Особенности монополизации экономики Англии и Франции

До 70-х гг. XIX в. Англия занимала ведущие позиции в мировом хозяйстве, была самой крупной колониальной империей и развитой промышленной страной мира. Англия производила 32% мирового объема промышленной продукции, 1/2 мирового объема чугуна, добывала половину всего каменного угля, владела огромным торговым флотом, господствовала на мировых рынках, имела высокие темпы экономического роста. Англия занимала лидирующее место в мировой торговле и экспорте капитала, а фунт стерлингов являлся основной валютой в международных торговых сделках.

В последние десятилетия XIX в. ведущая роль в экономике мира и торговая гегемония Англии сильно пошатнулись. Страна стала отставать от США и Германии по основным показателям экономического развития. Несмотря на рост промышленного производства более чем в два раза, доля Великобритании в мировом промышленном производстве сократилась с 32% в 1870 г. до 14% в 1913 г. Значительно снизились темпы роста промышленного производства. За 1870-1913 гг. объем промышленной продукции в Англии увеличился всего в 2,2 раза, в то время как в США - в 9, а в Германии - почти в 6 раз.

Изменение экономического положения Англии в мировом хозяйстве было обусловлено рядом факторов.

Преимущества, которые имел а Англия на рубеже XIX- XX вв., стали тормозом ее экономического развития. Англия как крупнейшая колониальная держава в течение длительного времени имела гарантированные прибыли, что не стимулировало техническое совершенствование национального производства. Страна, получая высокие доходы от колониальных территорий, не проводила технического перевооружения. Снижение своих доходов от национального производства Англия компенсировала доходами от капиталов, вложенных в колонии.

Основное значение для экономики Англии имела эксплуатация колоний, территория которых в 100 раз превышала площадь Британских островов, а количество жителей колоний - в 9 раз численность населения Англии. Колонии были источником дешевой рабочей силы, дешевого сырья, емким рынком сбыта английской продукции и крупным объектом вложения капиталов.

Экономический рост требовал переориентации инвестиционных потоков в новые современные отрасли промышленности. Но менее рискованно и более прибыльно было направлять средства в колониальные территории. Кроме того, основными рынками сбыта английской продукции оставались колонии, что определяло значительную долю в экспорте продукции потребительского назначения, а не продукции отраслей тяжелой промышленности.

Относительное отставание английской промышленности усилилось в связи с быстрым физическим и моральным старением промышленного оборудования. Англия раньше других стран завершила промышленный переворот и в конце XIX в. продолжала производство на уже устаревшем оборудовании. Модернизация материально-технической базы производства требовала значительных вложений. Но у этого направления инвестиционных расходов был серьезный конкурент- инвестирование в колонии, где ниже стоимость рабочей силы и выше доходы. Выбор стратегического направления инвестиций был сделан не в пользу развития отечественной промышленности, что привело к снижению темпов экономического роста по сравнению с другими странами.

Основой английской экономики оставался пар, тогда как в США и Германии - электричество. Энерговооруженность английских рабочих была низкой, что не могло не отразиться на результативности их труда. Более поздний промышленный переворот в ряде стран происходил на более высокой технической базе, чем в Англии, что давало этим странам значительные преимущества в экономическом развитии.

Развитию национальной экономики препятствовало также то, что национальный капитал применялся преимущественно в виде ссудного капитала. Накануне Первой мировой войны экспорт английского капитала был равен совокупному экспорту капитала Франции и Германии.

Структурные изменения в английской промышленности происходили очень медленно. Легкая промышленность по стоимостной оценке производимой продукции, как и раньше, опережала тяжелую промышленность и занимала ведущее место в структуре промышленного производства. Наиболее высокими темпами развивались новые для Англии отрасли промышленности - электротехническая, сталелитейная, химическая, - обгоняя традиционные производства. Возрос уровень развития транспорта. Однако концентрация и суммарная мощность электростанций была значительно ниже, чем в других странах, что предопределило отставание традиционных отраслей - угольной и текстильной.

Англия уступала США и Германии не только по темпам промышленного развития, но и по темпам концентрации и монополизации экономики. Быстрее всего этот процесс происходил в химической, трубопрокатной, цементной промышленности, в строительстве железных дорог, более медленные темпы были характерны для старых отраслей - текстильной, угольной. Особую роль играли несколько крупнейших монополистических компаний, связанных с эксплуатацией колоний. Английские монополии зачастую формировались как "торговые организации" или "торговые дома".

Темпы концентрации и централизации банковского капитала значительно превосходили аналогичные показатели в промышленности. К 1913 г. сложилась система крупных акционерных банков, 5 из которых имели 40% общей суммы всех банковских вкладов страны. Однако, в отличие от других стран, это не привело к формированию крупного финансового капитала. Сращивание банковского капитала с капиталом промышленных монополий происходило в Англии в меньших масштабах, чем в США и Германии, и финансовый капитал оказывал меньшее влияние на развитие экономики страны. Особое место в банковской системе занимали колониальные банки. В 1910 г. их насчитывалось 72, а количество отделений составляло 5449.

Сосредоточение значительных капиталов в банковской системе, возможность использования кредитных ресурсов с большей прибылью путем вложения их в экономику других стран, а не на модернизацию собственных традиционных отраслей, превратили Англию в лидера по экспорту капитала. Вывоз капитала стал главной статьей национального дохода. Доходы от экспорта капитала в 4 раза превышали доход от национальной промышленности. Лондон занимал положение мирового финансового центра, а английская валюта являлась расчетной единицей в мировых торговых сделках.

В 1914 г. страна занимала первое место в мире по объему экспорта капитала. "Избыток" капитала внутри страны стимулировал его вывоз за границу. Основная часть экспортируемого капитала направлялась на финансирование железнодорожного и портового строительства в США, Аргентину, Канаду, меньшая часть инвестировалась в аграрные отрасли английских колоний.

В сельском хозяйстве основными производителями продукции были фермеры-арендаторы, которые не имели достаточно средств для ведения хозяйства на современном агротехническом уровне. Это приводило к высокой себестоимости сельскохозяйственного производства и низкой его производительности. Продукция фермеров не могла составить конкуренцию ни более дешевой продукции из США, ни даже колониальной продукции. Невысокая доходность аграрного сектора сдерживала приток инвестиций в эту сферу экономики. Из экспортера сырья и продовольствия Англия превратилась в импортера этой продукции.

В рассматриваемый период промышленное развитие Франции шло замедленными темпами, особенно по сравнению с США и Германией. На протяжении почти всего XIX в. Франция занимала второе место в мире после Англии, но к концу периода она находилось уже на четвертом (после США, Германии и Англии), а по темпам прироста промышленной продукции стала значительно отставать и от России. Если в начале 70-х гг. XIX в. Франция производила 10% мировой промышленной продукции, то в конце XIX в. - только 7%.

Одной из причин, оказавших негативное влияние на развитие экономики Франции, было поражение во франко-прусской войне, в результате которого Франция должна была выплатить Германии огромную контрибуцию. Потеря развитых в экономическом отношении регионов - Эльзаса и Лотарингии - значительно ослабила сырьевую базу промышленности. Франция ввозила уголь, железную руду, медь, хлопок и др. Высокие цены на импортное сырье повышали цены французских товаров, что снижало их конкурентоспособность. Из-за ведения военных действий сократился объем промышленного производства, экспорт не только готовой продукции, но и сырья, были уничтожены или повреждены оборудование и здания производственного назначения.

Негативную роль в экономическом развитии Франции сыграла своеобразная отраслевая структура экономики: ориентация преимущественно на производство предметов роскоши, галантерейной и текстильной продукции. Если в промышленности США и Германии преобладала тяжелая индустрия, то основное место в промышленности Франции играло производство потребительских товаров. Франция была основным поставщиком на мировой рынок парфюмерии, косметики и тканей. При изменении структуры мировой промышленности в пользу новых отраслей, основанных на использовании более производительной техники, во Франции по-прежнему больший удельный вес имело производство предметов потребления, которые не требовали значительной концентрации производства.

Экономическое отставание Франции проявилось также и в том, что техническая база производства страны значительно отставала от других стран. В конце XIX в. на промышленных предприятиях страны применялось морально устаревшее оборудование. Процесс модернизации материальной базы производства во многом сдерживали мелкие масштабы производства.

Однако общемировые тенденции экономического развития нашли свое отражение и в экономике Франции, стали развиваться процессы концентрации производства и капитала. Возросли масштабы производства в металлургии, формировались акционерные общества. Получили определенное развитие такие отрасли экономики, как паровозостроение, автомобилестроение, электротехническая промышленность. В результате активизации железнодорожного строительства протяженность железных дорог увеличилась более чем в два раза.

По темпам концентрации производства Франция отставала от США, Германии и Англии. Так, в начале XX столетия во Франции крупных предприятий было в три раза меньше, чем в Германии. В стране насчитывалось около 80 тыс. предприятий капиталистического типа, из них примерно 67 тыс. мануфактур. Наиболее быстрыми темпами возрастали масштабы производства в добывающих отраслях, металлургии, бумажной промышленности. Медленные темпы роста концентрации производства имели место в отраслях легкой промышленности.

Рост масштабов производства, как и в других странах, объективно привел к формированию монополистических объединений. Так, металлургический комбинат объединил 13 крупных металлургических заводов, монополия "Комите де форже", объединившая более 200 машиностроительных и металлургических предприятий, контролировала более 70% производства стали и чугуна, образовались керосиновый и сахарный картели. В концерн "Шнейдер-Крезо" вошли предприятия военной промышленности.

В конце XIX в. не удалось преодолеть аграрно-индустриальный характер французской экономики. Роль аграрного сектора в экономике была значительной, объем производства сельскохозяйственной продукции превышал объем промышленного производства в два раза. В промышленности было занято всего 2 млн человек, в то время как в сельском хозяйстве - 5 млн, в торговле - 4 млн.

Сельскохозяйственное производство характеризовалось незначительными масштабами и низким техническим уровнем. Более 70% собственников земли были мелкими землевладельцами, имевшими до 2 га. Но и эти участки земли не были едиными в территориальном плане, они представляли собой совокупность небольших разрозненных участков земли. Размеры подобных участков могли достигать всего лишь 5 акров. Такие размеры и особенности земельных владений затрудняли возможность применения не только сельскохозяйственной техники, но зачастую и тягловой рабочей силы. Превосходя, например, Германию по посевным площадям, Франция собирала значительно меньше урожая, а по урожайности сельскохозяйственных культур занимала всего 11-е место в Европе. Стремясь расширить свое производство, крестьяне покупали или арендовали дополнительные участки земли, используя для этого преимущественно заемные средства. В результате этого рост доходов крестьян сокращался за счет выплаты процентов и долгов.

Как бы компенсируя невысокие темпы концентрации производства, концентрация банковского капитала была очень быстрой и мощной. Если по темпам концентрации производства Франция уступала США, Германии и Англии, то по темпам концентрации и централизации банковского капитала значительно опережала их и занимала первое место в мире. В начале XX в. в трех крупнейших банках - "Лионский кредит", "Национальная учетная контора" и "Генеральное общество" - было сконцентрировано около 70% всех кредитных ресурсов.

Интенсивно проходил во Франции процесс формирования финансового капитала. Решающую роль в процессе объединения банковского и промышленного капиталов играл банковский капитал. Особенность этого процесса во Франции состояла в том, что финансовый капитал формировался не вокруг промышленных монополий, а вокруг финансовых учреждений. Центром финансового капитала стал Французский банк. Из 15 членов совета банка 6 членов совета возглавляли крупнейшие банкирские дома и крупнейшие промышленные монополии.

Важнейшей особенностью французского капитализма этого периода был его ростовщический характер. Страна отсталого сельского хозяйства и медленно развивающейся промышленности владела огромным денежным капиталом. Существование преимущественно мелких предприятий в промышленности, торговле и сельском хозяйстве, не требующих значительных капиталовложений, привело к концентрации и многолетнему накоплению денежных средств в сберегательных кассах, акционерных общества и французских банках. Поступления от зарубежных инвестиций существенно превышали доход от вложений в национальные мелкие предприятия и были значительно менее рискованными.

Происходит переориентация инвестиционных потоков капитала с внутреннего рынка на внешние, с инвестиций в промышленность - на ссудно-ростовщические операции. Франция превратилась в крупнейшего кредитора для других стран, слой рантье составлял около 15% населения страны.

За 1870-1913 гг. промышленное производство во Франции выросло примерно в 3 раза, а экспорт французского капитала - более чем в 4 раза. Рост экспорта капитала приводил к оттоку финансовых средств из национальной экономики. Накануне Первой мировой войны объем капитала, вывезенного из страны, в 1,6 раза превышал общую сумму капиталовложений в промышленность и торговлю Франции. В 80_90-е гг. французский капитал присутствовал в России, Австро-Венгрии, Турции, странах Южной Америки, вкладывался в строительство железных дорог в Испании.

Франция начинает играть роль мирового ростовщика, хотя по размерам экспорта капитала первое место в мире занимала Англия. В отличие от Англии, экспортировавшей капитал в виде инвестиций в промышленность, Франция вывозила его главным образом виде ссудного капитала в форме международных займов.

Такая ориентированность французской экономики привела к тому, что к 80-м гг. XIX в. страна потеряла свое индустриальное значение, со второго места в мировом промышленном производстве передвинулась на четвертое. Если за периоде 1870 по 1913 г. производство в промышленности США возросло в 13 раз, в промышленности Германии - почти в 7 раз, то объем производства французской промышленности вырос всего в 3 раза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >