Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Глобализация экономических процессов

Стратегию инновационного прорыва в современную эпоху невозможно реализовать, ориентируясь на замкнутые рамки научно-технического потенциала одной страны и внутреннего рынка. Мир на рубеже тысячелетий радикально изменился. Глобализация становится стержневой эпохальной инновацией, временные рамки которой охватывают не одно десятилетие, а пространственные рамки - территорию всего земного шара с постепенным выходом в космическое пространство.

Характеризуя процессы глобализации, обычно обращают внимание прежде всего на процессы, происходящие в экономике и в информационной сфере.

Первоисточником всех преобразований в обществе служит человек, перемены, которые происходят в численности и структуре народонаселения, в потребностях, знаниях, интересах людей.

Демографический аспект глобализации просматривается в нескольких разрезах. Глобализацию можно рассматривать как ответ на демографический взрыв второй половины XX в.. когда численность землян за сравнительно короткий исторический период выросла почти в 2,5 раза. Потребности людей невозможно удовлетворить в рамках национальных границ и ресурсов. Рост численности населения и развитие его потребностей (хотя и с меньшей интенсивностью) продолжится и в первой половине XXI в. Разрешить это глобальное противоречие, построить мир, удовлетворяющий многократно возросшие потребности поколений XXI в., возможно только в глобальных масштабах.

Природно-экологический аспект стал еще одним вызовом человечеству. Запасы известных, вовлеченных в воспроизводство и в обеспечение жизни людей природных ресурсов ограничены и имеют тенденцию к сокращению, исчерпанию; их все меньше на душу населения. А масштабы выбросов отходов производства и жизнедеятельности людей растут с каждым годом, что оказывает неблагоприятное влияние на окружающую среду и угрожает экологической катастрофой. Переломить эти губительные тенденции, предотвратить экокатастрофу можно только на пути к ноосфере. Однако ее возможно реализовать только в глобальных масштабах, а не в рамках замкнутой страны или цивилизации. Значит, глобализация диктуется экологическим императивом и создает условия для становления ноосферы - эпохальной инновации XXI в.

Технологический аспект глобализации - только на основе волны базисных технологических инноваций сформируется постиндустриальный гуманистически-ноосферный способ производства, будут созданы условия для удовлетворения постоянно растущих потребностей возрастающего числа людей без угрозы природно-экологической катастрофы.

Экономический аспект состоит в падении экономического потенциала индустриальных технологий, в растущей пропасти между богатыми и бедными странами, цивилизациями, регионами, слоями населения. Формирование глобальной экономики призвано ответить на этот вызов, опираясь на глобализацию технологической базы общества и многократное повышение эффективности новых поколений техники и технологических укладов, обеспечивая ускоренное их распространение по странам и цивилизациям, синергический эффект глобализации.

Геополитический аспект глобализации состоит в том, что создание и распространение новых видов оружия массового уничтожения делают бессмысленным использование войны как средства разрешения межгосударственных и межцивилизационных противоречий, диктуют необходимость объединения политической воли и ресурсов государств для разрешения периодически возникающих в геополитическом пространстве противоречий и конфликтов, для борьбы с международным терроризмом, для формирования надгосударственных правовых механизмов функционирования глобального сверхобщества.

Наиболее богат и разнообразен социокультурный аспект глобализации. Это прежде всего великая научная революция начала XXI в., выдвигающая на лидирующее место общественно-гуманитарные науки и науки о жизни, знаменующая переход к обществу, основанному на знаниях. Это очередная революция в образовании. В течение большей части XX в. рыночная стоимость компаний была преимущественно функцией физических активов, фиксируемых бухгалтерской отчетностью. В начале 1980-х гг. индекс Доу-Джонса стал показывать возрастающий отрыв рыночной капитализации от стоимости реальных активов (зданий, сооружений, оборудования и запасов). Экономисты первыми обратили на это внимание, в обиход вошел коэффициент Тобина - соотношение рыночной цены компании к цене замещения ее реальных активов. Разрыв между этими показателями имеет разные названия: невидимые активы, интеллектуальный капитал, организационные возможности.

Сегодня мало кто сомневается, что именно интеллектуальный капитал создает основную стоимость для акционеров фирмы, а компетенция ее менеджмента определяется качеством управления этими невидимыми активами. Задача использования знаний в стратегии фирмы решается труднее, чем управление материальными, финансовыми активами или трудовыми ресурсами. Управление знаниями позволяет улавливать слабые рыночные, технологические и финансовые сигналы и раньше конкурентов запускать инновационный процесс, когда возможности еще высоки и привлекательны. Не случайно в последнее время все чаще деятельность зарубежных подразделений компаний нацелена именно на использование глобального научно-исследовательского потенциала, включая привлечение высококвалифицированных научно-инженерных кадров.

Преобладающая ныне неолиберальная модель глобализации ведет к тому, что процесс глобализации инноваций развивается односторонне, его плоды присваиваются авангардными странами и транснациональными корпорациями (ТНК), интеллектуальные и инновационные ресурсы высасываются из отстающих стран, тормозя процесс их инновационной трансформации. Глобализация НИОКР приводит к целому ряду институциональных проблем - от потребности в унификации стандартов образования и ученых степеней до необходимости новых подходов к миграции специалистов. Когда транснациональная компания открывает лабораторию за рубежом, обычно она устанавливает взаимоотношения с местными университетами, академиями, государственными лабораториями через предоставление грантов, партнерство или совместные исследования. Длительное взаимодействие приводит к постепенному усилению влияния ТНК на систему национальных исследований и образования, т.е. одну из основ государственности. Кроме того, происходит неизбежная утечка информации и специалистов.

Переход от неолиберальной к гуманистически-ноосферной модели глобализации потребует радикальных перемен в глобальных инновациях. Это может выразиться:

o в более равномерном распределении научного потенциала, являющегося первоисточником инноваций;

o в более широком совместном использовании технических изобретений, интеллектуальной собственности как основы инноваций, создающих конкурентоспособную па мировом и внутренних рынках продукцию и технологию;

o в крупномасштабных внешних инновационных инвестициях. Глобализация НИОКР пока фактически является "триадизацией",

так как отражает растущее экономическое взаимодействие США, Европейский союз (ЕС) и Японии. Этот вывод подтверждается данными о современных географических параметрах глобальной инновационной деятельности: НИОКР-затратах, патентовании, размещении филиалов крупнейших ТНК. Вместе с тем трудно согласиться с аргументацией авторов, утверждающих, что именно триадизацией ограничится в перспективе процесс формирования глобальной инновационной сферы и цивилизация окончательно "расколется" на страны, участвующие в этом процессе, и страны, регионы и целые континенты, которые останутся на обочине прогресса.

Последние годы показали, что распространять инновационную деятельность за пределы своих регионов стали компании ряда стран Азии. Высокие темпы расширения глобальной деятельности южнокорейских компаний (Samsung, LG и др.), представляющих наукоемкие отрасли, показывают, что нет непреодолимых препятствий к инновационному развитию в странах, еще 30-40 лет назад считавшихся беднейшими. Новейшие примеры бурного роста информационных технологий, ориентированных на глобальные рынки, продемонстрировала Индия. Активную политику глобального развития целенаправленно ведет Китай. Есть признаки перехода к модели инновационного роста в латиноамериканских странах. В сочетании с прогрессом в создании поистине глобальной инфраструктуры - транспорт, связь, Интернет - это дает основания говорить о высокой вероятности постепенного перехода от триадизации к реальной глобализации инновационной деятельности в близкой перспективе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика