ПРЕДИСЛОВИЕ

Изучение проблем толерантности применительно к практикам средств массовой информации представляется необходимым по нескольким причинам. С одной стороны, становится все более очевидной необходимость медиаобразования. Важно научить массовую аудиторию, начиная со школьного возраста, способам противостояния манипулятивным технологиям в коммуникации, например, умению видеть приемы трансляции ксенофобии в отношении некоторых социальных групп. С другой стороны, проблема интолерантности, в отличие от осознанного выражения негативных оценок, состоит в том, что мы можем быть интолерантными в силу использования стереотипных фраз и логических ходов, даже не замечая этого.

Данная дисциплина призвана ориентировать на понимание того, как функционирует, с точки зрения принципов толерантности, система СМИ в поликультурном обществе, какие факторы воздействуют па степень толерантности различных изданий и как их использовать для формирования установок толерантного сознания у аудитории. Для будущих журналистов важно комплексное понимание актуальных проблем толерантности в современной России, овладение основами толерантного подхода к освещению сложных проблем взаимодействия отдельных социальных групп, меньшинств, с остальным обществом. Необходима выработка осознанного отношения к способам выражения позитивных и негативных оценок в адрес социальных групп, избавление от некоторых бессознательно усвоенных негативных стереотипов.

Дисциплина имеет также творческо-технологическую направленность, поэтому пособие содержит практические задания для самостоятельной работы, а также конкретные рекомендации для журналистов в работе над актуальными с точки зрения толерантности темами.

Значительная часть проблем толерантности имеет экономическую, политическую, правовую основу, то есть лежит вне закономерностей построения дискурса СМИ. Однако и роль СМИ достаточно велика: излишне драматизированные сообщения, воспроизведение в прессе негативных социальных стереотипов могут провоцировать аффективные реакции, увеличение психологической напряженности в обществе.

Внимание к практикам толерантности среди журналистов дает возможность оценить взаимную связь между обликом журналистских текстов и практиками их написания, между условиями и механизмами работы журналиста и тем, в каком виде информация доходит до адресата. Здесь видится путь более тесной связи журналистского образования и нужд практической журналистики, нужд тех, кто находится внутри журналистской профессии.

Практиками толерантности или интолерантности овладевают непосредственно в процессе коммуникации, гак же, как учатся в детстве говорить на родном языке. Обычно можно транслировать их без понимания значительной части скрытых значений, как это происходит при воспроизводстве расхожих социальных мифов. Смыслы дискурсивных практик журналистики большинство адресатов осваивает практически — в ходе просмотра телепрограмм, чтения газет и т. д., без специального обучения. Аудиторией усваивается, например, расстановка акцентов при выборе номинации, обозначающей конкретного персонажа или какую-то социальную группу (мигранты: чужаки или рабочие-иммигранты; образ бизнеса: предприниматели или торгаши). Требует критического отношения, прежде всего со стороны журналистов, воспроизведение негативных социальных характеристик кого-либо, излишняя категоричность, особенно в указании на возможные опасности для общества.

Для иллюстрации конкретных проявлений толерантности или интолерантности использованы публикации российских региональных и федеральных СМИ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >