Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Хозяйственные отношения в странах древнего востока. Азиатский способ производства

Основные черты азиатского способа производства

В ранние периоды развития цивилизации человечество сильно зависело от природно-климатических условий. Первые государства и первые цивилизации сформировались в регионах мира с плодородными землями в долинах рек, благоприятным климатом.

Одними из первых государств были древние государства, возникшие в IV тыс. до н. э. в Месопотамии, Египте, Китае. Долины великих рек - Тигра, Евфрата, Нила стали родиной первых цивилизаций - Шумера, Аккада, Вавилона, Древнего Египта. Великие реки играли огромную роль в хозяйственной жизни этих регионов, и первые цивилизации часто называют речными цивилизациями.

В долинах рек в соответствии со специфическими природно-климатическими условиями сложилась своеобразная система производственных отношений, сформировался так называемый азиатский способ производства. В данной системе производства ведущую роль играли естественные производительные силы природы, "естественная природная машина": теплый климат, плодородные почвы, достаточно высокая эффективность искусственного орошения и т. д.

Значительное влияние природных факторов на развитие экономики привело к тому, что основным направлением прогресса были не разработка и внедрение новых орудий труда, не экономия и эффективное, рациональное использование труда, а грандиозные масштабы его применения. Низкая эффективность и производительность труда компенсировались масштабными трудозатратами, направленными на поддержание высокого естественного плодородия почвы.

Характерной чертой экономики древних государств в этом регионе являлось одновременное существование сельской общины, которая играла основную роль в производственном процессе и рабовладельческой системы труда. Определенная ограниченность орошаемых земель обусловила ограниченность применения труда рабов в сельском хозяйстве. Основными сферами применения рабского труда были строительство и ремесло.

Своеобразие древневосточных обществ, обусловленное привязкой экономической жизни к поливному земледелию, определило особую экономическую роль государства и особое его влияние на социально-экономическую жизнь древневосточных цивилизаций. Необходимость создания системы ирригационных сооружений требовала объединения и координации усилий большого числа работников как для орошения, так и для осушения земель. Строительство сложных ирригационных и различных культовых сооружений требовало организации и контроля. Строительство и ремонт дамб, регулирование последовательности полива, проведение полевых работ - все это могло существовать только при жестком соблюдении графика работ, постоянном контроле и управлении из единого центра. Эта объективная необходимость во многом определила специфическую экономическую роль государства.

Государства Древнего Востока были государствами единоличной восточной деспотии с жесткой централизованной формой управления. Монополия государственной собственности на основные средства производства - землю, воду, частично на рабов, на ирригационные сооружения - делала необходимым централизованное управление экономикой. Для управления государственной собственностью и реализации функций управления экономикой формируется мощный государственный аппарат. Государственные органы стремились контролировать не только распределение и перераспределение части необходимого и прибавочного продукта, но и сам процесс производства. В результате формируется зависимость труда отдельного человека от результатов коллективного труда и в конечном счете от государственного управления коллективным трудом.

При такой системе жесткие централизованно принимаемые экономические решения, являвшиеся внешними по отношению к непосредственным производителям, регулировали все основные процессы экономического развития. Государственная организация и управление совместным общинным и рабским трудом переросли в систему контроля над общими условиями воспроизводства.

Значительные масштабы получили дворцовые и храмовые хозяйства. Первоначально цари захватывали часть общинных земель для себя и для религиозных служителей. В дальнейшем вся земля была объявлена царской и раздавалась чиновникам, жрецам, военным и придворным. Одной частью царской земли пользовались общинники, платя налоги и исполняя повинности, другая часть сдавалась в аренду.

В целом в социально-экономическом развитии древневосточных цивилизаций можно выделить ряд общих процессов:

  • - сильная устойчивая централизованная государственная власть, выполняющая функции организации, контроля и распределения;
  • - монополия государства на основные средства производства и объединение на этой основе собственности и власти;
  • - широкое применение системы общественных работ;
  • - сочетание элементов хозяйствования, свойственных первобытнообщинному и раннеклассовому обществу;
  • - устойчивость общины, значительная экономическая роль мелких земледельцев;
  • - наличие и большое значение храмового и царского хозяйств;
  • - слабое развитие частной собственности на землю;
  • - раннее появление городских поселений и городов, социальная дифференциация и ремесленная специализация населения;
  • - ограниченная роль рабов в экономике. Рабы не были основной производительной силой (в отличие, например, от Древнего Рима). Труд рабов получил наибольшее применение в строительстве и ремесле;
  • - патриархальная форма рабовладения, при которой возможна некоторая доля имущественной и хозяйственной самостоятельности рабов.

В экономическом развитии Вавилона и Египта много общего, одни и те же причины обеспечили их быстрое экономическое развитие. Первоначально очень важную роль играли географические факторы. Необычайное плодородие Месопотамии позволяло буквально втаптывать зерно в землю и получать урожай. Долина Нила давала урожай два раза в год, а урожайность могла составлять "сам 12-20". В Двуречье рано возникают постоянные поселения, строятся ирригационные сооружения.

Раннее развитие производящей системы хозяйства позволило создавать прибавочный продукт, возникают социальное неравенство, долговые и рабовладельческие отношения. Формируется централизованное деспотическое государство, которое не только проводило фискальную политику, вводило отработочную трудовую систему, но и осуществляло управление строительством крупных сооружений на основе широкой мобилизации рабочей силы страны.

Однако в отличие от Египта в Вавилоне имелись более благоприятные условия для развития торговли, особенно внешней, поскольку он находился на торговых путях по Тигру и Евфрату с Запада на Восток. Границы Двуречья были открыты со всех сторон, и его население тесно соприкасалось с традициями и культурой различных стран.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы