Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Развитие государственного регулирования экономики после великой депрессии

Экономика США после Первой мировой войны

Основные направления экономического развития

Первая мировая война имела положительные последствия для экономического развития США. Они не только стали высокоразвитой индустриальной страной, но и наиболее могущественной державой в мире. Война не затронула производительных сил страны, потери трудовых ресурсов были значительно меньше, чем в странах Европы. Военные события в Европе позволили США проводить поставку военной продукции, продовольствия и сырья. Стоимость экспорта Соединенных Штатов увеличилась более чем в три раза, а общая чистая прибыль американских корпораций составила около 34 млрд долл. Возросшие денежные поступления в экономику страны были реализованы в виде инвестиций, что привело к экономическому подъему и еще большему увеличению доли США в мировом промышленном производстве. К началу 20-х гг. XX в. США производили 3/5 мирового производства чугуна и стали, обеспечивали почти 1 /2 мировой добычи угля и 2/3 нефти.

Экономический подъем ускорил процесс концентрации производства и капитала, и к началу 20-х гг. более 2/3 промышленного производства США и более 1 /2 индустриальных рабочих были сконцентрированы в крупнейших монополиях. Нью-Йорк стал международным финансовым центром, а США превратились в основного кредитора европейских государств. Одновременно увеличились частные американские инвестиции за границу. Экономическая экспансия США привела к захвату основных мировых рынков сбыта и источников сырья.

Однако в 1920 г. экономический подъем сменился экономическим кризисом. Объем промышленного производства за год сократился на 32%. Темпы снижения производства в отраслях тяжелой промышленности были еще более высокими, значительно увеличилось число безработных, ускорился процесс разорения средних слоев населения. Глубокий и разрушительный аграрный кризис привел к разорению 450 тыс. фермеров и сокращению их доходов на 40%.

К 1923 г. стране удается преодолеть кризис и начинается новый экономический подъем - "американское процветание" на основе массового обновления основного капитала, технического перевооружения предприятий, роста их энерговооруженности, механизации производственных процессов, внедрения стандартизированного и массового производства, повышения интенсивности труда.

Особое внимание уделялось развитию сталелитейной, нефтедобывающей промышленности, электроэнергетики, а символом развития американской экономики становится автомобильная промышленность. Выпуск автомобилей тремя корпорациями США увеличился с 1921 по 1929 г. более чем в три раза и составил 4,8 млн шт. Активизировалась деятельность фондовой биржи, значительно возрос объем внешней торговли.

Однако в традиционных отраслях экономики - текстильной, обувной, судостроении и др. - наблюдался застой производства. Наиболее неблагоприятное положение сложилось в аграрном секторе экономики. Повышение продуктивности сельского хозяйства на основе его интенсификации привело к кризису сбыта. Хозяйства мелких и средних фермеров стали убыточными. Кризисные явления в сельском хозяйстве дополняются неблагоприятным соотношением цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

В 1929-1933 гг. "эра процветания" сменилась Великой депрессией. Великая депрессия - крупнейший мировой промышленный кризис - начался в Нью-Йорке с обвала цен на фондовой бирже. Так, цены на акции "Дженерал Моторз" снизились в 80 раз, "Крайслер" - в 27 раз. Кризис охватил все сферы экономики: банковскую систему, промышленность, сельское хозяйство. Крах фондовой биржи и массовое изъятие вкладов привели к банкротству банков, предприятия не могли получать особенно необходимые в период кризиса кредиты. В связи с растущей безработицей сократился покупательный спрос населения, что привело к росту товарных запасов.

Мировой кризис в наибольшей степени проявился в экономике самой развитой страны - США. Катастрофа на фондовом рынке затронула более 20 млн человек, включая тех, кто никогда не имел акции. Происходили массовые разорение и банкротства промышленных, торговых и финансовых организаций. За 1929-193Згг. потерпели крах 135 тыс. промышленных и торговых фирм, около 20 крупнейших железнодорожных компаний, 1/5 всех банков страны прекратили свое существование. Банкротства банков привели к потере населением денежных средств и массовому их снятию со счетов банков, закрытие предприятий лишало людей работы и заработка, падение цен на зерно привело к разорению фермеров.

В период кризиса общий объем производства национального продукта в США сократился почти в 2 раза, национальный доход сократился более чем в 2 раза, но наибольшее падение производства произошло в отраслях тяжелой промышленности (табл. 5).

Кризисные явления проявились и в сельском хозяйстве. Цены на сельскохозяйственную продукцию снизились на 58%, складывалось неблагоприятное соотношение цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Падение цен на зерно и затруднение сбыта привело к разорению почти 1 млн фермеров, лишившихся собственности на землю.

Таблица 5. Падение производства в США

Падение производства в США

Огромных масштабов достигла безработица. К 1932 г. численность безработных достигла 13 млн человек, уровень безработицы составлял 25% (в 1930 г. - 3,2%), значительная часть работающих имела только частичную занятость. Заработная плата снизилась более чем в два раза. В связи с этим увеличился отток населения в сельскую местность, где оно занималось самообеспечением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы