Предисловие

Болес 1200 учебных заведений применяют профессиональное программное обеспечение КОМПАС-ЗО в обучении студентов и в научных исследованиях.

Система КОМПАС (Комплекс автоматизированных систем) разработана специалистами российской компании АО «АСКОII». Система КОМПАС-ЗЭ позволяет реализовать классический процесс трехмерного параметрического конструирования — от идеи к объемной модели, от модели к конструкторской документации.

Опыт внедрения КОМПАС-ЗО показал, что легкость освоения студентами этой системы и массовое использование ими на личных компьютерах свободно распространяемых версий системы позволяют существенно интенсифицировать учебный процесс. При этом возрастает роль изданий с учебно-методическим обеспечением проведения занятий и индивидуального изучения инженерной графики на современном уровне, который ориентирован на передовые подходы к автоматизированному проектированию, когда конструкторская документация изделий создается на основе трехмерного моделирования этих изделий.

Данное пособие в основном ориентировано на применение КОМПАС-ЗО для выполнения учебного задания, общие сведения по тематике которого приведены в учебных пособиях «Инженерная графика» (В. В. Ёлкин, В. Т. Тозик), «Инженерная и компьютерная графика» (В. И. Большаков, В. Т. Тозик, А. В. Чагина), «Инженерная и компьютерная графика. Практикум» (В. II. Большаков). В учебных пособиях «Инженерная и компьютерная графика» (В. II. Большаков, В. Т. Тозик, А. В. Чагина), «Инженерная и компьютерная графика. Практикум» (В. П. Большаков), «КОМПАС-ЗО дня студентов и школьников. Черчение, информатика, геометрия» (В. П. Большаков), «ЗО-моделирование в AutoCAD, КОМПАС-ЗО, SolidWorks, Inventor, Т-Flex» (В. П. Большаков, А. Л. Бочков, А. А. Сергеев), «Твердотельное моделирование деталей в CAD-системах: AutoCAD, КОМПАС-ЗО, SolidWorks, Inventor, Сгео» (В. 11. Большаков, А. Л. Бочков, К). Т. Лячек) представлены сведения по созданию ЗО-моделей деталей.

В разд. 1 пособия рассмотрены примеры конструктивного и упрощенного изображения болтового, винтового и шпилечного соединений, и создания конструкторской документации сборочной единицы со стандартными резьбовыми и шпоночными соединениями.

В разд. 2 приведены примеры дегалирования на основе твердотельного моделирования сборочной единицы со стандартными резьбовыми соединениями.

В разд. 3 представлен пример твердотельного моделирования и построения в ручном режиме спецификации болтового соединения. Рассмотрены этапы создания модели сборки шпилечного соединения и построения в полуавтоматическом режиме спецификации. Приведен пример моделирования сборки, включающей 16 изделий. Рассмотрен пример разнесения компонентов шпилечного соединения.

Приложение 1 включает исходные данные для выполнения 28 вариантов учебных заданий. В прил. 2... 13 включены сведения из ГОСТов, необходимые для выполнения заданий.

Содержание прил. 1 является большей частью базы заданий, которые в последние годы выполняются в Санкт-Петербурге на региональных студенческих олимпиадах по инженерной и компьютерной графике.

На рис. 1 4 показан пример выполнения одного из вариантов задания, в котором необходимо:

  • • выполнить ассоциативный чертеж детали 1, расположив в чертеже аксонометрию с вырезом через отверстия под крепежные детали;
  • • выполнить аксонометрическое изображение шпилечного соединения деталей 1 и 2 через прокладку 10 (с вырезом через крепежные детали) и местный разрез этого соединения;
  • • выполнить ассоциативный чертеж шпилечного соединения деталей 1 и 2 и спецификацию этого соединения.

В результате изучения материалов учебника студент должен:

знать

  • • современные программные средства выполнения и редактирования изображений и чертежей и подготовки конструкторско-технологической документации;
  • • принципы выполнения отдельных видов графической и текстовой документации с помощью CAD-систем (Computer Aided Design — конструирование, поддержанное компьютером);

уметь

  • • представлять технические решения с использованием средств компьютерной графики и геометрического моделирования;
  • • оформлять чертежи с использование 2D- и ЗО-редакторов в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД;

владеть

• современными программными средствами геометрического моделирования и подготовки конструкторской документации.

Рис. 1

Рис. 3

Рис. 2

Рис. 4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >