Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Предисловие

Отношение к геополитике с начала ее возникновения, как и ко многим политическим учениям и доктринам, было далеко не однозначным, и не только в нашей стране, как это было принято считать до настоящего времени. В какой степени геополитика может считаться наукой, а не просто плодом политических спекуляций тех или иных ученых или политиков – вот вопрос, который порождал многочисленные дискуссии, продолжающиеся и сегодня. Если рассматривать геополитику как науку, а не как идеологию и мировоззрение, то становится совершенно понятной необходимость четкого определения сферы ее исследований, необходимость ее нейтральности и объективности.

Но на объективность и строгость научных исследований оказывает влияние не только личность того или иного исследователя, но и среда, в которой он работает, с ее ценностями, традициями и нормами. Поэтому любой анализ геополитических теорий должен учитывать тот факт, что подавляющее большинство их возникло в Европе, или в таких странах, как, например, США, наука в которых развивалась на основе европоцентристской научной традиции. Но любая общественная теория отражает или затрагивает интересы далеко не всех членов общества, поскольку общество стратифицировано по многим параметрам. Следовательно, геополитика должна учитывать и эту сторону общественных процессов.

В сущности, данные проблемы учебного курса "Геополитика" весьма сходны с проблемами других гуманитарных дисциплин: истории, политологии, экономики, социологии. Еще Питирим Сорокин заметил, что сколько социологов, столько и социологий. Тем не менее стремление к объективному анализу геополитических процессов с учетом приведенных выше обстоятельств должно присутствовать, поскольку решения, которые будут приниматься на его основе, должны разрешать существующие международные и внутригосударственные проблемы, а не усугублять их.

Геополитика как наука исследует все общественные процессы в строгом соответствии с характеристикой географического пространства, которое занимает государство или группа государств, составляющих ядро той или иной цивилизации. Именно пространство, территория обусловили разделение государств на два основных типа: морские и континентальные, отличающиеся по многим параметрам, в том числе и экономическим. Континентальным государствам присуща высокая степень автаркии реальной экономики, коллективизм в социальной среде и сильная центральная власть в политической системе. В морских государствах в экономике преобладает торговый капитал и сфера услуг, индивидуализм возведен в ранг высшей общественной ценности, а формой политической организации общества и государства является демократия. Разумеется, эта типология достаточна условна, но она основана в исторической ретроспективе на действительных различиях между странами. Знаменитое выражение Адама Смита о государстве как ночном стороже и не менее известная фраза Георга Гегеля, что государство есть шествие Бога по земле, отражают полярные мировоззренческие установки на природу и роль государства, связанные в первую очередь с их геополитическим положением. Это различие объясняется характером, или, точнее, внутренним духом морской и континентальной цивилизации. Фундаментальное различие между морскими и континентальными государствами сказывалось и отчасти сказывается сегодня на степени их интеграции в мировую экономику и, соответственно, на динамике и характере международных экономических отношений.

При этом в геополитике обосновывается или подразумевается постулат, что слабое государство является объектом экспансии и может существовать под покровительством более сильного государства или группы государств. Сильное государство само проводит политику экспансии, причем ее характер во многом зависит от того, какое это государство – морское или континентальное.

Геополитика считает территорию той или иной страны главным, постоянным по силе воздействия фактором, определяющим развитие государства, в том числе и степень его зависимости от мировых экономических процессов. Так, Англия стала мировой империей и мастерской мира только благодаря своему выгодному географическому положению. США также развивались в исключительно благоприятных географических условиях, практически исключающих наличие внешней угрозы. Следовательно, географическое положение оказывало сильнейшее влияние на историю той или иной страны. Территория, как и население, и публичная власть, является важнейшим атрибутом государства, и ее характеристики прямо или косвенно влияют на все показатели, характеризующие могущество государства. Уже одно это обстоятельство должно заставить относится самым серьезным образом к геополитическим конструкциям и теориям.

Не зная сущности геополитики и связанные с ней научные школы, невозможно ответить на основные вопросы, относящиеся к будущему России, что особенно важно для молодого поколения. Каким государством является Россия: великим, региональным, в стадии распада, или каким-либо другим? Что представляет из себя современное российское общество: в какой мере оно привержено традиционным ценностям и нормам, или оно глобализируется. Какой надлежит быть политической власти в России в современных условиях? Какой должна быть степень автаркии в экономике и т.д.? Если нет обоснованных ответов на данные вопросы, а в обществе по принципиальным направлениям российской геополитики отсутствует согласие, то неизбежно зарождается нестабильность внутренней и внешней политики государства.

Особенностью данного издания является исследование геополитических процессов в современном мире в первую очередь с системной точки зрения, т.е. с учетом социальных, военных, политических, религиозных, идеологических, культурных, национальных и иных факторов, которые в совокупности прямо или косвенно влияют на геополитический статус государства и его внешнюю политику.

Предметом исследования геополитики является система отношений между геополитическими субъектами на глобальном и региональном уровнях под воздействием в первую очередь географических факторов по поводу достижения или перераспределения власти и влияния на тех или иных территориях. Актуальность курса обусловлена кардинальными геополитическими изменениями в современной истории: переходом от моноцентричной к полицентричной модели мироустройства, что, в свою очередь, связано, во-первых, с экономическим и геополитическим подъемом Китая, во-вторых, с возрождением России, в-третьих, с образованием различных интеграционных объединений и союзов, неподконтрольных США, в-четвертых, с ростом геополитических кризисов и конфликтов.

Автор считает, что беспристрастный анализ современной геополитики позволит по-иному взглянуть на сложившуюся геополитическую ситуацию вокруг нашей страны и поможет разработать наиболее оптимальные модели ее улучшения.

В учебнике подробно описано становление геополитики как науки, приведена классификация и характеристика основных геополитических школ и направлений, дан критический анализ научных взглядов и концепций наиболее известных зарубежных и отечественных геополитиков.

Учебник адресуется студентам, обучающимся по программам академического бакалавриата, а также может быть полезен для магистрантов, аспирантов, соискателей ученой степени и всех, кого интересуют вопросы геополитики.

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать

  • • причины возникновения геополитики как науки;
  • • основные научные школы в геополитике, особенности их становления и развития;
  • • систему современных геополитических отношений и ее структуру;
  • • место России в системе современных геополитических отношений;

уметь

  • • формулировать проблемы геополитических отношений на глобальном и региональном уровнях;
  • • определять геополитический статус государства на основе анализа статистических данных;

владеть

  • • методами сбора, обработки и анализа данных международных организаций, занимающихся вопросами геополитики;
  • • навыками сбора информационных и статистических данных о геополитике ведущих государств мира и направлениях ее реализации в условиях формирования полицентричного мира;
  • • навыками самостоятельной работы при проведении исследований но проблемам современной геополитики.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы