ПРЕДИСЛОВИЕ

...Что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа. Ее надо беречь, как мы бережем самую жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им.

П.И. Чайковский

Значительные отрицательные изменения в окружающей природной среде породили многие вопросы выживания человека, поставили задачу формирования экологического мировоззрения у молодого поколения.

В связи с этим экологическому образованию и воспитанию в России в последнее время уделяется все большее внимание, поскольку остановить грядущую лавину экологического кризиса сможет только человечество новой эпохи, с новым мировоззрением и осмыслением своего места в биосфере.

По словам А. Печчеи, «...проблема в итоге сводится к человеческим качествам и путям их усовершенствования. Ибо лишь через развитие человеческих качеств и человеческих способностей можно добиться изменения всей ориентации на материальные ценности цивилизации и использовать ее огромный потенциал для благих целей. И если мы хотим сейчас обуздать техническую революцию и направить человечество к достойному его будущему, то нам необходимо прежде всего подумать об изменении самого человека, о революции в самом человеке».

Для того чтобы разрушить прежний технократический подход к использованию природных ресурсов, необходимо воспитывать новое, бережное отношение к природе, любовь к собственному дому (экология — от греческого ойкос — дом, жилище). Экологию нужно рассматривать, во-первых, как науку о природе и только во-вторых — как науку о рациональном использовании природы.

Данный учебник «Экология и рациональное природопользование» отличается от существующих учебных пособий по промышленной экологии тем, что проблемы экологии и охраны природы в нем рассматриваются с иных позиций, нежели потребительские подходы, которые были прочны до недавнего времени в учебной литературе.

Осознанное отношение к природным процессам, четкое знание экологических законов — законов функционирования экосистем, эволюции биосферы и месте человека в биосфере — являются фундаментом в подготовке специалистов разного уровня и профессионального профиля. Студенты должны усвоить, что в природе все целесообразно и взаимосвязано, любое вмешательство человека в природные процессы имеет свои пределы.

Учебник состоит из трех разделов. В первом разделе «Основы экологии» излагаются основные законы и понятия экологии, без знания которых невозможно создавать экологически чистые производственные линии и технологии, осуществлять наблюдения и делать прогнозы состояния окружающей среды. Рассматриваются законы соответствия между организмами и средой обитания. Уделяется внимание таким основным понятиям экологии, как популяции и их характеристики, экосистемы, экологические ниши, взаимодействия организмов в экосистемах. Рассматриваются и структуры сообществ, условия их устойчивости, многообразие жизненных ритмов, механизмы адаптации и др. Параллельно приводятся примеры вредного влияния хозяйственной деятельности человека, загрязнения окружающей среды.

Во втором разделе «Городские и промышленные экосистемы. Здоровье человека и окружающая среда» рассматриваются основные тенденции в демографической ситуации, проблема роста численности городского населения, особенности функционирования городских экосистем и возможности адаптации человека к жизни в современном городе.

В третьем разделе курса «Рациональное природопользование» рассматриваются проблемы и перспективы рационального природопользования, понятия о возобновимых и невозобновимых ресурсах, изложены принципы рационального природопользования, некоторые вопросы охраны отдельных видов ресурсов и природоохранного законодательства.

В приложениях приводятся примеры простейших практических занятий, которые могут быть организованы преподавателем в дополнение к лекционному курсу.

Данный учебник рассчитан на 40 часов учебного времени с учетом того, что часть лекций может быть резервной, а часть может быть заменена. Предполагается, что курс дает знание фундаментальных основ экологии, а остальное учебное время, предусмотренное программой (70 и более часов), будет использоваться каждым учебным заведением в соответствии с профессиональной направленностью или региональными экол о ги чес к и м и проблемами.

В результате изучения дисциплины «Основы экологии и рационального природопользования» студент должен освоить:

трудовые действия

  • • владение основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки полученной информации;
  • • владение навыками работы с учебной и научной литературой по проблемам экологии и рационального природопользования;
  • • владение знаниями о международном сотрудничестве и достигнутых при этом соглашениях по охране окружающей среды.

необходимые умения

  • • обобщать и систематизировать полученные данные;
  • • применять теоретические знания в решении различных экологических проблем;
  • • анализировать полученную информацию по экологии и рациональному природопользованию;
  • • давать самостоятельную оценку влиянию экологических факторов на жизнедеятельность организмов;

необходимые знания

  • • цели и задачи курса «Основы экологии и рационального природопользования», основные законы и положения, теоретические основы общей экологии и рационального природопользования;
  • • современные представления о путях решения экологических проблем и возможностях их предотвращения;
  • • правовые основы рационального природопользования и охраны природы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >