Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Основные тенденции в развитии мирового капиталистического хозяйства на рубеже ХIХ-ХХ вв.

Общемировые тенденции экономического развития

На рубеже Х1Х-ХХ вв. основным направлением в экономике развитых стран является переход от свободной конкуренции к монополистической форме организации производства. Монополистические объединения становятся ведущей силой экономического развития, что привело к изменению не только организационных форм предприятий и масштабов производства, но и характера связей между субъектами экономики.

Необходимой предпосылкой монополизации экономики явилось быстрое развитие материально-технической базы производства и качественное ее совершенствование. Развитие науки, повышение ее практического значения привели к принципиальным изменениям производительных сил. Появляется техника, применение которой возможно лишь при крупных масштабах производства. Начинаются процессы концентрации и централизации производства и капитала, формируются монополистические объединения. Это имело закономерный характер и много общих черт практически во всех развитых странах мира.

В последней трети XIX в. было сделано множество важных научно-технических открытий, которые оказали существенное влияние на социально-экономическое развитие мира. Если в первой половине XIX в. изобретения и усовершенствования исчислялись десятками, то в последней трети и начале XX в. - тысячами. Только один Т. Эдисон запатентовал более 1000 изобретений. Особенно большое значение имели изобретения и усовершенствования в электротехнической, химической промышленности и машиностроении.

Возрастают масштабы научных исследований, формируются крупные научные объединения и институты, оснащенные необходимой материальной базой для проведения исследований, особенно в области естествознания. Спецификой развития научных знаний в этот период является то, что между наукой и производством формируется тесное взаимодействие. Научные открытия начинают активно внедряться в производство. Наука постепенно превращается в непосредственную производительную силу общества.

Бурное развитие науки и техники в последней трети XIX в. изменили энергетическую базу производства. На смену "веку пара" пришел "век электричества", началась электрификация производства, транспорта и быта. Электрификация производства, создание современной технологии получения, передачи и приема электроэнергии привели к настоящей революции в энергетике.

Была создана новая энергетическая основа промышленности и транспорта. В 1867 г. Э. В. Сименс изобрел электромагнитный генератор, в 1883 г. Т. Эдисон создал первый современный генератор, а в 1884 г. англичанин Ч. Парсонс создал паровую турбину, которая сыграла большую роль в развитии энергетики.

В 80-е годы немцы Р. Дизель и Н. Отто изобрели двигатель внутреннего сгорания, а в 1886 г. Даймлер и Бенц запатентовали первый примитивный автомобиль с бензиновым двигателем. В 1906 г. в США появились тракторы с двигателем внутреннего сгорания, которые активно стали применяться в сельском хозяйстве уже с 1907 г. Несколько позже братья Райт сконструировали первый самолет.

Изобретение двигателя внутреннего сгорания совершило переворот на транспорте, в военной технике, позволило механизировать сельское хозяйстве, что значительно ускорило развитие этих отраслей экономики. Повысились мощность и быстрота паровозов, появились танкеры и дирижабли, началась электрификация железнодорожного транспорта.

Постепенно одной из ведущих отраслей становится электротехника, а в начале XX в. с изобретением Дж. А. Флеминга двухэлектродной лампы (диода) - электроника.

Быстрое развитие машиностроения - железнодорожного транспорта, судостроения стимулировало развитие металлургии. Внедрение конверторов Г. Бессемера и С. Томаса не только позволило использовать новые способы получения чугуна и алюминия, но и превратило металлургию в быстро развивающуюся и важную отрасль экономики. Развитию цветной металлургии способствовал введенный в 80-х гг. XIX в. электролитический способ получения алюминия.

Развитие машиностроения позволило перейти на выпуск стандартизированной продукции и использовать конвейерный метод производства, который был впервые применен на заводах Г. Форда в 1912-1913 гг.

Важные стимулы для развития получила химическая промышленность. В этой отрасли экономики появляются новые материалы- синтетические волокна, искусственные (анилиновые) красители, пластмассы, дюралюминий, вулканизированная резина, искусственный каучук и развиваются новые технологии.

Научно-техническая революция, в отличие от промышленного переворота XVIII-XIX вв., не затронув социально-экономическую структуру общества, привела к качественному изменению материально-технической базы производства и появлению таких новых отраслей промышленности, как электротехническая, химическая, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, автомобильная и др.

Развитие новых отраслей промышленности, внедрение в производство открытий и технических изобретений - все это привело к росту объема выпуска продукции и темпов экономического роста. Объем промышленного производства за 1870 -1913 гг. в США вырос в 9 раз, в Германии - в 6 раз, во Франции - в 3 раза, в Англии - в 2 раза.

Менялась структура мирового промышленного производства. Опережающими темпами развивались отрасли, производящие средства производства. Технический прогресс привел к тому, что ведущая роль в экономике перешла от легкой, текстильной и пищевой отраслей к тяжелой промышленности, металлообработке, энергетике.

Изменения в технике и технологии производства объективно приводят к значительным изменениям в организационно-экономических отношениях - формируются материальные предпосылки для образования монополий. Практическое применение новой техники требовало иных масштабов производства. В экономике развитых стран активизируются процессы концентрации и централизации производства. Возрастает минимальный размер инвестиций, необходимых для создания и функционирования предприятий (рис. 14). Монополистическая организация производства в конце XIX - начале XX в. стала основой развития экономики ведущих стран мира, хотя степень концентрации производства и конкретные виды монополистических объединений были различными.

Развитие монополий оказало влияние на характер рыночных отношений: совершенная конкуренция сменяется различными формами несовершенной конкуренции, появляются новые методы влияния на рыночную ситуацию с целью максимизации прибыли и ограничения доступа на рынок новых фирм.

В 60-70-е гг. XIX в. монополии только начинают образовываться и их влияние на экономическое развитие незначительно, однако постепенно, особенно в начале XX в., монополии становятся основой экономики развитых стран, определяют уровень и темпы экономического роста.

Для привлечения крупных долгосрочных капиталов образуются и получают повсеместное распространение акционерные общества, аккумулирующие свободные денежные средства различных слоев населения, используемых для создания

Рис 14

крупных предприятий тяжелой индустрии. Формирование акционерных обществ прежде всего начинается в отраслях, требующих крупных масштабов производства. Так, в США акционерные общества возникли в первую очередь на железнодорожном транспорте, в Германии - в горной и металлургической промышленности, во Франции - в военной и металлургической промышленности.

Процессы концентрации и централизации развиваются и в банковской сфере, формируются банковские монополии. Изменяется характер взаимоотношений между промышленными предприятиями и банками. Сокращение численности банков и рост концентрации финансовых ресурсов привели к тому, что предприниматели могли обратиться за крупными кредитами в ограниченное число банков. Это привело к возрастанию зависимости крупной промышленности от определенных банковских групп и изменению роли банков в экономическом развитии: банк становится уже не просто посредником в платежных операциях и кредитором, а активным участником производственного процесса.

Происходит сращивание банковского и промышленного капиталов - формируются финансовый капитал и финансовая олигархия, которые контролируют в той или иной форме деятельность промышленных предприятий и финансовых организаций (рис. 15).

Рис 15

Рост мирохозяйственных связей, усиление взаимозависимости экономик различных стран, интернационализация производства, а также стремление монополий к увеличению прибыли за счет использования сырьевых и финансовых ресурсов других стран приводят к появлению международных монополий и соглашений в различных формах, к фактическому разделу мирового рынка на сферы влияния.

Меняется и форма экспорта капитала. Если в условиях свободной конкуренции основной формой экспорта капитала была товарная, то в условиях монополизации экономики господствующей становится вывоз капитала в денежной форме. Национальный капитал начинает вывозиться за границу в виде предпринимательского и ссудного капитала. Это было связано с тем, что внутри страны появились ограничения для инвестирования капитала, а усиление неравномерности развития отдельных стран приводило к формированию относительного избытка свободного капитала.

Идет процесс экспорта капитала из более развитых стран в менее развитые. Это дает возможность использовать более дешевые сырьевые и трудовые ресурсы, емкий внутренний рынок и дополнительный платежеспособный спрос для сбыта своей продукции.

Важная особенность экономического развития мира в этот период- неравномерность экономического развития отдельных стран (табл. 2).

Таблица 2. Удельный вес ряда стран в мировом промышленном производстве, %

Удельный вес ряда стран в мировом промышленном производстве, %

Все это является объективной закономерностью экономического развития в рассматриваемый период. Однако в зависимости от уровня развития различных стран, своеобразия исторических условий и стратегии экономического развития общемировые тенденции монополизации экономики протекали в каждой стране в различных конкретных формах и имели свои специфические черты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы