Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Особенности развития монополистического капитала США и Германии

Экономическое развитие США в конце XIX - начале XX в. характеризуется значительным ускорением темпов роста и увеличением объема национального производства, что позволило этой стране стать ведущей индустриальной державой мира. С 1890 по 1900 г. производство чугуна в США увеличилось в 8 раз, добыча угля - в 10, выплавка стали - в 150 раз. Общая стоимость произведенной промышленной продукции утроилась, почти в 3 раза возросла численность промышленных рабочих.

Такой стремительный экономический рост был обусловлен рядом факторов:

  • - победа Севера в Гражданской войне 1861-1865 гг. и последующая реформация южных штатов создали основу для формирования единого национального рынка и экономического развития бывшего рабовладельческого Юга. Отсутствие в экономической истории США длительных феодальных отношений создало уникальную возможность для развития капиталистической системы организации труда;
  • - природно-географические факторы - сырьевая база, полезные ископаемые, лесные и водные ресурсы, преобладание плодородных почв и т. п.;
  • - быстрое развитие научно-технического прогресса и активное практическое применение его результатов. Внедрение научных достижений в производство позволило провести электрификацию промышленности и транспорта, сформировать новую энергетическую базу производства;
  • - высокий уровень накопления национального капитала и большой приток иностранного капитала;
  • - рост численности населения, в том числе в значительной степени за счет притока мигрантов. Сравнительно небольшая численность населения США (38,7 млн чел в 1870 г.) после принятия закона, поощряющего миграцию (1864), компенсировалась за счет иностранной рабочей силы. За период с 1870 по 1900 г. численность мигрантов составила 14 млн человек. В результате население страны в 1900 г. составляло уже 71,7 млн, а в 1913 г. - 96,5 млн человек. Квалификация и опыт иммигрантов позволили США без затрат на подготовку кадров пополнить национальный рынок труда квалифицированной рабочей силой. Однако постепенное насыщение рынка труда вынудило американское правительство ужесточить иммиграционные правила соответствующими законами, принятыми в 1875 и 1882 гг.;
  • - эффективная протекционистская политика правительства, защищавшая национальный рынок от конкуренции импортных товаров. С 1861 г. импортные товары облагались 5-10%-ной пошлиной, в 1890 г. ее величина возросла до 49,5%, а в 1897 г. тариф Дингли поднял размер пошлин до 57%. Продуманная протекционистская таможенная политика приводила к росту цен внутри страны и соответственно - к росту прибыли компаний. Одновременно с этим внутреннее экономическое пространство страны было открыто для притока иностранного капитала;
  • - урбанизация и внутренняя миграция населения. Из сельской местности в города переселилось 20 млн чел. В среднем в этот период городское население удваивалось каждые 20 лет.

Темпы роста экономики США превышали темпы роста всех других капиталистических стран (табл. 3). Особенно быстрыми темпами развивались тяжелые отрасли промышленности. За 1860-1900 гг. общий объем промышленного производства вырос в 7 раз. На долю США приходилось 47% мирового объема выплавки стали, 45% - добычи каменного угля, 82% - добычи нефти. Быстро развивались новые отрасли промышленности: электроэнергетика, нефтеперерабатывающая, автомобильная, химическая.

Таблица 3. Темпы роста за 1870-1915 гг. %

Темпы роста за 1870-1915 гг. %

Важную роль в стимулировании промышленного роста, концентрации капитала и развитии емкости внутреннего рынка сыграло железнодорожное строительство. Поскольку железнодорожный бизнес был очень прибыльным, в нем аккумулировался значительный капитал акционерных компаний, который затем инвестировался в другие сферы экономики. Транснациональные магистрали связали между собой и вовлекли в экономический оборот все штаты. Общая протяженность железных дорог США превышала 176 тыс. миль. Железнодорожное строительство стимулировало изменение структуры национальной экономики. Повышение спроса на металл привело к развитию не только металлургии, но и добывающих отраслей промышленности.

Железные дороги способствовали мобильности рабочей силы и динамике ее перемещения по территории страны вслед за капиталом. Новые пути сообщения, связав различные районы страны, создали условия для расширения производства основных отраслей промышленности.

Особенностью индустриализации США в этот период была опора на собственные силы-капитал, технические идеи, людей- и высокие ее темпы. Для технического прогресса в США было характерно быстрое внедрение изобретений в производство.

Высокий технический уровень производства позволил перейти к массовому выпуску стандартизированной продукции на основе поточного производства. Впервые оно было применено на автомобилестроительной компании Форда (рис. 16). Быстрые темпы роста автомобильной промышленности постепенно сделали ее ведущей отраслью экономики.

На рубеже Х1Х-ХХ вв. развитие американской экономики происходит на основе интенсивной концентрации и централизации производства и капитала, монополизации экономики, усиления роли банков и финансового капитала. В конце 90-х гг. XIX в. монополистические объединения становятся основой хозяйственной жизни страны. Монополии в США существовали преимущественно в форме трестов. Контролируя капиталовложения на важнейших и прибыльных участках экономики, тресты вытесняли конкурентов, завоевывали и подчиняли себе внутренний рынок.

Рис 16

Первым монополистическим объединением стал нефтяной трест Дж. Рокфеллера "Стандартойл" (1870), контролировавший в 1879 г. 90% нефтеперерабатывающей промышленности страны, а в 1900 г. - 84% внутренней торговли нефтью и 90% ее экспорта. В 1901 г. в результате слияний нескольких крупных компаний образуется "Юнайтед Стейтс Стил" - "Стальной трест", который контролировал более 60% производства стали страны. В автомобильной промышленности три компании - "Форд", "Крайслер", "Дженерал Моторз" контролировали 80% производства отрасли. Мощные монополии действовали в электротехнической, сахарной, табачной и других отраслях промышленности. В начале XX в. 78 крупных концернов контролировали 50% и более объема производства в своих отраслях, 8 из них контролировали отраслевое производство в целом.

Монополии постепенно становятся основой американской экономики, в результате чего именно в этой стране впервые и наиболее ярко стали проявляться негативные последствия монополизации экономики, что привело к появлению в 1887 г. первого антимонопольного законодательства.

С развитием монополий формируется финансовый капитал, происходит сращивание банковского и промышленного капиталов. Были созданы две крупнейшие финансовые группы - Моргана и Рокфеллера. Капитал банка Моргана "Ферст Нэшнл Бэнк" достигал 25 млн долл., а капитал его вкладчиков составлял 630 млн долл. Банк Рокфеллера "Нэшнл Сити Бэнк" владел основным капиталом в 25 млн долл., а распоряжался 474 млн долл. Эти две финансовые группы контролировали железные дороги, нефтяные, металлургические, автомобильные предприятия.

Значительный и устойчивый спрос со стороны развивающейся промышленности, увеличение численности населения стимулировали быстрые темпы роста сельского хозяйства. Увеличение числа крупных фермерских хозяйств, использующих наемный труд, обеспечило рост производительности труда, углубление специализации и интенсификации производства. Фермерская форма организации аграрного производства позволяла активно использовать сельскохозяйственную технику, все более широко применять научную агротехнику, развивать инфраструктуру сельского хозяйства. Фермеры США, составлявшие 1 /3 общего числа занятого населения, обеспечивали продукцией как внутренний, так и европейский рынок. За короткий срок США становятся одним из крупнейших поставщиков зерна и мясной продукции на мировом рынке.

Коренные изменения в экономике США потребовали усиления регулирующих функций государства. Можно сказать, что начинается период становления смешанной экономики. Государство постепенно в различных формах и в различной степени начинает регулировать экономическую ситуацию в стране в соответствии с конкретными экономическими задачами и проблемами. Серия буржуазных реформ началась с "честного курса" президента Т. Рузвельта (1901-1909). В его основе лежала идея о необходимости контроля федеральным правительством деятельности трестов. Был принят ряд законов, регулирующих и контролирующих деятельность трестов: о запрещении изменения железнодорожными компаниями объявленных тарифов на перевозки, о контроле государственных органов за производством пищевых продуктов и медикаментов, о создании Министерства торговли и труда. Был проведен ряд мер, направленных на охрану природных ресурсов. Произошло увеличение государственного земельного фонда - фонда так называемых общественных земель - с 45 млн до 150 млн акров, исключительное право продажи которых имело только государство.

Возрастание экономической роли государства нашло отражение в программе "новой демократии" администрации президента В. Вильсона (1913-1921). В соответствии с ней государство должно было регулировать условия конкуренции для ограничения роста крупных корпораций, развития мелкого и среднего бизнеса.

В рассматриваемый период США превратились в мощную аграрно-индустриальную державу с высокими темпами роста, развитой материально-технической базой и эффективными формами организации производства. Комплексный характер развития обеспечил высокие темпы и объемы промышленного производства, высокий уровень монополизации экономики и могущественный финансовый капитал.

На протяжении длительного времени Германия значительно отставала в экономическом развитии в связи с отсутствием единой государственности, с более длительным, чем в других странах, периодом господства феодализма и более медленным процессом формирования общенационального рынка. В начале 70-х гг. XIX в. экономика Германии носила преимущественно аграрный характер и предпосылки экономического подъема немецкой экономики только начинали формироваться.

Быстрому росту экономики страны способствовало ее политическое объединение. Был создан единый государственный аппарат, ликвидированы внутренние таможенные пошлины, введены единая денежная система, единая система мер и весов, общегерманское железнодорожное и почтовое право и т. д.

Промышленному развитию страны способствовал захват в результате Франко-прусской войны 1870-1871гг. Эльзаса и Лотарингии с богатыми залежами полезных ископаемых. Рост населения обеспечивал и увеличение емкости внутреннего рынка, возрастание доли промышленных рабочих.

В 90-х гг. XIX столетия в Германии (позже, чем в других европейских странах) завершился промышленный переворот. Однако промышленность и торговля начинают развиваться быстрыми темпами, уступая лишь США. За период с 1870 по 1913 г. промышленное производство в Германии выросло почти в 6 раз. За период 1870_1900 гг. Германия вышла на второе место в мире по объему производства промышленной продукции и на первое место в Европе. Доля Германии в мировом промышленном производстве возросла с 13 до 16%. Важным фактором промышленного развития страны являлось быстрое активное железнодорожное строительство, инвестиции в которое к 1870-м гг. достигли 4 млрд марок.

Более позднее завершение промышленного переворота в Германии имело и позитивное значение, так как снимало такую сложную проблему, как модернизация морально устаревшего оборудования, характерную для ряда других стран. Если в Англии и Франции большое число морально устаревших предприятий сдерживало темпы роста производства, то Германия достаточно быстро завершила модернизацию материально-технической базы производства, активно используя передовой опыт других стран. Промышленные предприятия создавались на новейшей по тому времени технической базе, а немецкая инженерная мысль по количеству и качеству разработок уступала только американской.

Промышленный переворот оказал существенное влияние на изменение структуры народного хозяйства. Промышленное производство начинает превалировать в экономике страны, его удельный вес значительно превысил долю сельского хозяйства. Быстрыми темпами начинают развиваться тяжелая промышленность - металлургия, машиностроение, железнодорожное строительство. Можно сказать, что основным звеном промышленного развития экономики Германии были металлургия и машиностроение. Высокий уровень технической и технологической базы металлургии обеспечивали производство высококачественного металла, что создавало основу для развития машиностроения.

Интенсивное развитие получают новые отрасли промышленности, которые смогли обеспечить Германии определенные преимущества в международной торговле и мировом производстве. К началу Первой мировой войны Германия занимала ведущее место на мировом рынке электротехнической продукции (ее доля в мировом экспорте этих товаров составляла 50%), лидировала по производству химических красок. Только за первое десятилетие XX в. мощность электростанций в Германии возросла в 100 раз.

Важное место в экономики страны в этот период играло железнодорожное строительство. Германия создавала разветвленную сеть железных дорог, которые обеспечивали транспортную доступность основных регионов страны и крупных промышленных предприятий.

Значительно медленнее, чем тяжелая индустрия, развиваются легкая и пищевая промышленность. В этих отраслях Германия отстает не только от США и Англии, но по многим товарам - и от Франции.

Стимулирующую роль в быстром экономическом развитии Германии сыграла политика протекционизма, которая обеспечивала защиту национальной продукции от конкуренции товаров других стран на основе высоких таможенных пошлин.

Развитие базовых отраслей промышленности и рост масштабов предприятий привели к росту концентрации производства и формированию монополий. За последние 20 лет XIX в. число предприятий, на которых было занято более 1000 человек, возросло в 4 раза.

Процесс монополизации экономики Германии, в отличие от других стран, был более полным по степени охвата, но менее глубоким по своим масштабам, и имел ряд специфических черт:

  • - первоначально основными формами монополистических объединений были картели и синдикаты, а не тресты, как в США, в связи с невысокой в этот период концентрацией капиталов. Концерны стали формироваться лишь с начала XX в.;
  • - монополии объединяли большое количество предприятий;
  • - монополии охватывали значительно более широкий круг отраслей, включая сферы, остававшиеся "зоной" свободной конкуренции в других странах. Картели носили диверсифицированный характер и включали предприятия всего производственного цикла - от добычи руды до конечной продукции.

Наиболее интенсивно концентрация производства проходила в горной, металлургической промышленности, машиностроении и строительстве. Накануне Первой мировой войны в Германии существовало уже около 600 монополистических объединений. Крупнейшие монополии контролировали значительную долю товарных рынков. Так, всего лишь два объединения осуществляли контроль над производством и сбытом электротехнической продукции - AEG (Всеобщее общество электричества) и "Сименс-Гальске", рынок химической продукции контролировали шесть компаний, Рейнско-Вестфальский синдикат контролировал металлургическое производство.

Одновременно с монополизацией экономики развивался процесс концентрации и централизации банков, происходило сращивание банковского и промышленного капиталов. Всего лишь за 17 лет (1895-1912) банковские ресурсы Германии выросли более чем в два с половиной раза, а собственный капитал банков - в 1,7 раза. К началу XX в. пять крупных банковских групп объединяли более 50 коммерческих банков, сосредоточивших 71% собственного капитала банков всей Германии. К 1915 г. в финансовой сфере господствовали 9 берлинских банков, два из которых ("Немецкий банк" и "Учетное общество") контролировали 1 /2 всех банковских вкладов страны.

Немецкие банки сыграли важную роль в процессе монополизации экономики страны. Это было связано с тем, что промышленные монополии не имели еще достаточно крупных инвестиционных средств и испытывали большую потребность в финансовых ресурсах. Поэтому крупные банки страны устанавливали и контролировали деятельность кредитуемых ими монополий и были заинтересованы в их экономической и финансовой успешности. Начинается процесс формирования финансового капитала.

Банковский капитал стал все более активно внедряться в промышленное производство и контролировать его. В 1914 г. 9 крупнейших банков контролировали около 83% всего банковского капитала, а руководство этих банков принимало непосредственное участие в решении производственных и финансовых проблем в 751 промышленной компании. Один только Немецкий банк был представлен в 200 промышленных предприятиях. Все это привело к тому, что германские монополии стали самой большой и организованной финансово-экономической силой в Европе (рис. 17).

Рис. 17

Немецкие монополии проникали и в международную сферу на основе участия в ряде международных соглашений (договор о сотрудничестве между АЭС и "Дженерал электрик"), были образованы международный картель торгового судоходства, рельсовый картель, цинковый синдикат и т. д. В 1920 г. немецкий капитал участвовал в 100 международных монополиях.

Экспорт капитала, хотя его объем постепенно увеличивался, не имел для экономики Германии такого большого значения, как для Англии и Франции. Поэтому основным направлением внешнеэкономической деятельности монополий был экспорт товарной продукции. Однако немецкие капиталы стремились проникать не только в аграрные, но и в промышленно развитые страны.

Общий экономический потенциал страны сдерживал невысокий в целом уровень развития сельского хозяйства. Экономика

Германии зависела от импорта хлеба, хлопка, шерсти, что тормозило развитие легкой промышленности.

Развитие сельского хозяйства Германии вследствие сохранения полуфеодальных отношений происходило медленными темпами. Юридическое освобождение крестьян от крепостной зависимости происходило за выкуп, но без земли. В результате сохранялись крупные помещичьи землевладения, занимавшие, например, в Пруссии более 1/3 всей обрабатываемой земли, в Померании - больше 1 /2, а 3 млн крестьянских хозяйств имели всего около 2 га наделов.

В Пруссии капиталистические отношения сочетались с остатками феодальных отношений. Аграрный кризис в конце XIX в. ускорил процесс интенсификации сельского хозяйства. Продолжалась дифференциация сельского населения. В крупных хозяйствах, которые составляли 13% от общего количества хозяйств и владели 70% земли, активно применялись сельскохозяйственная техника и минеральные удобрения. Положение крестьян-арендаторов ухудшилось в связи с ростом ренты, и уровень агрокультуры в этих хозяйствах был невысок.

На рубеже XIX-XX вв. экономическое развитие Германии носило противоречивый характер: с одной стороны, быстрые темпы развития промышленности и финансового капитала, а с другой - узость внутреннего рынка и незначительные колониальные территории. Немецкая промышленность переросла возможности внутреннего рынка в связи с нехваткой сырья и ограничения сбыта продукции.

Накануне Первой мировой войны в Германии сформировался "избыточный капитал", который не мог найти эффективного применения в национальной экономике. Страна, значительно обогнавшая Англию и Францию по экономическому развитию, имела более чем в 11 раз меньше площади колониальных территорий, чем Англия, и почти в пять раз меньше, чем Франция. Такая ситуация привела к необходимости проведения политики экспансии и проникновения в другие страны и колонии. Начинается милитаризация экономики Германии и подготовка к Первой мировой войне.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы