Хозяйство Древнего Шумера и Вавилона

Месопотамия была одним из первых регионов мира, в котором появилась цивилизация. Наибольшее развитие получает южная часть Месопотамии - Шумер, располагавшийся на территории современного Ирака.

Примерно в середине IV тыс. в Месопотамии возникли первые государственные образования: шумерские государства (ХХVI-ХХIV вв. до н. э.), Аккадское царство (ХХIV-ХХIII вв. до н. а), государство с центром в Уре (конец XXII - начало XX вв. до н. э.), Древний Вавилон (XIX-XVI вв. до н. э.).

До середины 3240 г. до н. э. в этом регионе существовало два крупных государства - Шумер и Аккад. Объединение этих государств в Шумеро-Аккадское царство оказало положительное влияние на экономическое развитие региона.

В начале IV тыс. до н. э. основными занятиями в Древнем Шумере были земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, развивались ремесла. Основу экономики составляло сельское хозяйство. Развитию земледелия способствовали плодородные почвы, а скотоводству и овцеводству - степные просторы. Основными земледельческими культурами были ячмень, просо, горох, фасоль, чечевица, лен, овощи. Важными отраслями сельского хозяйства были также садоводство и виноградарство.

Быстро развивались различные виды ремесел: гончарное, кирпичное, кожевенное, зарождалось текстильное производство. Развитие металлургии привело к производству медных, бронзовых и железных изделий, совершенствовалось ювелирное искусство. В ранний период шумеры умели выковывать изделия из цельного куска меди, открыли способ литья меди, серебра и золота, научились делать бронзу.

Наряду с каменными и костяными использовались металлические орудия труда. В этом периоде активно велось строительство зданий из необожженного кирпича, а также каналов, плотин и водохранилищ.

В регионе появляется и получает большое развитие клинописное письмо, когда на сырой мягкой глине выдавливались клинообразные черточки. Первоначально эти знаки обозначали предметы, понятия, а затем звуковые комбинации и слоговые значения. С III тыс. до н. э. клинописные таблички стали изготавливаться в огромном количестве.

В первой половине III тыс. до н. э. в связи с развитием сельского хозяйства и ремесла начинается разложение первобытной общины, постепенно развивается рабовладение за счет военнопленных, должников, преступников. Рабовладение носило преимущественно государственный характер, но постепенно развивалось и частное рабовладение. В сельском хозяйстве Древнего Шумера труд рабов широко не применялся. Основными производителями были мелкие земледельцы.

В Шумерском царстве собственность на землю существовала в трех формах:

  • - одна часть земли находилась в собственности территориальных общин и в ее рамках передавалась в индивидуальное пользование и владение большим семьям, могла продаваться и покупаться;
  • - значительная часть земель находилась в царском владении. Часть царских земель отдавалась государственным чиновникам на "кормление";
  • - третья часть земли служила основой храмового хозяйства (рис. 3).

Большую роль в экономике страны играли храмовые хозяйства, в которых переплетались общинные и рабовладельческие отношения. Сложилась устойчивая административная система управления храмовыми хозяйствами. Храмовые земли делились на три части: одна - использовалась непосредственно для нужд храма, вторая - отдавалась на "кормление" храмовому персоналу в наследственное пользование за выполнение определенных обязанностей, третья - делилась на участки и раздавалась общинникам в аренду за определенную долю урожая.

В храмовом хозяйстве присутствовали практически все виды хозяйственной деятельности - земледелие, скотоводство, ремесло. Наряду с активным использованием труда рабов и общинников, которые обрабатывали раздаваемые им участки храмовой земли за определенную долю урожая, появляются

Рис. 3

специфические категории работников. К ним можно отнести специальных торговых агентов, которые также получали земельные наделы, и группы людей, "получавших по отдельным табличкам" и выполнявших самую разнообразную работу - слуги, служанки, носильщики, парикмахеры, пастухи и т. д. Обычно в системе храмового хозяйства было занято 30-40% населения города или региона, но и остальное население периодически принудительно привлекалось к общественным работам: строительству храмов, дворцов, городских стен и т. п.

В середине III тыс. до н. э. образовалось Аккадское царство, объединившее города-государства Двуречья. Это дало возможность комплексно регулировать всю ирригационную систему, была введена единая система мер и весов. Происходило расширение царского земельного фонда за счет скупки общинных земель и конфискации различных земель. Храмовые хозяйства также перешли в собственность царей с последующей передачей их в пользование храмам. Царская земля состояла из нескольких частей (рис. 4). Все это заложило основу для развития крупных царских хозяйств. Большие земельные владения имели также богатые государственные чиновники и знать.

Рис. 4

Первыми известными нам экономическими реформами были реформы царя Урукагина (вторая половина XXIV в. до н. э.). Они были направлены на увеличение числа полноправных граждан-воинов, снижение налогов, улучшение государственного управления и ограничение злоупотреблений царских чиновников, уменьшение поборов и повинностей с персонала храмов, более справедливое распределение богатства, упразднение остатков матриархата (в частности, права женщины на развод, имущество мужа и двоемужество).

Возвышение Ура (конец III тыс. до н. э.) привело к объединению под его властью всего Двуречья. В дальнейшем экономическая роль государства усиливалась. Была практически упразднена частная собственность, осуществлялось централизованное планирование экономики вплоть до сбора всего зерна в царские хранилища, с последующим его распределением. Планирование вторгалось даже в сферу семейных отношений - царские чиновники решали, кому можно иметь семью, а кому нет.

Происходит дальнейшее развитие рабовладения. Подавляющая часть населения фактически, а значительная часть и формально была обращена в государственных рабов. Их постоянно перебрасывали из одного района в другой для проведения строительных работ. Государственное рабовладение сохраняется преимущественно в сфере царского хозяйства. Расширение торговли благоприятствовало развитию частного рабовладения.

Во II тыс. до н. э. образовалось Вавилонское царство, которое достигло наибольшего расцвета в период правления царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.).

Наглядное представление о социально-экономическом устройстве общества и хозяйственной жизни дает кодекс царя Хаммурапи.

Этот свод законов базировался на двух принципах: "вины и злой воли" (в современных условиях такой подход означает умышленное или неумышленное противоправное действие) и "око за око".

Большой интерес с точки зрения зарождения рыночных отношений представляют такие разделы кодекса, как "Правила об операциях с движимым имуществом", "Правило охраны собственности царя, храмов, общин", "Об охране имуществ, полученных от царя за службу", "Операции с недвижимостью и охрана ее от неправомерных посягательств посторонних".

В отличие от более ранних государств хозяйство страны в этот период было в значительной степени децентрализовано, поощрялось развитие общинно-частного сектора. Царская земля, ремесленные мастерские, торговые учреждения раздавались в условные держания чиновникам и воинам в качестве платы за службу. Держатели таких наделов составляли прослойку так называемых мушкенумов, связанных с царским хозяйством и стоящих вне общины. Остальному населению земля сдавалась в аренду. При этом за аренду пашни взималась плата в размере 1 /3 урожая, за садовые земли - 2/3. Для защиты интересов землевладельцев в кодексе Хаммурапи устанавливалось, что при снижении урожайности арендная плата взималась на основе средней урожайности в данной местности, а для стимулирования обработки новых земель арендатор мог платить аренду за них на втором году аренды.

Определенное развитие получил наемный труд. В кодексе Хаммурапи различались батраки и наемные ремесленники, нормировалась оплата их труда. При строительных работах предусматривались подрядные отношения. Специальные статьи регулировали трудовые отношения между купцом и торговым агентом, занимавшимся сбытом его товаров, предусматривались договоры об условиях хранения товаров.

В Вавилоне положение общины было достаточно прочным. Бегство из общины осуждалось, а изгнание из общины практиковалось как наказание за преступления. Участки земли, находившиеся вне непосредственного владения общины, царского хозяйства и служебных наделов, были в частной собственности, могли продаваться и передаваться по наследству. Неплатежи налогов в течение трех лет приводили к потере права собственности.

Кодекс царя Хаммурапи законодательно санкционировал фактически существовавшее в Вавилоне рабовладение. Раб признавался полной собственностью своего господина, а его дети рассматривались как имущество рабовладельца. Для Вавилона было характерно широкое развитие долгового рабства, причем не только самих должников, но и их детей. Вместе с тем этот свод законов защищал не только права рабовладельцев, но ограничивал долговое рабство тремя годами. Существовали и рабы-иноземцы. Рабство носило патриархальный характер, рабы могли иметь имущество и вступать в брак со свободными людьми.

Централизованная царская власть пыталась контролировать и регулировать всю хозяйственную жизнь страны. Устанавливались обязательные тарифы для оплаты труда врачей, строителей, корабельщиков, ремесленников, батраков, регламентировалась процентная ставка и торговые сделки.

Развитие экономики и рост продуктивности производства привели к развитию обмена. Об этом свидетельствуют тексты договоров о продаже продукции сельского хозяйства, ремесла, а также земельных участков и домов. Развитие торговых отношений привело к созданию банков (II тыс. до н. э.), проводивших ссудные операции. Если имущественное положение заемщика было надежным, то ссудный процент колебался от 20 до 30%, если нет - то банк брал под контроль его недвижимость.

Наряду с клинописным письмом в Месопотамии получают развитие математика (десятичная система исчисления, возведение в степень, извлечение корней, арифметическая и геометрическая прогрессии, дроби, таблица умножения и т. д.) и астрономия. Наблюдения за звездами вели жрецы. Звездное небо было разбито на 15 частей, звезды распределены по созвездиям, были определены 12 зодиаков.

При храмах появились первые школы, а позже - специальные государственные учебные заведения. В Месопотамии была создана и первая библиотека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >