1), который показывает излишек производителя как превышение рыночной цены над предельными издержками. При этом, в коротком периоде возможно появление такого феномена, как «временная рента», образующаяся при неэластичном предложении.

Стимулы к поиску ренты. На теоретическом уровне можно выделить несколько экономических условий, определяющих стимулы к поиску ренты. Это, во-первых, сложившиеся институциональные условия, а во-вторых, практика государственного управления. Так, часто соответствующие институциональные условия могут быть связаны с «провалами» рынка. К политике государства, способствующей появлению стимулов к поиску ренты, в свою очередь, можно отнести действия, ограничивающие конкуренцию и создающие разнообразные преимущества для отдельных экономических агентов (к примеру, защита национальных производителей), а также поддержки коррумпированных режимов.

Графическое определение экономической ренты

Рис. 7.7. Графическое определение экономической ренты:

D — спрос в период tx; Dt — спрос, сформированный в период t2; Q2— объем потребленных товаров/услуг в период t2; Q — объем потребленных товаров/ услуг в период tx; S — предложение на рынке (предполагается постоянная возрастающая функция с низкой эластичностью); Р — уровень рыночной цены в период tj, превышающий предельные издержки; Р2 — уровень рыночной цены в период t2; Р, и Q, — уровень цены и объема потребленных товаров/услуг, соответствующий предельным издержкам

  • [1] Marshall A. Principles of Economics. 8th ed. London : Macmillan and Co., 1938.
  • [2] Pareto V. Cours d’economie politique. Tome 2. Lausanne, 1896.
  • [3] Worcester D. A. A Reconsideration of Rent Theory // American Economist Review. 1946.June. Vol. 36.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы