Предисловие

Книга эта появилась на стыке двух ключевых идей современного менеджмента: брендинга и персонал-ориентированных технологий. Практика убедительно демонстрирует, с одной стороны, их важность и необходимость для эффективного менеджмента, а с другой — нео- правданность и даже опасность их рассмотрения в отдельности, как неких самодостаточных функций менеджмента и маркетинга.

Брендинг — не просто технология креативной рекламы и PR, не просто формирования привлекательного сообщения и яркой символики. Сила товарного бренда зависит от репутации компании, которую формируют все сотрудники компании и ее владельцы. Современный брендинг — системообразующий принцип бизнеса, и его источником является именно организация и смысл деятельности руководства руководителей всех уровней и рядовых сотрудников компании. Но тематика «корпоративной культуры», «организационной культуры», «стиля руководства» тоже не может рассматриваться как самодостаточная, как решение задачи обеспечения некоего «корпоративного духа», «лояльности персонала» ради самой лояльности», или как задача обеспечения удовлетворенности работников работой, их самореализации. Ни в коей мере не подвергая сомнению важность этих задач, все-таки вряд ли можно рассматривать бизнес-структуру как любительское объединение, а работу как разновидность клубного общения по интересам. Самореализация — прекрасная вещь, но в бизнесе она должна работать на интегральный конечный результат самого бизнеса — формирование и продвижение успешного, т.е. остро востребованного продукта, каковым в современном бизнесе выступает бренд.

Книга — попытка дать в руки предпринимателям и менеджерам некий инструмент, при помощи которого было бы возможно выбрать для себя наиболее подходящий вариант использования знаний, накопленных деловым сообществом. Для того чтобы управление любой компанией было эффективным, оно должно быть целенаправленным и соответствовать рыночной и социально-культурной ситуации, культурной среде, целям и стратегии развития компании. Говоря обобщенно — необходима аутентичность философии конкретного бизнеса, его методов, имиджа и репутации, в том числе — на рынке труда. Это относится и к внутренним процессам, и к взаимодействию с внешней средой. Мы не претендуем на безусловное лидерство в новизне знаний о бизнес-процессах или инновациях в области управления. Мы размышляем для вас и вместе с вами о том, что приносит успех сегодня и может гарантировать его в будущем. В нашем с вами будущем, в нашей стране.

В определенной степени эта книга — продолжение и развитие идей, изложенных в предыдущих публикациях авторов. В основе данного издания лежит книга «Бренд-интегрированный менеджмент», опубликованная авторами в издательстве «Вершина» несколько лет назад. Идеи и технологии, описанные в ней не только выдержали проверку временем и сохранили актуальность, но и приобрели характер практик, заслуживающих широкого распространения и введения в образовательные программы. В этой связи авторы чрезвычайно благодарны издательству «» за предложение подготовки данного издания.

Книга может использоваться как в стандартных образовательных программах бакалавриата и магистратуры по тематике, связанной с брендингом и управлением персоналом, так и в системе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Ее можно рекомендовать специалистам, экспертам — всем, кто интересуется брендингом и современными персонал-ориентированными технологиями.

Каждая глава предваряется фрагментами записи диалога, состоявшегося между авторами перед написанием данной книги.

Авторы несут полную ответственность за выраженные ими в книге мысли и идеи. Однако некоторые из них не появились бы на свет и не приобрели бы внятную форму без интенсивного общения с нашими коллегами, специалистами и экспертами по технологиям современного менеджмента: Е. И. Громовой, В. Н. Евлановым, В. Н. Мининой, М. М. Тарловой. Искренне благодарны авторы также студентам и участникам семинаров, деловых игр и тренингов — за всегда привносимые ими свежие нетривиальные мысли и опыт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >