Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

ДЕНЬГИ

СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • основные проблемы теории денег;
  • сущность денег как экономической категории, их роль в экономике;
  • особенности функций денег;
  • закономерности обращения различных видов денег; уметь
  • анализировать основные тенденции развития денег и денежного обращения;
  • выявлять причины инфляции спроса;
  • анализировать влияние на устойчивость денег денежно-кредитной и бюджетной политики;

владеть

  • понятийным аппаратом в области теории денег;
  • способами оценки процессов в сфере денежного обращения.

Сущность и формирование свойств денег

Начало процесса возникновения и развития денег как исторической категории относится к 7—8 тыс. до н.э. В дальнейшем природа денег изменялась но форме, видам и способам выполнения своих функций.

Возникновение денег

Объективная необходимость появления денег порождена потребностями товарного обмена и связана с развитием производительных сил и производственных отношений. Первая предпосылка появления денег — это переход от натурального хозяйства к товарному, что позволило производить продукцию с излишком, т.е. в объеме, превышающем потребности производителя. Излишняя продукция могла обмениваться на иную продукцию, удовлетворяющую совершенно другие потребности, созданную как излишек у другого производителя. Чтобы совершить обмен совершенно разных по потребительским свойствам товаров, нужно было приравнивать их друг к другу, т.е. найти нечто общее, что позволяет количественно соизмерять продукты труда, несопоставимые по своим потребительским свойствам. Общность эта была выявлена сторонниками трудовой теории стоимости, в частности К. Марксом[1], и состоит в том, что ценность любого товара проявляется при обмене на другой товар как оценка определенного количества затрат на производство этого товара умственной и физической энергии (абстрактный труд, отвлеченный от потребительских свойств товара), или его стоимость. Фактически сопоставляются затраты количества общественно-приемлемого рабочего времени с учетом квалификации труда, необходимого для воспроизводства товаров. Эти затраты присутствуют в любом товаре, но в разных количествах. Таким образом, все товары можно рассматривать как однородные и количественно соизмеримые в процессе обмена, который и происходит в определенных пропорциях. Сама стоимость товаров может измеряться одним специфическим товаром, превращая его в общую для них меру стоимости, т.е. в деньги[2]. Товарообмен возможен лишь при условии соблюдения количественного соизмерения равных стоимостей обмениваемых товаров, или соблюдения требования эквивалентности (равнозначности, равноценности) обмена. Для такого соизмерения и необходимы деньги.

Вторая предпосылка возникновения денег определена имущественным обособлением производителей товаров. Это обособление дает право собственности на товар и, следовательно, на его обмен. Нельзя обменять не принадлежащий тебе товар, поскольку это право принадлежит исключительно собственникам обмениваемых товаров.

Процесс формирования денег непосредственно связан с процессом развития товарного производства и обмена. Он прошел через определенные ступени развития от натурального (бартерного) обмена, который осуществляется без посредства денег, до использования современных электронных денег.

Первоначально появился бартерный обмен: товар — товар. Период, когда акт купли-продажи происходил редко, форма обмена была также случайной, или единичной. По мере роста товарного производства она постепенно сменилась развернутой формой обмена, сопряженной с необходимостью среди множества товаров найти нужный эквивалент (проведя ряд промежуточных взаимозачетов), что значительно усложняло обмен. В результате дальнейшего увеличения товарообмена появляется форма всеобщего обмена, т.е. на локальных рынках выделяется наиболее ходовой товар, который можно в удобное время в удобном месте обменять на нужное количество желаемого товара, а следовательно, использовать в качестве эквивалента. Такими товарами выступали скот, зерно, соль, слоновая кость, ракушки и др. В Древней Руси предшественники денег назывались «куны», поскольку в обмене активно использовались шкурки куниц.

Развитие товарного производства привело к выделению металлов как всеобщего обменного средства. В качестве денежного товара вначале использовались железо, медь, олово, свинец. Постепенно появилась форма денежного обмена. Благодаря естественным свойствам благородных металлов (однородность, делимость, хранимость) за ними закрепилась роль всеобщего эквивалента. Эти металлы из-за больших затрат на их добычу, а следовательно большой цены, воплощенной в малом объеме металла

(например, чтобы получить один грамм золота, нужно промыть около одной тонны породы), были портативными. С появлением денежного обмена весь товарный мир разделился на обычные товары и особый товар, играющий роль всеобщего стоимостного эквивалента, — деньги.

Превращение золота во всеобщий стоимостной эквивалент привело к удвоению его потребительной стоимости. Золото стало использоваться не только как товар для промышленных нужд и ювелирных украшений, но и для изготовления монет. «...Кроме своей особенной потребительной стоимости как особенного товара, он получает еще всеобщую потребительную стоимость»1 и способность обмениваться на любой товар (услугу).

Поэтому понятия «деньги» и «денежный товар» совпадали только, когда обращались серебряные и (или) золотые деньги, которые первоначально являлись особым товаром, имеющим товарную природу.

Постепенно золото в монетах было заменено бумажной формой денег и утратило функции денежного товара, т.е. произошла его демонетизация. Поэтому современные деньги утратили товарную природу и не являются товаром. Они «...нужны не сами по себе, а ради тех вещей, которые на них можно купить»[3] [4] сейчас или впоследствии. Таким образом, определение денег как особого товара неприменимо к современным деньгам.

  • [1] Маркс К. Капитал. Т. 1 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 13.
  • [2] Маркс К. Указ. соч. Т. 1. Гл. 3.
  • [3] Маркс К. Указ. соч. С. 34.
  • [4] Самуэлъсон П. Экономика. М.: Прогресс, 1964. С. 68—69.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы