Сущность и функции страховой защиты

Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Однако если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений.

Можно выделить следующие сущностные признаки, характеризующие специфичность этой экономической категории страхования:

  • 1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления внезапных, непредвиденных и непреодолимых событий, т. е. страховых случаев, влекущих за собой возможность нанесения материального или иного ущерба народному хозяйству и населению.
  • 2. При страховании осуществляется раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования — страхователями, которая всегда носит замкнутый характер. Возникновение таких перераспределительных (раскладочных) отношений обусловлено тем, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой материальные или иные потери, которые, как правило, охватывают не все хозяйства, не всю территорию данной страны или региона, а лишь их часть; это создает условия для возмещения ущерба путем солидарной раскладки потерь одних хозяйств между всеми застрахованными хозяйствами. При этом чем шире круг участников страхования, тем меньшая доля в раскладке ущерба приходится на каждого страхователя. Страхование становится наиболее эффективным методом возмещения ущерба, когда в нем участвуют миллионы страхователей и застрахованы сотни миллионов объектов. Тем самым обеспечивается достаточная концентрация денежных средств в едином фонде, называемом страховым. Тогда становится возможным возмещение максимального ущерба при минимальных затратах каждого страхователя.

Страхование не всегда было связано финансовыми перераспределительными отношениями. Существовало и натуральное страхование, основанное на раскладке ущерба, нанесенного однородным, легкоделимым материальным ценностям, например, урожаю зерна и других сельхозкультур. Однако с развитием товарно-денежных отношений натуральное страхование закономерно уступило место страхованию в денежной форме.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени.

При этом для эффективного территориального перераспределения средств страхового фонда в рамках одного года требуется достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов. Раскладка ущерба во времени связана со случайным характером возникновения чрезвычайных событий: несколько лет подряд чрезвычайных событий может и не быть и точное время их наступления неизвестно. Это обстоятельство порождает необходимость резервирования в благоприятные годы части поступивших страховых платежей для создания запасного фонда с тем, чтобы он служил источником возмещения чрезвычайного ущерба в неблагоприятном году.

4. Замкнутая раскладка ущерба обусловливает возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. Страховые платежи каждого страхователя, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назначение — возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в течение определенного периода. Поэтому вся сумма страховых платежей (без учета накладных расходов той организации, которая проводит страхование) возвращается в форме возмещения ущерба в течение принятого в расчет временного периода в том же территориальном масштабе.

Приведенные особенности перераспределительных отношений, возникающих при страховании, позволяют дать ему следующее определение.

Страхование — это совокупность замкнутых перераспределительных отношений по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для выплат с последствиями произошедших страховых случаев.

Экономическая категория страхования проявляется в практике хозяйствования в качестве одного из методов формирования и использования страхового фонда. Возможны и другие методы — централизованный и децентрализованный. Централизованный метод связан с прямым законодательным выделением из национального дохода и национального богатства страны определенных финансовых, резервных, в т. ч. и страховых фондов. Именно с помощью указанного метода формируются резервные фонды государственного бюджета, валютные резервы и золотой запас государства. Децентрализованные финансовые резервы создаются в объединениях и предприятиях сферы материального производства, в первую очередь в сельском хозяйстве, для возмещения локального ущерба и покрытия различных убытков.

Экономическая необходимость использования именно категории страхования для формирования и использования страхового фонда появляется тогда, когда государство лишено возможности широкого маневрирования финансовыми ресурсами хозяйственных звеньев (предприятий, организаций, обществ, кооперативов) и тем более средствами отдельных граждан. Имущественная обособленность хозяйств и семей граждан создает объективные условия для страховой защиты соответствующих объектов с помощью такого метода, как страхование. В тот период развития экономики нашей страны, когда государственные предприятия не имели достаточной хозрасчетной самостоятельности и государство могло широко маневрировать их финансовыми ресурсами, не было и острой необходимости использовать страхование в качестве метода страховой защиты имущества и доходов указанных предприятий. Переход на основы рыночного хозяйствования делает для них страхование необходимым. Даже хозяйственная частичная самостоятельность предприятий и учреждений непроизводственной сферы позволяет успешно использовать категорию страхования в форме государственного социального страхования трудоспособного населения. Это создает условия для выплат пособий и пенсий в соответствии со степенью вероятности наступления страховых случаев в той или иной отрасли экономики и позволяет связать эти выплаты с характером труда застрахованных.

Таким образом, в зависимости от объектов страховой защиты — материальных ценностей, имеющих стоимость, жизни, здоровья и трудоспособности людей, страхование может быть связано с возмещением материального ущерба, с одной стороны, и потерь в семейных доходах — с другой. Потери в семейных доходах, появляющиеся в связи с нетрудоспособностью граждан в период болезни, инвалидности, лечения после получения травмы от несчастного случая, в связи с достижением преклонного (пенсионного) возраста, с наступлением смерти кормильца или другого члена семьи, влекут за собой значительные расходы всего общества. Поэтому страховая защита этих доходов осуществляется в первую очередь путем организации социального страхования за счет общества, т. е. за счет доходов или сметных ассигнований предприятий и учреждений, где работают граждане. Уровень пособий и пенсий зависит от финансовых возможностей государства на каждом этапе развития общества. Оно стремится поддерживать с помощью социального страхования определенный, минимально возможный жизненный уровень семей пострадавших граждан путем полного или частичного возмещения потерь в их доходах.

Для того чтобы граждане имели возможность сверх или помимо выплат и льгот по социальному страхованию удовлетворять свои потребности, широко проводится личное страхование, страховые взносы по которому уплачиваются за счет семейных доходов. По личному страхованию, как и по социальному, не происходит возмещения материального ущерба, как в имущественном страховании, а оказывается денежная помощь гражданам и их семьям, что позволяет полностью или частично преодолеть потери в доходах в связи с утратой здоровья застрахованным лицом или наступлением смерти члена семьи. Особое место в личном страховании занимает страхование на дожитие, которое способствует организации семейных сбережений населения с целью укрепления достигнутого достатка семьи. Особое место в личном страховании занимает страхование на дожитие, которое способствует организации семейных сбережений населения с целью укрепления достигнутого достатка семьи. По страхованию на дожитие денежная помощь оказывается в связи с дожитием застрахованного до обусловленного срока, возраста или оговоренного события. Тем самым при страховании на дожитие своеобразно сочетаются процессы страхования и постепенного сбережения обусловленной суммы денежных средств. В качестве объекта страхования может выступать и ответственность организаций или граждан, связанная с возможностью нанесения ими вреда другим лицам. Потребность в возмещении понесенных потерь порождает необходимость страховой защиты ответственности, в т. ч. с помощью ее страхования.

Сущность страхования проявляется в его функциях. Они позволяют выявить особенности страхования как звена финансовой системы. Известно, что категория финансов выражает свою сущность прежде всего через распределительную функцию, находящую свое конкретное, специфическое проявление в функциях, присущих страхованию — рисковой, предупредительной и сберегательной.

Главной, определяющей является рисковая функция, поскольку страховой риск, как вероятность ущерба, непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим хозяйствам или гражданам. Именно в рамках действия рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий. Страхование выполняет также предупредительную функцию, связанную с использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска. Сбережение денежных сумм с помощью страхования на дожитие связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. Тем самым страхование может иметь и сберегательную функцию.

Контрольная функция страхования выражает свойство этой категории к строго целевому формированию и использованию средств страхового фонда. Данная функция вытекает из указанных выше трех специфических функций и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях. В соответствии с требованием контрольной функции осуществляется финансовый страховой контроль над правильным проведением страховых операций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >