Становление капиталистической экономики Японии

Капиталистические отношения в Японии начали развиваться значительно позже, чем в странах Западной Европы и США. К середине XIX в. Япония была типично аграрной страной с феодальной экономической системой, которая сдерживала развитие постепенно зарождавшихся капиталистических форм хозяйствования. В середине XIX века в Японии существовало политическое и общественное устройство, установленное еще в XII в. - феодальная раздробленность при чисто формальной императорской власти. В этот период особенностью экономического развития Японии было стремление к самоизоляции.

Для дальнейшего экономического развития Японии большое значение имел прорыв изоляции страны Соединенными Штатами. В 50-х гг. XIX в. у берегов Японии с дипломатической миссией появляется военная эскадра США под командованием М. Перри, который предложил Японии установить торговые отношения со своей страной.

США практически вынудили Японию подписать первый торговый договор и открыть для американцев два порта. В результате прорыва изоляции страны на внутренний рынок Японии стали поступать иностранные товары, предельная пошлина на которые составляла всего 5%, что оказывало негативное влияние на развитие национальной экономики и снижение конкурентоспособности японской продукции. Изоляция экономики Японии от мирового рынка привела к тому, что цена на золото была в три раза дешевле, чем в других странах и после прорыва экономической изоляции золото стало активно вывозиться из страны.

Капиталистическая перестройка экономики Японии началась в конце 60-х гг. XIX столетия. В 1867-1868 гг. в Японии произошла буржуазная революция, в результате которой власть сегуна - военного правителя и главнокомандующего - была свергнута, и главой страны стал император Муцухито. Период его правления называется Мейдзи ("просвещенное правление"). Особенностью буржуазной революции в Японии было то, что главной ее движущей силой была не буржуазия - слишком малочисленная и слабая (вследствие незначительного уровня развития промышленности), а феодалы-самураи в союзе с буржуазией. В результате была реставрирована законная монархическая власть. В этот период происходили важные социально-экономические преобразования, являвшиеся фактически буржуазными реформами.

Основным социально-экономическим результатом революции Мейдзи было формирование капиталистических отношений и промышленное развитие экономики страны при активной экономической роли государства. Правительство страны провело ряд реформ, которые создали условия для развития капиталистической системы хозяйства:

  • - завершение процесса объединения страны в 1870-1872гг. Были ликвидированы феодальные княжества и образовано централизованное буржуазно-помещичье государство. Устранение внутренних таможенных пошлин позволило ввести единую систему денежного обращения;
  • - отмена государственных ограничений на занятия и профессии, ликвидация цехового строя, введение свободы торговли и передвижений;
  • - ликвидация сословного неравенства в общественной жизни и хозяйственной деятельности;
  • - "капитализация пенсий" самураям (1873). Переход к капиталистическим отношениям на основе развития частного предпринимательства требовал наличия значительных свободных денежных средств. "Капитализация пенсий" предполагала выплату пенсий за несколько лет вперед (5-14 лет) наличными и государственными облигациями в равном соотношении. Эта реформа была направлена на формирование первоначального капитала, который обеспечивал бы возможность развития предпринимательской деятельности;
  • - аграрная реформа (1872-1873) ликвидировала феодальные землевладения, стали формироваться новые собственники земли. Была законодательно закреплена частная собственность на землю, право ее купли-продажи и ипотека. Тем самым были созданы предпосылки для развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве. Земля формально закреплялась на правах частной собственности за теми, кто реально ею распоряжался. В результате 1 /3 пахотной земли стали владеть новые собственники.

Однако крестьяне могли стать собственниками своих участков только в том случае, если их земельные участки не были заложены за долги. В противном случае земли крестьян переходили за долги в собственность помещиков, а сами крестьяне могли пользоваться землей только на условиях аренды.

Поземельный налог, введенный в 1873 г., распространялся на всех собственников земли и взимался в денежной форме (раньше земельный налог платили в натуральной форме - рисом). Величина налога составляла примерно 50% урожая и приблизительно соответствовала земельной ренте бывших феодалов.

Мелкие хозяйства крестьян находились в тяжелом положении, так как величина земельного налога была высока и выплачивать его они должны были в денежной форме. Это усиливало зависимость крестьян от ростовщиков и скупщиков продукции, приводило к формированию задолженностей. Эти негативные тенденции приводили к разорению крестьян, которые вынуждены были продавать свои участки. Они или становились батраками, или уходили в город. В результате к началу Первой мировой войны 45% земель стали собственностью помещиков, а 70% крестьян выступали в экономической роли арендаторов.

Формированию крупных крестьянских аграрных хозяйств препятствовал также высокий уровень арендной платы, который мог достигать почти 1/2 урожая. А крупным землевладельцам было выгоднее сдавать землю в аренду, чем вкладывать средства и развивать свои хозяйства.

Вместе с тем общие экономические условия, постепенный рост емкости внутреннего рынка стимулировали рост производства сельскохозяйственной продукции. За 25-летний период, предшествовавший Первой мировой войне, общий объем производства сельскохозяйственной продукции возрос практически в два раза, причем особенно быстрыми темпами росло производство основных экспортных товаров - шелка и чая.

70-е годы XIX в. становятся в Японии периодом промышленного переворота и индустриализации. В стране, не завершившей мануфактурной стадии развития промышленности, промышленный переворот и формирование фабрично-заводской промышленности невозможно без активной роли государства. Активная созидательная роль государства становится важнейшей особенностью и необходимым условием капиталистического развития Японии в этот период.

В послереволюционный период вследствие незавершенности процесса первоначального накопления капитала приток частных инвестиций в промышленность был незначительным. Это было обусловлено не только недостаточностью индивидуальных капиталов, но и высокой ставкой ссудного процента, что ограничивало инвестирование кредитных ресурсов в национальную промышленность.

Ограниченность частного капитала обусловила необходимость активного участия государства в хозяйственной жизни страны, его прямого вмешательство в экономику в форме государственного предпринимательства. Государство проводит политику "государственного капитализма", направленную на создание промышленного потенциала и технической базы национальной экономики. За счет средств государственного бюджета строятся верфи, арсеналы, фабрики, металлургические и сталелитейные предприятия. Практически полностью за счет государственного бюджета ведется железнодорожное строительство. Реализуя политику "государственного капитализма" правительство страны использует технические достижения других стран и строит так называемые образцовые предприятия, которые должны были служить примером для частных предпринимателей.

Формируется система косвенных методов государственного стимулирования предпринимательства - государственные заказы, субсидии, налоговые льготы.

По мере роста инвестиционных возможностей частного капитала правительство принимает решение о необходимости переориентации своей политики. Несмотря на то, что государственные предприятия играли большую роль в национальной экономике, государство начинает активно способствовать развитию частной промышленности и проводит разгосударствление - передает государственные предприятия в частную собственность.

В 80-е годы государственные предприятия стали продаваться на льготных условиях или сдаваться в аренду привилегированным представителям буржуазии и родовитым самураям. Образуются так называемые показательные предприятия: фирмы "Мицубиси", "Мицуи", "Фуракава", "Ясуда" и др. (рис. 18).

Рис 18

1980-90-е гг. XIX в. стали для Японии периодом бурного промышленного развития. Созданные государством условия привели к быстрому промышленному перевороту и индустриализации, основными направлениями которых были железнодорожное строительство, судостроение, угольное, сталелитейное производство, текстильная промышленность. За период с 1880 по 1913 г. добыча угля возросла в 20 раз, меди - более чем в 13 раз, объем производства сельскохозяйственной продукции вырос в 3,5 раза, протяженность железных дорог - в 20 раз, были созданы тысячи новых промышленных предприятий. В результате в начале XX в. темпы экономического роста не только значительно возросли, но и превосходили в несколько раз темпы роста США и развитых европейских стран (табл. 4).

Таблица 4. Темпы экономического роста в 1900-1913 гг., %

Темпы экономического роста в 1900-1913 гг., %

Активная экономическая роль государства в индустриализации экономики страны оказала свое влияние на процесс монополизации экономики, что привело к появлению монополий в специфической форме. Процесс формирования монополий в Японии имел свои особенности. В отличие от других стран японские монополии - дзайбацу - возникали не на основе развития процессов концентрации, централизации производства и обострения конкурентной борьбы, а в результате разгосударствления "образцовых" предприятий - передачи государственных предприятий в частные руки.

Дзайбацу были монополиями закрытого типа, их акции распространялись только между членами семьи и не поступали в свободную продажу. Японские монополии по организационной форме представляли собой конгломерат, объединяли предприятия самых различных отраслей промышленности, игравших важную роль в национальной экономике. Особенностью японских монополий было также и то, что в состав дзайбацу входили банки. Собственные "внутренние" банки обеспечивали "свою" монополию необходимыми кредитами. В результате этого кредитные отношения замыкались в рамках одной семейной монополии. Крупнейшими монополиями Японии в этот период были "Мицуи" и "Мицубиси". Так, сфера интересов "Мицуи" включала не только торговые предприятия и банки, но и добывающие отрасли, в том числе добычу золота и серебра, электротехническую и текстильную промышленность. "Мицубиси" контролировала угольные шахты, серебряные рудники, судостроительные и судоходные предприятия, железнодорожный транспорт.

Важнейшим направлением экономического развития Японии в этот период была милитаризация экономики. Военные отрасли экономики стали играть все более значительную роль в развитии тяжелой промышленности. 40% всех государственных предприятий были военными заводами, которые обеспечивали занятость 1/2 рабочих государственного сектора и концентрировали 3/4 производственных мощностей.

Рост милитаризации экономики проводился в рамках принятой в 1895 г. и рассчитанной на 10 лет программы экономического развития. В соответствии с ней проводилось не только перевооружение армии и совершенствование уровня военной техники, но и планировалось дальнейшее развитие отраслей тяжелой промышленности, ориентированных на производство военной продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >