Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Чистая приведенная стоимость проекта

После расчета денежных потоков по периодам осуществления проекта все они дисконтируются к моменту оценки. Полученная сумма дисконтированных денежных потоков с учетом их знака (притоки — "+", оттоки — "-") называется чистой приведенной ценностью, или чистым приведенным доходом, (NPV) и рассчитывается по формуле

где CFj — денежный поток, приуроченный к _/-му моменту (интервалу) времени;

п — срок жизни проекта.

В качестве ставки дисконта г выступает стоимость капитала, или доходность, которую требуют инвесторы от данного проекта, вкладывая в него свои деньги.

Величина NPV> О означает, что доходность инвестиционного проекта больше, чем его стоимость капитала. К интерпретации этого показателя проекта мы вернемся в гл. 4.

ТАБЛИЦА 1.1.2. Денежный поток по проекту "Расчет основных составляющих денежного потока от активов"

Основные составляющие потока от активов

Описание расчета

Выручка от реализации продукции (S)

Произведение ожидаемого натурального объема реализации на соответствующую цену (источник исходной информации - маркетинг-план и план производства)

Капитальные издержки (Сарех)

Произведение количества вводимого оборудования на его цену (потребности обоснованы производственным планом), сметная стоимость строительства и т.п.

Амортизация (ОР)

Произведение стоимости оборудования, капитальных объектов и т.п. на соответствующую норму амортизации

Текущие затраты (С)

В самом простом случае: произведение норматива переменных затрат определенного вида на единицу объема на соответствующий стоимостной или натуральный объем. К полученной общей величине переменных затрат прибавляются постоянные затраты.

В более сложном варианте: составляются подробные калькуляции материалов, заработной платы, начислений на заработную плату, производственных издержек по периодам осуществления проекта. Оценка расходов базируется на данных из плана производства и других нефинансовых разделов бизнес-плана.

Внимание: в затраты не включена амортизация основных фондов и нематериальных активов

Изменения в рабочем капитале (∆WC)

Рабочий капитал — разница между текущими активами и текущими пассивами. К текущим активам относятся запасы и дебиторская задолженность, к текущим пассивам - кредиторская задолженность. Текущие активы и текущие пассивы определяются через норму запаса в днях. При расчете денежного потока определяется абсолютный прирост рабочего капитала по сравнению с предыдущим периодом

Ставка налога на прибыль (T)

Используется ставка, по которой будет облагаться налогом прибыль данного проекта. В общем случае она не будет соответствовать средней ставке по организации, осуществляющей проект

Стоимость продажи и ликвидации активов (SV)

Оценка ликвидационной стоимости может производиться с помощью независимого оценщика, экспертным методом, по модели Гордона и т.п. Важно учесть не только стоимость продажи активов, но и реализационные затраты, а также время возможной ликвидации. В случае если по окончании проекта фиксированные активы будут полностью изношены и их реализация может оказаться проблематичной, допускается принимать SV=0

Приведенная ниже ситуация с некоторыми упрощениями поясняет принципиальный путь расчета денежных потоков и чистой приведенной ценности инвестиционного проекта.

Ситуация 1.1. Определение денежных потоков для проекта организации производства металлизированной бумаги на базе действующего целлюлозно-бумажного комбината

(Упрошено и адаптировано)

Цель проекта. На действующем целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК) рассматривается проект организации производства металлизированной бумаги для широкого использования в парфюмерии и пищевой промышленности при изготовлении различных видов упаковки. Выход на проектную мощность ожидается с 1-го года осуществления проекта. Годовой объем производства и реализации — 45 млн м2 в год. Срок жизни проекта — 10 лет — равен сроку полной амортизации технологического оборудования. Производство основано на использовании существующих производственных мощностей, технологий и систем сбыта на ЦБК.

Инициатор проекта — ЦБК, акционированный в 1993 г. (Уставный капитал разделен на 3 244 376 простых акций.) В настоящее время представляет собой довольно устойчивую в финансовом отношении крупную корпорацию с относительно стабильным рынком сбыта продукции. Часть продукции поставляется за рубеж.

Рассматриваемый проект экономически обособлен, специально для его осуществления создастся ЗАО "Ладья", крупнейшим акционером которого является ЦБК. Кроме комбината в состав акционеров входят также четыре предприятия — поставщики сырья для производства бумаги и потребители продукции комбината, в том числе продукта рассматриваемого проекта.

Ожидаемые количественные характеристики проекта. Менеджер проекта определил следующие ожидаемые параметры, относящиеся к анализируемому инвестиционному решению.

Реализация:

цена 1 м2 продукции (ß), долл. 0,2

ожидаемый среднегодовой объем реализации (г/), млн м2 ^5 Инвестиции:

капитальные издержки (затраты в пулевом периоде на закупку и монтаж оборудования, запуск, НИОКР и т.п.) (К), млн долл. 8,58 норма запаса оборотных средств (по отношению к полной себестоимости) (?<-').в днях 20 Текущие затраты (включая расходы на маркетинг, налоги до налога на прибыль, но без амортизации):

переменные на 1 м2 продукции (с), долл. 0,06

постоянные, в расчете на год ( Су), млн долл. 3,2

Ставки:

норма амортизации (<1), % в год 10

эффективная по налогу на прибыль (г), % 35

Требуется:

• оценить позитивные результаты (денежные потоки) проекта;

• рассчитать чистый приведенный доход инвестиционного проекта исходя из предположения, что проект финансируется только за счет собственного капитала акционеров ЗАО, которые предполагают получить на свой капитал доход из расчета минимум 20% годовых в СКВ.

Решение

Определим сначала отдельные элементы чистого денежного потока (притоки — "+", оттоки — "-"), тыс. долл. в год:

Капитальные издержки в нулевой период -8580

Среднегодовой объем реализации: 0,2 долл. х 45 млн м2 = 9000

Годовые текущие затраты:

без амортизации: 3200 тыс. долл. + 0,06 долл. х 45 млн м2 = 5900

годовая амортизация: 10% от 8580 тыс. долл. = 858

с учетом амортизации: 5900 тыс. долл. + 858 тыс. долл. = 6758

налог на прибыль: 35% от (9000 тыс. долл. - 6758 тыс. долл.) = 784,7

Прирост рабочего капитала в нулевом периоде и высвобождение в

10-й год: 6758 тыс. долл. х 20 дней/365 дней = 370,3

Для каждого периода времени определим разницу между притоками и оттоками средств, тыс. долл.:

нулевой период: капитальные издержки и формирование рабочего капитала:

СУ0 = -8580 - 370,3 = -8950,3;

с 1-го по 9-й годы: получение вNPVчки, выплата текущих затрат, налогов: ) = 1... 9:

СР1 = 9000 - 5900 - 784,7 = 2315,3 в год;

в 10-й год: также получение вNPVчки, выплата текущих затрат, налогов плюс высвобождение оборотного капитала (остаточная стоимость проекта по условию равна нулю):

СР,о = 2315,3 + 370,3 = 2685,6.

Таким образом, денежный поток проекта состоит из:

• единичного платежа в нулевом периоде, равного -8950,3 тыс. долл.;

• аннуитета, состоящего из девяти равных денежных притоков по 2315,3 тыс. долл. каждый;

• единичного денежного притока, приходящегося на 10-й год, равного 2685,6 тыс. долл.,

Поскольку в проектах объемы реализации, затраты, налоги могут различаться от периода к периоду, каждое арифметическое действие в приведенном расчете может быть представлено в виде самостоятельной таблицы, в которой эти действия производятся по отдельным периодам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика